Меньше половины фельдшерско-акушерских пунктов в селах имеют канализацию

Казалось бы — в российских городах жить куда опаснее, чем в деревнях

Горожане ежедневно сталкиваются со стрессами, страдают от плохой экологии, неправильно питаются, постоянно спешат... Однако российская статистика опровергает очевидное: смертность на селе на 16% превышает городскую.

Казалось бы — в российских городах жить куда опаснее, чем в деревнях

Фонд независимого мониторинга медицинских услуг и охраны здоровья человека «Здоровье» проанализировал ситуацию с сельским здравоохранением в России. Как отмечают эксперты фонда, полученные данные заставляют усомниться в том, что оптимистические настроения российских властей относительно снижения смертности на селе оправданы.

– Недавно чиновники отчитались о снижении смертности от инсультов в России в среднем на 40%, а на селе – на 75% за последние пять лет. Действительно, благодаря сосудистым центрам и нацпроекту «Здоровье», произошли существенные позитивные сдвиги. По данным Росстата, в минувшем году от болезней системы кровообращения умерло на 23,3 тысячи сельских жителей меньше, чем в 2012 году. Но это инерционный эффект, полученный благодаря работе, проделанной в прошлые годы. Нынешняя же «оптимизация» сельского здравоохранения, выражающаяся в основном в закрытии существующих фельдшерско-акушерских пунктов, может нивелировать эти успехи, - говорит директор Фонда «Здоровье», член Общественной палаты Эдуард Гаврилов.

Эксперты считают, что сокращение числа фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) на селе снижает доступность медицинской помощи и может вести к росту смертности сельского населения. Так, в 2013 году по сравнению с 2012 годом число коек в центральных районных, районных и участковых больницах, оказывающих медицинскую помощь сельскому населению, сократилось на 14 тысяч. Состояние самих медучреждений при этом порой внушает ужас. По данным Росстата, только половина ФАПов имеют водопровод, а канализацию – менее 50%. А учитывая качество дорожного покрытия, уровень связи, удаленность подстанций скорой медицинской помощи, возможность получить своевременную качественную медицинскую помощь для жителей сельской местности неуклонно стремится к нулю.

– Как можно оказывать качественную помощь в таких условиях? Подчеркну, что в прошлом году врачебную помощь получили на 100,3 тысячи селян меньше. Из-за закрытия доступных коек в участковых и районных больницах, жителю села все чаще приходится куда-то ехать, чтобы получить медпомощь, а в нашей стране это может быть не одна сотня километров. Это дополнительные затраты семей и риски с точки зрения оперативности оказания медпомощи, - говорит Гаврилов.

Еще одним негативным последствием такой «оптимизации», по словам эксперта, является то, что учреждения более высокого уровня вынуждены оказывать медицинскую помощь пациентам с простыми заболеваниями, не требующими дорогостоящей диагностики и высокотехнологичных оперативных вмешательств, что приводит к неэффективному использованию коечного фонда и денежных средств на его содержание. «Уровень смертности сельского населения по итогам 2013 года на 16% превышает уровень смертности городского и, судя по тенденции к сокращению медучреждений, которая сохраняется в 2014 году, это разрыв может увеличиться», - добавляет Гаврилов.

«Количество врачебных бригад скорой медицинской помощи на селе сокращается. В одном из регионов с населением около миллиона человек, по нашим данным, укомплектованность врачами скорой медицинской помощи менее 30% от требуемой, а в дополнение к этому более половины врачей пенсионного возраста. Если учесть, что на областной центр работает лишь 6-7 врачебных и 12-15 фельдшерских бригад скорой медицинской помощи, а в минуту поступает 5-6 вызовов, понятно, что к ряду пациентов бригада не доберется в течение "золотого" часа, а к ее приезду, возможно, уже не нужна будет и госпитализация. Причиной смерти в таких случаях часто указывают хроническое заболевание. Отсюда и такая «красивая» статистика по инсультам», - отмечают в Фонде.

По данным Росстата, в минувшем году на селе выросла смертность от новообразований. Смертность в результате заболеваний органов дыхания также возросла, что свидетельствует об ухудшении работы амбулаторного звена и снижении ранней выявляемости заболеваний. Невольно задумаешься, насколько реально ведется диспансеризация, на информационную поддержку которой направлены десятки миллионов рублей. Эксперты полагают, что в отчет о проведенной диспансеризации нередко включаются лица, прошедшие обследования в результате посещения поликлиник в связи с заболеванием, а не в профилактических целях. И призывают властей пересмотреть политику в области «оптимизации» сети лечебно-профилактических учреждений — и городских, и сельских.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру