Платная продленка вне закона?

Министр образования и науки вмешался в конфликт школы и родителей

22.09.2014 в 19:50, просмотров: 6898

Настоящая неразбериха возникла вокруг введения оплаты продленки в московских школах. Дело в том, что в самом начале сентября Департамент образования столицы во всеуслышание заявил, что пребывание детей в школе после окончания уроков родителям придется оплачивать. Возникла волна возмущения, но, несмотря на это, многие альма-матер уже объявили цены на такие услуги. И вот спустя буквально три недели министр образования и науки Дмитрий Ливанов заявил, что «школы сейчас незаконно берут деньги с родителей». За комментариями «МК» обратился к чиновникам.

Платная продленка вне закона?
фото: Геннадий Черкасов

Вопрос платной продленки воспринялся школьно-родительским сообществом крайне болезненно. Дело осложнялось еще и тем, что департамент разрешил школам самостоятельно назначать сумму. В итоге в некоторых учебных центрах продленка так и осталась бесплатной, а в других цена колеблется от 2 до 12 тысяч рублей.

— Самое неприятное, что о введении оплаты нам, родителям, сообщили буквально накануне начала учебного года, 30 августа, — делится с «МК» Татьяна Наумова, мама второклассника одной из московских школ. — То есть просто поставили перед фактом, потому что найти альтернативу продленке за 2 дня, конечно же, невозможно.

Родители стали присылать сердитые письма на адрес приемной министра образования. Так или иначе, но министр Дмитрий Ливанов посчитал необходимым вмешаться в процесс и принял участие в работе селекторного совещания Департамента образования г. Москвы 18 сентября 2014 г. Он акцентировал внимание московских чиновников на нескольких принципиальных обстоятельствах. «У родителей сейчас отмечается полная растерянность и недостаточное понимание ситуации. Нужно четко сказать им, за что школы могут брать плату, а что было и останется бесплатным».

Также Дмитрий Ливанов сообщил, что, по имеющимся у него данным, ни одна школа не обращалась в Департамент образования города Москвы за согласованием расценок на группы продленного дня и, следовательно, не имеет права брать плату за эти услуги. То есть фактически сейчас деньги с родителей требуют незаконно. Он распорядился организовать мониторинг и контроль размера родительской платы со стороны Департамента образования столицы. А главное — четко определить те категории граждан, дети которых будут иметь право посещать продленку бесплатно (речь идет прежде всего о социально незащищенных семьях). Необходимо обсуждать изменения, происходящие в школе, с родительским сообществом, управляющими советами школ.

Возмущенным родителям школьников предлагается направлять свои жалобы в электронный прием обращений по адресу: net-poboram@mon.gov.ru.



Партнеры