Минкомсвязи придумало способ отличить российский софт от иностранного

Минкомсвязи определилось с критериями, по которым будут отличать российских разработчиков программного обеспечения от иностранных. Критерии необходимы для реализации программы импортозамещения

Премьер-министр Дмитрий Медведев ранее поручил профильным ведомствам – Минкомсвязи, Минпромторгу, Минэкономразвития, Федеральной антимонопольной службе и Роспатенту – определиться к 30 октября с преференциями для российского ПО при госзакупках. Для начала в Минкомсвязи вместе с другими министерствами и ведомствами разработали критерии для определения отечественного софта, рассказал представитель министерства.

Согласно этим критериям, отечественным нужно считать программы, если исключительное право на них принадлежит России, ее гражданам, российской компании (больше 50% владеют граждане России, ее субъекты и муниципалитеты) или российской некоммерческой организации (подконтрольной гражданам России). При этом в выручке при продаже этого ПО на лицензионные отчисления в пользу иностранных разработчиков или их представителей должно приходиться не более 30%.

Согласно проекту Минкомсвязи, программы кандидатов на получение господдержки занесут в специальный реестр отечественного ПО.

Министерства, ведомства и госкомпании смогут сами выбирать, какие программы им нужно купить. Но при выборе иностранных решений покупатели должны будут объясниться и описать недостатки отечественных аналогов: это позволит российским разработчикам улучшить качество программ, рассчитывают в Минкомсвязи.

Принимать решение о том, какое ПО в реестр включать (и об исключении из него), будут чиновники Минкомсвязи по результатам заключения экспертного совета, в который войдут эксперты от госзаказчиков и российской IT-отрасли, уточнил представитель министерства.

Минкомсвязи также собирается создать консорциумы потребителей и производителей и фонд универсального программного обеспечения. Раньше министр связи Николай Никифоров рассказывал, что для финансирования работы этого фонда нужно ввести специальный налог в 10% с продажи софта, с помощью которого можно будет привлечь за 10 лет 100-120 млрд руб. Однако во вторник, 28 октября, министр сообщил, что отказался от этой идеи из-за ее неэффективности и сложностей в администрировании. Никифоров считает, что вместо специального сбора правительство может вернуть НДС на лицензионные программы в размере 18%. Сейчас продавцы программ в рамках льготного режима не платят этот налог.

Ассоциация разработчиков программных продуктов (АРПП) «Отечественный софт» помогала Минкомсвязи разрабатывать критерии для отечественного ПО и меры по его поддержке, рассказала РБК представитель ассоциации Евгения Василенко.

Определение отечественного ПО практически совпадает с тем, которое Минкомсвязи согласовало с четырьмя IT-ассоциациями, говорит президент НП «Руссофт» Валентин Макаров. По его словам, предложения Минкомсвязи не предусматривают преференции по цене контракта для российских компаний, хотя ассоциации предлагали дать фору в 15%.

Определение отечественного софта полностью совпадает с разработками комиссии Госдумы по развитию стратегических информационных систем, рассказал ответственный секретарь комиссии Андрей Черногоров. По его словам, сначала комиссия предлагала более жесткие критерии: считать отечественными те компании, в которых доля иностранного капитала меньше 25% минус одна акция, а также если больше 75% всех ее продаж приходится на Россию, она зарегистрирована в стране и платит здесь налоги, а в штате - не больше 25% иностранных граждан. Позже комиссия смягчила свою позицию, оворит Черногоров.

Объем российского рынка программного обеспечения за 2013 год составил почти 124 млрд руб., или 19,5% всего российского IT-рынка, подсчитали в Минэкономразвития.

Источник: РосБизнесКонсалтинг

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру