Сноуден о своей жизни в России: «Если я приду в продуктовый, никто меня не узнает»

Известный разоблачитель дал новое интервью – изданию The Nation

28 октября 2014 в 18:51, просмотров: 9309

Экс-специалист ЦРУ и бывший контрактор Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден рассказал о своей жизни в России в новом интервью, которое опубликовало издание The Nation. Известный борец со слежкой, продливший этим летом убежище в России, заявил, что чувствует себя, живя в России, не узником, а, скорее, «домашним котом». Также американец предположил, что власти его страны не хотели его ареста – им выгоднее было оставить его в России.

Сноуден о своей жизни в России: «Если я приду в продуктовый, никто меня не узнает»
фото: AP

«Я в изгнании, – рассказывает Сноуден в интервью The Nation о своей судьбе. – Мое правительство аннулировало мой паспорт, надеясь оставить меня в вечной ссылке. Если бы они хотели схватить меня, они бы позволили мне приехать в Латинскую Америку, потому что ЦРУ может действовать там безнаказанно. Но очевидно, они не хотели этого, они сделали выбор – держать меня в России».

Рассказывая о своей жизни в нашей стране, американец говорит следующее: «У меня есть все, чего более чем достаточно для удовлетворения моих потребностей, скажем так… Если я выхожу на улицу, меня узнают повсюду. Особенно в компьютерных магазинах. Это нечто вроде такого интеллектуального единства, потому что если я приду в продуктовый, никто меня не узнает. Я могу даже быть гладко выбрит, в шляпе – и прийти абсолютно непохожим на себя в компьютерный магазин, и они все равно спросят: «Сноуден?!»

Известный разоблачитель говорит, что не чувствует себя узником, живя в России. «Я называю себя домашним котом, – признается Сноуден, – потому что я компьютерный парень и всегда им был. Я не люблю выходить на улицу, я не играю в футбол и в прочие вещи. Это не для меня. Я хочу размышлять, я хочу строить, я хочу говорить. Поэтому я здесь, и трачу свою жизнь на работу, которая у меня получается и которая меня удовлетворяет». Тем не менее, американец признался, что иногда путешествует. «Например, я съездил в Санкт-Петербург, и этот город показался мне замечательным», – заявил он.

Напомним, что статьи, основанные на документах, полученных Эдвардом Сноуденом, раскрывали масштабы слежки американского АНБ за системами коммуникаций, которыми пользуются граждане США и других стран. Одними из самых громких разоблачений стали документы о секретном суде FISA, который упрощал и легализовывал сбор конфиденциальной информации американскими спецслужбами, и программе PRISM, благодаря которой АНБ могло подключаться к центральным серверам девяти крупнейших американских Интернет-корпораций и беспрепятственно собирать информацию о клиентах этих компаний. По этим данным, ежедневно АНБ записывало миллиарды электронных сообщений и телефонных звонков.

Среди методов, которыми пользовалась американская разведка, назывались переадресация сообщений обычных пользователей прямо в хранилища АНБ и подключение к оптоволоконным кабелям, которые, как известно, обеспечивают Интернет-связь, – даже к тем, которые находятся под водой. Другим важным, но менее используемым способом сбора информации, было заражение персональных компьютеров вирусами-шпионами, которые позволяли сотрудникам спецслужб просматривать почти все, что делает пользователь на своем компьютере - вплоть до того, какие окна он открывает и на что «кликает».

После разоблачительных материалов, появившихся благодаря Сноудену, Кремниевая долина пыталась отрицать прямую связь с АНБ. В частности, некоторые IT-корпорации утверждали, что они выдавали спецслужбам информацию о своих клиентах только по ордеру, однако журналист Гленн Гринвальд, сотрудничавший со Сноуденом и одним из первых опубликовавший одну из самых громких утечек в истории Америки, ставит эти заявления под сомнение. Также Гринвальд подчеркивает, что американские официальные лица неоднократно лгали, когда говорили о том, что правительство США не следит за своими гражданами.



Партнеры