Всем нам — по зубам

Пародонтит поражает Россию быстрее, чем вирус лихорадки Эбола Африку

09.10.2014 в 16:28, просмотров: 3798

Болезнь десен (пародонтит) — при одном упоминании об этой патологии хочется бежать куда глаза глядят, но только не к врачу. Воспаленные десны, пляшущие во все стороны желтые зубы, зияющие пустотой лунки зубов... Если кто-то полагает, что все это — привилегия людей преклонного возраста, то сильно ошибается. Системное поражение околозубной ткани (пародонта) — одно из распространенных сегодня в стоматологии. Причины? Плохая вода, неправильная еда (в ней много углеводов и химии), курение, алкоголь, ненадлежащий уход за зубами, наследственность... Десны начинают кровоточить, а зубы расшатываться и «падать». Даже у подростков: пародонтоз сегодня фиксируется у каждого третьего 12-летнего ребенка. Лечению это заболевание поддается крайне трудно, но его можно предупредить.

Всем нам — по зубам
фото: Геннадий Черкасов

Беда в том, что пародонтит, если его не лечить, может ударить не только по зубам, но и по внутренним органам человека. Следствием хронического пародонтита могут стать сахарный диабет, болезни сердца и сосудов, пневмония, заболевания легких, почек, острые респираторные заболевания и др.

«Риск выкидыша у беременных повышается в 7 раз»

— Инфекция при пародонтите локализуется не только в полости рта, — пояснил «МК» эксперт в области стоматологии, врач-стоматолог ФГБУ «Поликлиника №1 Управления делами Президента РФ», к.м.н. Игорь ЛЕМБЕРГ. — Микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности (токсины), разрушая десну и околозубную кость, проникают в кровеносные сосуды и разносятся с током крови по всему организму, вызывая общее (системное) воспаление. Патогенные бактерии и их токсины попадают в жизненно важные органы (сердце, легкие, мозг, почки и др.), что провоцирует развитие тяжелых хронических заболеваний. Особенно это опасно во время беременности: при пародонтите в среднем в 7 раз повышается риск недоношенной беременности, выкидыша.

Хроническое воспаление, инфекция во рту могут стать причиной развития множества на первый взгляд даже не связанных между собой возрастных болезней, таких как инфаркт и инсульт. Если иметь в виду, что к старости (к 65 годам) в России воспалительными заболеваниями полости рта страдает более 80% населения, то риску заработать эту патологию подвержено едва ли не все население страны (90–95%). Но, к сожалению, большинство россиян обращается к врачам-стоматологам лишь тогда, когда заболевания полости рта имеют острую форму (десны воспалены, зубы качаются, идет неприятный запах изо рта). Кстати, об этом же говорят и результаты национального эпидемиологического стоматологического обследования населения РФ.

СПРАВКА "МК"

По уровню заболеваемости пародонтитом Россия близка к странам третьего мира. В нашей стране среди 12-летних детей пародонтитом поражены 34%; среди 15-летних — 41%; в возрасте 35–44 лет — 81%; в 65 лет и старше — 91%.

Несмотря на аховую ситуацию, большинство россиян не считает пародонтоз «страшной болезнью». А воспаление десен у многих ассоциируется лишь с высокой температурой, которая «пройдет сама». Хотя на самом деле более чем у 90% населения на протяжении многих лет в полости рта развивается хроническое воспаление и до поры до времени никак себя не проявляет. Но процесс идет! И финал может быть печальным.

— Причин возникновения пародонтоза множество, — говорит наш эксперт Игорь Лемберг. — Во-первых, воспалительные заболевания пародонта связаны с развитием многих социально значимых заболеваний, которые называют бичом ХХI века: сахарный диабет, сердечно-сосудистые заболевания (включая инфаркт миокарда и инсульт), пневмония и обструктивные заболевания легких, заболевания почек. При сахарном диабете повышена предрасположенность к развитию любой инфекции, в том числе к воспалительным заболеваниям пародонта. Риск развития пародонтита при диабете повышен в 2–4 раза: достаточно быстро развивается гингивит, пародонтит. А спустя год после появления сахарного диабета заболевания пародонта наблюдаются практически в 100% случаях. Если не лечиться, в организме поддерживается общее хроническое воспаление. Со временем это приведет к снижению эффективности лечения диабета.

— Механизм прост, — поясняет Игорь Александрович, — при пародонтите инфекция в полости рта постоянно поддерживает хроническое системное воспаление, что приводит к невосприимчивости к инсулину (инсулинорезистентность). В результате повышается уровень сахара в крови. В свою очередь высокий уровень сахара в крови повышает риск развития сердечно-сосудистой патологии, в том числе инфаркта миокарда, болезней почек. И как следствие — идет развитие грозных диабетических осложнений, таких как диабетическая слепота, гангрена стоп и т.п. И наоборот: чем раньше начато лечение пародонтита, тем эффективнее контроль сахара в крови, а значит, будет снижаться риск развития осложнений со стороны других органов и систем.

В научной медицинской литературе появляется все больше данных, убедительно доказывающих, что у людей с заболеваниями пародонта повышен риск развития ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда и инсульта. При воспалительных заболеваниях пародонта бактерии, разрушая десну и кость, проникают в кровеносные сосуды и повреждают внутреннюю выстилку (эндотелий) сосудов, вызывая ее воспаление, что способствует формированию атеросклеротической бляшки в просвете сосуда. У людей с признаками пародонтита наблюдается истончение стенок кровеносных сосудов, что свидетельствует о развитии атеросклероза.

При атеросклерозе сосуды становятся менее эластичными, а атеросклерозная бляшка способствует сужению их просвета. В зоне сужения просвета сосуда легко образуется тромб. Тромб может перекрыть весь просвет сосуда или, оторвавшись, заблокировать собой сосуд более мелкого калибра. Если просвет сосуда перекрыт, кровь перестает поступать в ткани — и наступает их гибель (некроз). Этот механизм лежит в основе инфаркта миокарда и инсульта. Кроме того, бактерии, попадая в кровь, разносятся по всему организму, попадают и в сердце, вызывая его заболевания.

И уж совсем неожиданный вывод сделал наш эксперт: «У мужчин с воспалительными заболеваниями пародонта (особенно в возрастных группах до 30 лет и старше 70 лет) повышен риск импотенции. Вещества, вырабатывающиеся в процессе хронического воспаления, повреждают сосуды разного калибра — и это может привести к импотенции. А что касается женщин, то хроническое воспаление десен может стать причиной не только множества заболеваний, но и преждевременного старения, эстетических проблем (опухшие красные десны, желтый налет на зубах, расположенные вкривь и вкось зубы, их выпадение)».

ВОЗ настоятельно рекомендует

Зубную боль, как всем известно, самостоятельно унять очень трудно, а терпеть ее невозможно. Хуже этого состояния трудно себе что-то представить. Кто-то рекомендует снимать боль массажем десен, кто-то — полосканием теплой водой с содой, кто-то — класть на десну кусочек несоленого сала либо алоэ, сырой свеклы... Даже водка якобы может помочь, если ее подержать во рту с той стороны, где болит зуб. И боль притупится. Но все это лишь на время снимет проблему. А самым лучшим решением, как советуют врачи, будет посещение стоматолога. Ведь причины могут быть самые разные: кариес, пародонтит или другие сложные заболевания, воспаленная пульпа, когда зуб ноет постоянно и боль отдает в висок. И нужен профессиональный врач, а способов устранения проблемы без боли сегодня предостаточно.

— Главный способ лечения пародонтита — тщательная чистка десневых карманов от бактерий и предупреждение их разрушения, — считает наш эксперт Игорь Лемберг. — Пародонтит прекрасно поддается неинвазивному (бескровному) лечению.

Кстати, ВОЗ разработала рекомендации профилактики заболеваний полости рта, по сути, персональную программу по защите здоровья зубов и десен.

ПРОГРАММА ПРОФИЛАКТИКИ ПАРОДОНТОЗА

Она состоит из 4 основных пунктов. Первый: посещение стоматолога не менее 1 раза в полгода. Второй: гигиена полости рта. Третий: использование фторидов, предназначенных для ухода за зубами (фторсодержащих средств для полоскания, зубных паст, гелей и растворов). Четвертый: рациональное питание.

ГИГИЕНА ПОЛОСТИ РТА (соблюдать следующие правила):

— чистить зубы не менее двух раз в день;

— подбирать качественную зубную пасту: для лечения и предотвращения заболеваний десен она должна содержать противовоспалительные вещества, а для профилактики кариеса — соединения фтора;

— ежедневно пользоваться зубной нитью для удаления налета из межзубных пространств и вдоль линии десны;

— после чистки зубов использовать ополаскиватели — они помогают удалить бактерии из труднодоступных мест, с внутренних поверхностей щек, с языка и дольше сохранять свежесть дыхания.

Кстати, в соответствии с официальной рекомендацией Стоматологической ассоциации России использование зубной пасты с фтором является наиболее эффективным из доступных и клинически подтвержденных способов предупреждения не только кариеса у взрослых и детей, но и предупреждения пародонтоза.

РАЦИОНАЛЬНОЕ ПИТАНИЕ

Одно из самых важных условий — пить достаточное количество чистой негазированной воды — 1,5–2 литра в день (чай, кофе, соки — не в счет). С помощью воды человек смывает остатки пищи, что особенно важно после приема легкоусвояемых углеводов, например сладостей.

Также в ежедневном рационе обязательно должны быть продукты, богатые кальцием и минералами: молоко и молочная пища, орехи, бобовые. Не следует забывать и о свежих овощах, фруктах, особенно твердых (они стимулируют выделение слюны, которая поможет и налет с зубов убрать, и нейтрализовать действие кислот). В рационе всегда должны быть продукты, богатые витаминами. Они важны не только для здоровья зубов, но и для общего иммунитета.

А сладкие и мучные продукты, напротив, лишь усиливают процесс разрушения эмали и способствуют развитию кариеса, пародонтоза — бактерии легко усваивают сахара и образуют агрессивные кислоты, которые портят зубную эмаль. От мучного и сладкого быстрее образуется зубной налет, который и ускоряет заболевание пародонтом.

Не случайно для предотвращения проблем общего здоровья терапевты рекомендуют тщательно следить за состоянием полости рта. В советское время, как известно, посещение стоматолога являлось обязательным в общей программе диспансеризации. «Так что следите за здоровьем всей полости рта — и это поможет вам защитить организм от хронического воспаления и связанных с ним общих заболеваний, — советует наш эксперт Игорь Лемберг. — И это не только избавит вас от большого количества проблем со здоровьем и обеспечит высокое качество жизни, но даже продлит молодость. Скажите твердое «нет» этому «секретному убийце».

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА: СНИМАЕМ ЗУБНУЮ БОЛЬ С ПОМОЩЬЮ... БАКЛАЖАНА

Оказывается, обыкновенный баклажан хорошо помогает укреплять десны и зубы.

Рецепт. Порезанную на мелкие дольки кожуру баклажана подсушить в духовке. С помощью кофемолки измельчить ее. Одну столовую ложку смеси залить одним стаканом кипятка. Когда все настоится, добавить чайную ложку соли. Настойка готова: можно полоскать ею рот. И ваши десны и зубы будут защищены от многих проблем.

Сохранить зубы в идеальном порядке и избавиться от неприятного запаха во рту поможет и обычный водный раствор соли. Для этого столовую ложку соли залить стаканом воды. И этим раствором полоскать рот перед сном. Если вы курите, то такой раствор поможет вам ощутить во рту свежесть и избавит от горечи во рту.

ДОМ, ГДЕ НАЧИНАЕТСЯ ЖИЗНЬ

10 октября, отмечает свое 20-летие знаменитый московский Центр планирования семьи и репродукции.

За эти годы здесь появились на свет более 130 тысяч маленьких москвичей, и более 125 тысяч матерей с благодарностью вспоминают этот роддом. С помощью специалистов центра здесь рожают здоровых детей даже те, кому, казалось, это не суждено — по причине разных патологий, например, из-за привычного невынашивания беременности и синдрома потери плода. Здесь выхаживают недоношенных детей с экстремально низкой массой тела. Здесь сохраняют здоровье матерей, в том числе репродуктивное, при различных осложнениях родов. Все это стало возможным благодаря высочайшей квалификации специалистов и использования новейшей медицинской аппаратуры и инновационных методов диагностики и лечения в акушерстве, гинекологии, перинатологии и репродуктологии (ЭКО).

«МК» поздравляет коллектив центра с круглой датой и желает ему выдать еще сотни тысяч новых путевок в жизнь!



Партнеры