Хроника событий Эпидемия лихорадки Эбола объявлена в Конго после гибели трех человек Наш ответ африканской Эболе США и Франция заинтересовались российской вакциной от лихорадки Эбола Отец и двое сыновей заразились лихорадкой Эбола в Либерии В Нью-Йорке госпитализировали пациента с подозрением на Эболу

Призрак эпидемии: «черная смерть» поселилась в «красной столице»

Случай появления смертельно опасной инфекции в Москве засекретили от всех

09.10.2014 в 18:52, просмотров: 5523

Сейчас многие СМИ дают повод к распространению паники: население европейских стран под ударом, нам угрожает наступлением с африканских рубежей лихорадка Эбола. Вот уже зафиксированы и первые случаи заболевания страшной болезнью на территории Европы – в Испании с таким грозным диагнозом госпитализирована медсестра. Неужели оборонительные рубежи Старого Света прорваны? – Многие специалисты-медики на сей счет придерживаются оптимистических позиций: мы имеем дело с классическим случаем «привозной» инфекции.

В связи с этим уместно вспомнить о подобной же «страшилке», случившейся в Москве полвека назад и долгое время сохранявшейся в глубокой тайне.

Призрак эпидемии: «черная смерть» поселилась в «красной столице»
фото: Кирилл Искольдский

Речь пойдет, правда, не об ужасной Эболе, но о другой не менее страшной инфекционной болезни – о чуме, эпидемии которой в прошлые времена выкашивали миллионы человеческих жизней по всему миру.

Как заметил один из крупных специалистов-чумологов: «Чума – болезнь нецивилизованных народов.» В Советском Союзе с «моровой язвой» успешно боролись, загнав ее на самую далекую периферию – в степные, в горные районы окраинных республик, и постепенно сведя число заболеваний к единичным случаям.

Однако незадолго до войны, в разгар победоносного наступления на чуму, эта страшная гостья вдруг пожаловала прямиком в столицу первого в мире социалистического государства.

Это был типичный «привозной» случай. Заместитель директора саратовского Противочумного института А. Берлин в декабре 1939 года перед своей командировкой в Москву участвовал в лабораторных опытах над инфицированными чумой крысами и, как выяснилось позднее, не уберегся от инфекции. Вскоре по приезде в первопрестольную, где ученый поселился в самом центре, в гостинице «Метрополь», у него обнаружились признаки легочной формы чумы, а через несколько дней гость из Саратова скончался.

Паника среди советской партийной и государственной «верхушки» поднялась страшная: чума буквально в двух шагах от Кремля! В городе был немедленно развернут чумной госпиталь, куда начали свозить всех, кто имел хотя бы мимолетный контакт с покойным. Выявлением таких потенциальных переносчиков «моровой язвы» занимались органы НКВД. И хотя кроме самого Берлина в Москве умерли, заразившись от него, еще два человека, но распространения эпидемии удалось избежать, причем все противочумные работы были проведены столь конспиративно, что среди обычных советских граждан никто так и не узнал об этом угрожающем случае. На Запад также не просочилось даже намека на появление «черной смерти» в «красной столице».

03:40

Эпидемия лихорадки Эбола. Хроника событий


Партнеры