Мураками напомнил "забывчивым" японцам, что Япония была агрессором во Второй мировой войне

5 ноября 2014 в 01:59, просмотров: 2173

Японский писатель Харуки Мураками, обладатель главной премии Японии в области литературы, кандидат на Нобелевскую премию, в интервью японской газете Майнити симбун (Mainichi Shimbun), обвинил власти страны в отсутствии ответственности за события Второй мировой войны и трагедии на Фукусиме, сообщает Japan Today.

По словам 65-летнего писателя, "никто так и не понес ответственности за события в 1945 и 2011 годах".

“После войны, не было сделано выводов о том, кто же оказался в этом виновен. Японцы пришли к тому, что они являются жертвами войны”, — сказал Мураками.

Один из самых известных японских писателей также отметил, что "японцы в большинстве и не представляют о том, что во времена Второй мировой войны Япония была одним из агрессоров и эта тенденция становится все более массовой".

Мураками добавил, что отсутствие покаяния и признания собственной вины в событиях середины 20 века приводят к обострению отношений с соседними странами.

Японский писатель также затронул тему радиационной катастрофы, произошедшей на АЭС "Фукусима" в 2011 году. По его мнению, правительство страны так и не смогло выявить виноватых в случившемся, обвинив во всем природные катаклизмы.

"Я боюсь, что все это может привести к тому, что все начнут думать, что землетрясение и цунами — наши самые большие враги, а все мы являемся жертвами. Это беспокоит меня больше всего", — признался в интервью Харуки Мураками.

Харуки Мураками является одним из самых успешных и популярных писателей-современников в мире. Мураками является обладателем премии Номы – главной литературной премии Японии. Он также лауреат литературной премии Франца Кафки и обладатель премии по литературе оргкомитета Иерусалимской книжной ярмарки.

Писательский талант Мураками был также оценен Японским фондом, вручающим премии людям, внесшим значительный вклад в культурный обмен между Японией и другими странами. Харуки Мураками также входил в список кандидатов на Нобелевскую премию. Книги японского писателя издаются многомиллионными тиражами по всему миру.




Партнеры