В Германии началась крупнейшая забастовка машинистов поездов

05.11.2014 в 17:24, просмотров: 4882

Крупнейшая за всю историю железнодорожного концерна Deutsche Bahn забастовка машинистов поездов началась в Германии. С 15.00 (17.00 мск) по всей стране перестает ходить большинство товарных составов, ожидается, что акция протеста продлится четыре дня.

Забастовку объявил профсоюз GDL, помимо собственно машинистов поездов он объединяет проводников, инструкторов и другой персонал немецких железных дорог.

В четверг, 6 ноября с 2.00 (4.00 мск) к машинистам товарных поездов присоединятся машинисты и персонал пассажирских. В случае, если за ближайшие дни работодателю и членам профсоюза не удастся договориться, то забастовка завершится только в понедельник 10 ноября, в 4.00 (6.00 мск).

В ближайшие выходные Германия празднует 25-летнюю годовщину падения Берлинской стены, столица ожидает в эти дни много гостей.

Профсоюз требует улучшения условий труда для персонала поездов Deutsche Bahn. В частности, как говорится в заявлении, каждый должен получить прибавку к зарплате в 5% по тарифной сетке, а также две дополнительные отметки в графу «опыт» в документы сотрудников после 30-35 лет, что позволит автоматически получать прибавку в 120 евро.

Также профсоюз требует сократить рабочую неделю с 1 января 2015 года до 37 часов, обеспечить выходные минимум с 22.00 пятницы до 06.00 понедельника, и хочет, чтобы сотрудники получали проценты от выручки концерна.

Накануне очередной раунд переговоров между профсоюзом и руководством железнодорожного концерна успехом не увенчался.

В период забастовки концерн будет вырабатывать временные расписания движения поездов на каждый день акции, на сайте концерна размещено расписание пока только на четверг.

Уже сейчас планы профсоюза критикуют журналисты, пассажиры и эксперты. Федеральный союз оптовой, внешней торговли и сферы услуг (BGA) назвал четырехдневную забастовку «непропорциональной» и предупредил о возможных последствиях.

«Бумеранг приземлится на спины ни в чем не повинных клиентов и предприятий», — заявил президент BGA Антон Бёрнер. В числе возможных жертв тарифного спора он назвал представителей химической и металлургической промышленности, поставщиков автопрома. Все предприятия этих отраслей в большинстве перевозят грузы по железной дороге, а забастовка приведет к убыткам и задержкам в производстве.

Канцлер Ангела Меркель призвала конфликтующие стороны — руководство концерна и его сотрудников — не забывать о своей ответственности. По ее словам, должны быть найдены решения, которые помогут Германии «избежать серьезного ущерба».

«Конечно, было бы желательно, если бы шел поиск путей для того, чтобы по возможности все было пропорционально», — сказала Меркель, ее цитирует агентство Dpa.

Ранее авиакомпания Lufthansa сообщила, что потеряла в 2014 году из-за забастовок 170 миллионов евро. 




Партнеры