Осторожно — сексуальная игрушка! В детских садах хотят запретить кукол с половыми органами

Эксперты недоумевают из-за очередной общественной инициативы

15.10.2014 в 20:40, просмотров: 9655

Отечественные борцы за нравственность обнаружили новых врагов и объявили им войну. Угрозу для морального облика подрастающего поколения, по их мнению, представляют пупсы с половыми признаками. Сопредседатель Национальной родительской ассоциации Елена Третьякова хочет запретить малышам в детских садах играть такими игрушками.

Осторожно — сексуальная игрушка! В детских садах хотят запретить кукол с половыми органами
фото: Геннадий Черкасов

— Как представители родительской общественности, мы выступаем против популяризации методистами использования в воспитательной работе подобного наглядного материала, - заявила Третьякова. - В детских садах не должно быть своего рода уроков полового воспитания, это вредно для детской психики. Наш мониторинг показал, что родители дошкольников категорически против использования в детских садах натуралистичных игрушек с половыми органами. И мы - за традиционное образования и воспитание наших детей, в пользу наших отечественных игрушек.

Правда, несмотря на заявление Елены Третьяковой о всеобщем негодовании по поводу кукол, называемых анатомически правильными, с ней согласны далеко не все. Например, член Общественной палаты РФ Елена Реутская считает, что если ребенок уже и так знает про половые различия мальчиков и девочек, то нет особого смысла это скрывать: «Дети все равно будут задавать эти вопросы!»

Того же мнения придерживается и член ОП Андрей Царев:

- Я не имею ничего против того, чтобы в дошкольном учреждении было половое воспитание, тем более, когда у детей появляется интерес к этой теме. Правильно, если специалисты, психологи, педагоги будут уделять внимание вопросам полового воспитания, при этом они должны руководствоваться знаниями возрастной психологии. Важно, чтобы педагоги в доступной форме проводили профессиональную работу, как только у ребенка возникает интерес к этой теме. Более того, это необходимо делать в тесном сотрудничестве с семьей.

А детский психолог Елена Мошкова говорит, что вообще не понимает, причем тут половое воспитание.

- Предметом полового воспитания являются отношения между полами, - объясняет психолог. - Но для малышей детсадовского возраста половые органы никак не связаны с межполовыми отношениями! Для них это — просто приспособление, в помощью которого мальчики и девочки писают, не более. В любом детском саду дети вместе переодеваются и, конечно, видят все различия. Мне рассказывали, как 4-летний сын спросил у мамы, почему у куклы-мальчика «там» ничего нет? По-моему, вполне естественный вопрос, и никакого повышенного интереса к сексуальности в нем нет. Я считаю, что проблема высосана из пальца и неистребимого желания все время что-нибудь запрещать.



Партнеры