МАМИ пострадал из-за Дагестана?

Прием абитуриентов в старейший вуз запрещен из-за небольшого филиала

22.09.2014 в 19:42, просмотров: 12255

Рособрнадзор запретил пяти государственным и шести негосударственным институтам принимать абитуриентов. Среди пострадавших в основном малоизвестные коммерческие вузы, особняком же стоит знаменитый Московский государственный машиностроительный университет (МАМИ), который «подставил» его дагестанский филиал в Махачкале.

МАМИ пострадал из-за Дагестана?
Фото: mami.ru

С формулировкой «в связи с неисполнением выданных по результатам проверок предписаний» Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки запретила прием студентов в Московский государственный машиностроительный университет. А также в Ивановский государственный университет, Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет, Уральский государственный педагогический университет, Дагестанский государственный педагогический университет и несколько коммерческих вузов. Этот запрет — очередное мероприятие по «модернизации» системы высшего образования, которая ведется уже продолжительное время (на сегодняшний день по тем или иным причинам Рособрнадзором запрещен прием абитуриентов в 119 вузов и филиалов по всей стране).

— Приостановление приема абитуриентов в Университет машиностроения связано исключительно с невыполнением предписания Рособрнадзора нашим филиалом в Махачкале. — рассказал «МК» проректор по учебной деятельности МАМИ Никита Анисимов. — Этот дагестанский филиал раньше принадлежал Всесоюзному заочному политеху, а в 2013 году Минобрнауки присоединило его к нам в рамках реорганизации Московского государственного открытого университета имени В.С.Черномырдина. Еще с середины лета мы ведем работу по сворачиванию деятельности этого филиала — 9 июня 2014 года сами, без всяких предписаний, прекратили прием туда новых студентов. По итогам анализа деятельности региональных подразделений вуза этим летом закрыли четыре филиала помимо махачкалинского. Соответствующие документы направлены в Министерство образования и науки.

За разъяснением ситуации мы обратились в Рособрнадзор. Там пояснили, что они действуют исключительно в рамках закона.

— Согласно нормативным документам, предписания выносятся не отдельно взятым филиалам, а всему вузу в целом, который является одной структурной единицей. Вот по этой причине запрет приема новых студентов распространился на МАМИ со всеми его подразделениями, включая основное — московское, — пояснил ситуацию «МК» пресс-секретарь ведомства Александр Бисеров. — Мы действуем в рамках закона — выносим предписания об устранении нарушений, а уж выбор решения проблем остается за руководством вуза. Оно может выполнить предписания, и тогда прием абитуриентов возобновится. А может решить вопрос радикально, закрыв филиал, тогда прием абитуриентов также возобновится. Важно отметить, что решать, быть филиалу или нет, — не наша компетенция.

Руководство МАМИ выбрало радикальный вариант и уже отправило в Министерство образования документы о закрытии своего махачкалинского филиала. Что же будет со студентами?

— Все они получат возможность продолжить учебу. — объясняет ситуацию проректор МАМИ Никита Анисимов. - Но для этого придется претерпеть определенные неудобства в связи со сменой места учебы и даже жительства. Часть мы постараемся перевести в Дагестанский политех (ДГТУ), часть (около 350 очников), вероятно, переведем в Москву — предоставим общежитие.



Партнеры