Под Питером открывают тюрьму с лифтами и противоподкопными стенами

А знаменитые «Кресты» продадут с молотка

17.10.2014 в 18:26, просмотров: 3153

В городе Колпино Ленинградской области сдан в эксплуатацию современный тюремный комплекс, уже прозванный в народе «Крестами-2». Правда, работать он начнет лишь в следующем году, а пока Федеральная служба исполнения наказаний сообщила, что для нового следственного изолятора подбираются «кадры».

Под Питером открывают тюрьму с лифтами и противоподкопными стенами
фото: Дарья Федотова

Этот комплекс станет рекордным среди других исправительных заведений России: одновременно в нем смогут «сидеть» более четырех тысяч человек. При этом заключенные получат довольно комфортные условия: их поместят не на головах друг у друга, как во многих тюрьмах - каждый получит по 7 квадратных метров площади в камере. В камерах есть также европейские санузлы, в каждой – свой.

Пресс-служба ФСИН сообщила, что новая тюрьма построена с учетом и других международных норм. А кое в чем мы даже обогнали Европу: там нет лифтов в тюрьмах, а у нас есть! В «Крестах-2» также предусмотрено компьютерное оборудование и система связи заключенных с родственниками с помощью электронной почты.

На данный момент комиссия уже приняла общежитие хозобслуги на 280 человек, убежище гражданской обороны на 2500 человек, прачечную, производственные мастерские и кухню. В состав комплекса также входят два режимных корпуса, где будут содержаться заключенные, залы для судебных заседаний, медицинская часть, столовая, спортивный комплекс с тиром и другие объекты. Тюрьма обошлась федеральному бюджету не дешево. На ее постройку ушло около 12 миллиардов рублей, хотя изначально, в 2007 году, проект оценивался гораздо скромнее: в 5 миллиардов.

По словам проектировщиков, сбежать из новых «Крестов» будет практически невозможно. Трехслойный шестиметровый забор с противоподкопным подземным продолжением плюс реагирующая на движение электроника (последнее достижение нашей оборонной промышленности) станут гарантией надежности тюремных стен. Однако местных жителей окончание стройки не радует. Многие ропщут, ведь Колпино и так в окружении исправительных заведений — детская колония, тюрьма в Металлострое, в Форносово, а тут еще и СИЗО. Людям, по их словам, страшно выходить на улицу с детьми

Тем не менее, уже объявлено, что первых заключенных «Кресты-2» примут в декабре 2015 года. А историческое здание «Крестов» в центре Петербурга, которое сейчас оценивают в 120 миллионов рублей, выставят на торги. Наверняка, найдется инвестор, который вложит деньги в этот памятник архитектуры. Чиновники же таким образом планируют «отбить» средства, затраченные на строительство тюрьмы в Колпино и вернуть их в федеральный бюджет.



Партнеры