Минприроды: Строительство "Стены" на границе с РФ ударит по украинским заповедникам

25.09.2014 в 04:23, просмотров: 5725

Проект строительства заграждений на границе России и Украины ударит в первую очередь по украинским заповедникам, считает директор департамента Минприроды России Дмитрий Беланович.

Ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Киев возведет на границе с Россией, если это потребуется, современный мощный комплекс оборонительных сооружений. Позже украинский премьер Арсений Яценюк объявил о начале строительства "реальной госграницы с РФ", проект получил название "Стена", на его реализацию отводится шесть месяцев.

"Мы не знаем, как это будет выглядеть — будет ли это колючая проволока, либо стена, как между Мексикой и США, — но в любом случае это может повредить миграции зубров, заповедному делу, существующему на украинской территории", — сказал Беланович в среду в Мехико.

Он уточнил, что с российской стороны проект может затронуть охраняемую природную территорию "Брянский лес". Однако в основном он коснется Украины, так как ранее зубры с территории России часто мигрировали на Украину. "Теперь они не будут уходить с нашей территории, популяция будет локализована у нас и будет разрастаться", — сказал Беланович.

По его словам, возможное строительство стены ограничит животный мир, живущий по обе стороны границы. "Россия является территорией, где биоразнообразие представлено в огромном количестве, и животные постоянно мигрируют, а здесь эта миграция будет ограничена", — заметил чиновник Минприроды.




Партнеры