Депутаты хотят оставить москвичей без "Ягуара" и "Отвертки"

Закон могут принять к весне 2015 года

17.11.2014 в 11:12, просмотров: 4180

 Благодаря парламентариям с прилавков магазинов уже исчезла табачная продукция, такая же участь может постигнуть алкоголь. Что же касается алкогольных энергетических напитков, то на федеральном уровне инициатива до сих пор так и не нашла поддержки. Поэтому за дело взялись московские власти.

Депутаты хотят оставить москвичей без
фото: Геннадий Черкасов

 Отметим, что согласно ФЗ «Об этиловом спирте», все вопросы, связанные со слабоалкогольными энергетиками, находятся в ведении региональных властей.

Поэтому столичные депутаты намерены к весне разработать и принять закон, который бы запретил продавать в магазинах алкогольные энергетические напитки, сообщил председатель комиссии Мосгордумы по физической культуре, спорту и молодежной политике Кирилл Щитов.

По его словам, с данным предложением к парламентариям обратилась «Молодая гвардия Единой России». «В ноябре мы соберем совместное заседание комиссий, на котором обсудим и подготовим законопроект. После этого он будет внесен, и первое чтение пройдет уже в декабре или, если не успеем, в январе 2015 года. К весне проект может быть уже принят», — сообщил собеседник издания.

В предварительном тексте законопроекта сказано, что под запрет могут попасть слабоалкогольные напитки с содержанием этилового спирта от 1,2 до 9% объема готовой продукции, а также кофеина или других тонизирующих компонентов, сообщает BFM со ссылкой на газету «Известия».

Нарушение требований закона грозит должностным лицам штрафом в размере от 5 до 10 тысяч рублей с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции; юридическим лицам — от 50 до 100 тысяч рублей.

Отметим, что 12 ноября Законодательное собрание Санкт-Петербурга приняло в первом чтении законопроект, запрещающий продажу в городе энергетиков, содержащих алкоголь. «Эти напитки уже запрещают в США, их запретили в 11 субъектах Российской Федерации», - отметил депутат Виталий Милонов, представляя законопроект. По его подсчетам, «люди, употребляющие алкоэнергетики, вдвое чаще садятся пьяными за руль, вдвое чаще совершают сексуальное насилие по сравнению с теми, кто употреблял другой алкоголь».

В то же время эксперт по потребительским рынкам Вадим Ткаченко считает, что подобные запреты нарушают конституционные права граждан. «Россияне и сами могут выбрать, что им есть, а что пить. Насколько я знаю, до сих пор никто однозначно не доказал, что энергетики вредны для здоровья», – заявил эксперт.

Ранее депутаты Государственной Думы от партии ЛДПР выступили с предложением убрать алкоголь с прилавков российских торговых точек. Один из авторов поправок, Игорь Лебедев, пояснил, что подобная мера «не затрудняет для граждан покупку алкоголя для различных мероприятий, но и не наводит прогуливающуюся вечером молодежь, студентов, школьников на мысли о сопровождении своего вечера алкогольной продукцией».

Данная инициатива является калькой с антитабачного закона, который вступил в силу с 1 июня. Сейчас в России сигареты убраны с прилавков и выбрать нужную марку можно только с помощью бумажного каталога. 



Партнеры