Для европейского зубра составили «Дорожную карту»

Программа Союзного государства поможет сохранить популяцию животных и расширит возможности для трофейной охоты

Где планируется расселять зубра? Разрешена ли охота на этих животных в Беларуси? И почему зубры не бегут на Запад? На эти и другие, порой самые неожиданные вопросы российских журналистов, готовы были ответить белорусские инициаторы программы Союзного государства «Формирование оптимального ареала европейского зубра как гарантии его долговременного сохранения» – «Дорожная карта для зубра» на 2015–2019 гг.

Программа Союзного государства поможет сохранить популяцию животных и расширит возможности для трофейной охоты
Паршинцева Вероника

Если Россию ассоциируют с Кремлем, Сибирью, медведем, икрой, то при упоминании Беларуси мы в первую очередь вспоминаем про Брестскую Крепость, Беловежскую пущу, зубра и картошку. А еще бренд этой страны – трудолюбивый, гостеприимный и стойко переносящий все невзгоды народ. В том, как эти качества помогают решать масштабные государственные задачи, смогли убедиться участники пресс-тура, организованного в начале октября Постоянным Комитетом Союзного государства, Национальным пресс-центром Республики Беларусь и Международным информационным агентством «Россия сегодня».

«Пуща сохранилась потому, что в ней жили зубры, а зубры сохранились потому, что была пуща». Этим высказыванием известного советского ученого С.А. Северцова открыл пресс-конференцию Гендиректор Государственного природоохранного учреждения (ГПУ) «Национальный парк «Беловежская пуща» Александр Васильевич Бурый. Озвученный им план мероприятий включал презентацию деятельности ГПУ по сохранению европейского зубра, посещение здешнего уникального Музея природы и, конечно же, поездку по заповедным далям великого древнего леса, оказавшегося в эпицентре исторических конфликтов. При этом Беловежская пуща почти всегда оставалась под особой охраной благодаря вниманию к ней высокопоставленных охотников: волынских и галицких князей, польских королей, российских императоров, немецких генералов Третьего рейха и руководителей Советского Союза. Лес, окруженный болотами, давал им обилие дичи, в частности зубра, по сохранению которого принимались дополнительные меры..

Однако истории было угодно, чтобы последний вольноживущий зубр погиб в 1919 году именно в Беловежской пуще. А затем началась долгая и упорная работа польских и советских ученых по восстановлению популяции этого лесного гиганта. Обо всех этапах которой рассказал во время презентации ведущий научный сотрудник, кандидат биологических наук Алексей Николаевич Буневич. «После войны, в 1946-1949 гг., в белорусскую часть Беловежской пущи было завезено 10 зубров — основателей популяции. А в 1953 г. первые вольные стада этих животных появились вновь в своих исконных местах обитания. В результате работ по восстановлению и расселению беловежской популяции зубра общее количество животных увеличивалось из года в год. На начало 2014 года популяция европейского зубра насчитывает 1216 особей. В белорусской части Беловежской пущи учтено 460 зубров, что превышает оптимальную более на 100 голов».

Итак, зубр восстановлен, его много. Но, как мы знаем, количество — не всегда есть качество. Оказывается, при создании малых популяций на небольшой территории происходило близкородственное скрещивание (инбридинг), что вело к сокращению генетического разнообразия животных, потерям их жизнеспособности. При такой плотности зубрам не хватает естественных кормов. А на подкормку, содержание и проведение исследований нужны немалые деньги (ежегодно около 200 тыс. долларов).

Решение проблемы напрашивалось само собой. Если в силу высокой освоенности территории Беларуси здесь невозможно создать крупную жизнеспособную популяцию, а резерв зубров имеется, то почему бы не объединить усилия с Россией, располагающей подходящими для этого лесными массивами. Так и возникла идея создания Программы, над разработкой концепции которой трудились ученые Научно-практического центра НАН Беларуси по биоресурсам, Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН и Национального парка «Беловежская пуща». Проект согласован с Министерствами природных ресурсов и экологии РФ и Республики Беларусь.

Проект, на первый непросвещенный взгляд, хороший, но у дотошных журналистов оставались меркантильные вопросы о целесообразности такого масштабного разведения зубров. Какая от них практическая польза России? Может быть, зубрам милее страны Евросоюза? Не было ли попыток пересечения границы?

Оказалось, выгода есть и будет еще больше при успешном внедрении Программы. Роль зубра огромна в биологической экосистеме — он питается более чем 700 видами трав и способствует их размножению. А еще трофейная охота. От 3 до 20 тыс. евро стоит лицензия на отстрел генетически малоценных животных в Беловежской пуще. При двойном статусе зубра такие охоты абсолютно правомерны. Ущерба популяции не наносится, а подспорье для тех, кто взял на себя заботу о зубрах, немалое.

Белорусские зубры в России

Белорусские зубры в России

Смотрите фотогалерею по теме

Насчет Евросоюза — был единственный переход польской границы тремя белорусскими самцами, которым так понравились польские подруги, что они предпочли остаться. Других попыток не было. «Наши зубры предпочитают Россию», — резюмировал зам. Генерального директора «Беловежской пущи» Василий Михайлович Арнольбик, и такой же вердикт вынесли белорусские ученые.

В общем, картина стала проясняться, и от теории уже хотелось перейти к практике, а именно — совершить марш-бросок в пущу, чтобы увидеть в живую, тех, за кого идет такая борьба.

И вот она, долгожданная поездка по Беловежской пуще. То, что здесь воздух хрустально чист и прозрачен, мы поняли еще при заселении в местную гостиницу. О наличии в лесу опят и лисичек догадались во время обеда, поглощая аппетитное жаркое в горшочках. А отъехав подальше в лес, прочувствовали всю эту прелесть в полном объеме. История всплывала за каждым поворотом дороги: 500-летний дуб-патриарх, мостики с фамильным гербом Николая II, бывшая узкоколейка, по которой в Первую мировую войну вывозили в Германию варварски срубленный драгоценный дубовый лес... К этим реликвиям добавились сегодняшние достопримечательности — поместье белорусского Деда Мороза, деревня народных промыслов, в которой можно увидеть творения кузнецов, ткачих, гончаров.... И в которой нас немного задержало знакомство с продуктом еще одного древнего промысла — самогоном, да еще вкупе с салом и солеными огурчиками.

В общем, за 4 часа мы увидели многое, даже польскую границу, про которую мне намекнул телефонный оператор приветствием: «Добро пожаловать в Польшу!» Вот только вольноживущих зубров так и не встретили — или их спугнул наш автобус с шумной журналистской братией, или они не хотели выходить из леса, потому что были сыты. Но факт остается фактом. Зубров и других животных удалось увидеть только в вольерах, расположенных неподалеку от нашей гостиницы.

Зато подробно познакомиться с научными генетическими разработками белорусских ученых, а также поговорить о перспективах реализации Программы с замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь нам удалось в Минске.

Рассказ об этой поездке и разговор по теме Программы будет продолжен на страницах ближайшего номера газеты РОГ и на сайте Охотники.ру.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру