Рособрнадзор запретил 11 вузам, включая МАМИ, принимать абитуриентов

"Запрет приема – превентивная мера, вузы могут вести образовательную деятельность"

22 сентября 2014 в 11:35, просмотров: 7835

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила пяти государственным и шести негосударственным вузам принимать абитуриентов. Причиной применения рестриктивных мер Рособрнадзор назвал неисполнение учебными заведениями выданных по результатам проверок предписаний.

Рособрнадзор запретил 11 вузам, включая МАМИ, принимать абитуриентов
фото: Кирилл Искольдский

В список ведомства попали Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ), Ивановский государственный университет, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (Сибстрин), Уральский государственный педагогический университет, Дагестанский государственный педагогический университет.

Также запрещен прием обучающихся в следующие негосударственные учреждения: Европейский институт JUSTO - (Москва), Национальный институт недвижимости и инвестиций (Екатеринбург), Армавирский социально-психологический институт - (Армавир), Институт "Юждаг" - (Дербент), Дагестанская академия образования и культуры - (Дербент), Белгородский университет кооперации, экономики и права (Белгород). Всего в настоящее время запрещен прием абитуриентов в 119 вузов и филиалов.

"​Рособрнадзор напоминает, что запрет приема – это превентивная мера, вузы и их филиалы могут вести образовательную деятельность", - говорится в сообщении ведомства.

Рособорнадзор также отметил, что в результате проверок исполнения распоряжений ведомства о запрете приема органы прокуратуры объявили предостережение ректору московской Современной гуманитарной академии, а также внесли представление об устранении нарушений руководителю столичного Экономико-юридического института.

Комментарии руководства попавших под "санкции" вузов пока не поступали. Как, в частности, заявили в УрГПУ сайту "URA.ru", о запрете там пока ничего не слышали. Как отмечает издание, представители университета очень удивились вопросу и, сославшись на отсутствие ректора в вузе, попросили перезвонить позже.

В начале сентября Рособрнадзор запретил четырем негосударственным вузам принимать абитуриентов, напоминает "Интерфакс": Московскому социально-педагогическому институту, Сургутскому институту мировой экономики и бизнеса "Планета", Донскому институту дистанционного образования и Юридическому институту. А в начале августа ведомство приостановило действие лицензий на образовательную деятельность у шести негосударственных вузов. Законопроект, который позволяет Рособрнадзору лишать вузы лицензии без решения суда, был принят Госдумой в июне 2014 года.



Партнеры