Барщевский предложил создать силовую структуру для защиты судей

12 ноября 2014 в 15:39, просмотров: 887

Полпред российского правительства в Конституционном и Верховном судах РФ Михаил Барщевский предложил создать силовую структуру для обеспечения независимости судей и их охраны.

«Необходимо создание Федеральной службы судебной охраны», — заявил Барщевский, выступая в среду в Госдуме с лекцией «Расширение независимости реальной судебной системы».

Он пояснил, что это должен быть силовой орган, подчиняющийся Верховному суду. По мнению Барщевского, только этот орган должен иметь право заниматься оперативно-розыскной деятельностью в отношении судей. С его подачи будут возбуждаться уголовные дела против судей, также служба судебной охраны будет выходить с представлениями о лишении судей статуса.

По словам Барщевского, новый орган должен получить право преследовать лиц, пытающихся оказывать давление на судей. «Любой депутат или чиновник побоится позвонить судье. Тогда мы обеспечим реальную независимость судей», — сказал полпред правительства в высших судах.

Кроме того, он предложил ужесточить уголовные санкции за попытку давления на судей. В частности, как отметил Барщевский, дача взятки судье должна караться сильнее, чем просто дача взятки. 




Партнеры