Госдума рассмотрит законопроект об отмене платной продленки в школах

Но отменят ее не раньше следующего года

7 октября 2014 в 19:54, просмотров: 22414

Днем 7 октября депутаты Госдумы внесли законопроект об отмене платной продленки. Как оказалось, чтобы окончательно положить конец всем спорам, достаточно исключить из Закона «Об образовании» одну единственную фразу. О перспективах законопроекта «МК» переговорил с одним из авторов документа.

Госдума рассмотрит законопроект об отмене платной продленки в школах
фото: Наталья Мущинкина

Законопроект № 616254-6 был внесла группа депутатов из девяти человек (среди них представители трех думских фракций). Они, в частности, предлагают «внести в статью 66 Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 27Э-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации 2012, № 53 (ч. 1), ст. 7598) изменение, исключив в части 8 слова «, а также за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня».

Здесь стоит отметить, что Министерство образования и родители школьников с самого начала понимали продленку по-разному. Принятый в декабре 2012 года закон «Об образовании» содержит исчерпывающий перечень образовательных услуг, которые школы обязаны предоставлять учащимся бесплатно - деньги на них государство обязано школам возместить. И вот продленки в этом списке не оказалось.

Наоборот, за каждой школой законодательно закрепили право самостоятельно «устанавливать плату... за осуществление присмотра и ухода за детьми в группах продленного дня». Бесплатным оставили лишь час самоподготовки — когда после уроков школьники под присмотром педагога делают домашнее задание. Надо думать, именно самоподготовку чиновники называли продленкой, когда заявляли, что она просто не может быть платной.

Отсюда недопонимание и разразившийся с приходом учебного года скандал. И если в прошлом году российские школы от неожиданности с платой за продленку определиться не успели, то в этом они воспользовались своим законным правом. Например, из Омской области пришли сообщения, что за право оставить ребенка в группе продленного дня родители школьников вынуждены платить по 700 рублей в месяц. А в Белгороде, по разным данным, эта сумма вдвое больше.

Новый законопроект призван окончательно расставить все точки над «i». «Законопроект направлен на устранение ошибки, допущенный законодателем при принятии Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации, - пишут депутаты в пояснительной записке. - Принятие законопроекта снимет социальную напряженность, возникшую осенью 2014 года в связи с введением в ряде регионов России платы за пребывание в группах продленного дня».

Один из авторов документа первый зампред думского Комитета по образованию Олег Смолин шансы на скорую отмену платы за продленку в своем комментарии «МК» оценил как «ненулевые».

«Если Правительство будет последовательно в своей позиции, у него нет вариантов, кроме как поддержать инициативу, - говорит депутат. - У нас бывает, что законы принимаются и за три дня. Но если рассмотрение пойдет по официальному регламенту: через рассылку в регионы, слушания в думских комитетах и все три чтения, - закон будет принят не раньше, чем к Новому году — это оптимистичная модель».

Впрочем, уже сейчас — до вступления в силу — законопроект может возыметь положительный эффект. «Сам факт, что подобный законопроект внесен в Думу — уже важное событие, - заявил «МК» Олег Смолин. - Регионы серьезно задумаются, стоит ли теперь вводить плату за продленку. Ведь чего доброго ее назавтра отменят».



Партнеры