Депутат просит провести проверку надзорного ведомства

Что за странные развлечения у сотрудников Псковской прокуратуры?

20 ноября 2014 в 18:58, просмотров: 6144

Еще совсем недавно отгремел скандал с подмосковными прокурорами, долгие годы «покрывавшими» игорный бизнес. Эта некрасивая история впечатлила всех. Но Россия велика, и из Москвы не видно, что происходит за ее пределами. Региональные СМИ то и дело сообщают об очередных происшествиях. 

Депутат просит провести проверку надзорного ведомства
фото: Геннадий Черкасов

Взять хотя бы, например, Псковскую область. Местные газеты последние несколько лет, точнее, с 2011 года, обсуждают дорогие вещи прокурора Тимура Кебекова... Первое и, пожалуй, самое главное, что тогда привлекло внимание СМИ, — его загородный дом. А вернее, способ приобретения этой недвижимости. Впоследствии по приказу Генпрокуратуры недвижимость РФ была реализована. Так, ИА «Московский монитор» сообщало о том, что история интересная, и началась она в 2007 году, когда прокуратура Псковской области за 11 миллионов 950 тысяч рублей приобрела дом площадью около 500 кв.м в четырех уровнях для проживания только что вновь назначенного прокурора Псковской области Тимура Кебекова». За какие заслуги чиновник получил тогда столь дорогие апартаменты? Такой суммы, думаю, хватило бы на покупку квартир целому ряду сотрудников прокуратуры.

Возможно, поэтому сведения, касающиеся покупки этой недвижимости, по информации «Российской газеты», «являлись предметом служебного расследования, проведенного Генеральной прокуратурой РФ по итогам проверки отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности прокуратуры Псковской области... По результатам расследования виновные лица, в том числе прокурор Псковской области Кебеков Т.М., приказом Генерального прокурора привлечены к дисциплинарной ответственности».

«Есть на Псковщине издание «Антикоррупционный фронт», главный редактор которого Павел Николаев в 2011 году высказал свою личную точку зрения на покупку особняка такой стоимости областному прокурору Тимуру Кебекову в интервью газете «Аргументы недели». Ответ не замедлил последовать: в отношении редактора и общественника местный Следственный комитет возбудил уголовное дело о клевете». Самое интересное, что суд клеветы не усмотрел. По информации СМИ, «на состоявшемся суде легко была доказана правота слов Павла Николаева, дело распалось. Недавно газета «Аргументы недели» сообщила о том, что «буквально в этом году прокурор Псковской области уже обновлял свой автопарк за бюджетный счет: новенькая «Тойота Камри» (Toyota Motor Corporation) возила… блюстителя правопорядка и закона. Не прошло и полгода, а у прокурора новое авто, но с теми же номерами. Теперь это «Мерседес» S-класса от концерна Daimler AG. Зачем в течение года потребовалось менять одно чудо автомобильной техники на другое, вообще непонятно».

Весьма странно, на мой взгляд, себя ведут и его подчиненные, о которых также сообщало местное СМИ «Луки.ру» более года назад: «Как передает корреспондент Псковской ленты новостей, дело в отношении помощницы островского прокурора — дочери первого заместителя областного прокурора Эльмиры Канаевой — касается размещенных в соцсети «ВКонтакте» фотоснимков, сделанных в Военно-историческом музее Псковской области в городе Остров. На них Анастасия Чаплыгина снята облаченной в форму немецких войск (экспонат музея) времен Великой Отечественной войны. Еще на одном из снимков с ней, облаченной уже в форму советских войск, и ее мужем Иваном, надевшим нацистскую форму, сфотографировалась и сама зампрокурора области в морской форме адмирала. Обнаруживший эти снимки Павел Николаев (известный противостоянием с областной прокуратурой) в декабре 2012 года написал на сайт «Турчак.ру» о данном инциденте».

Закончилась вся эта история, если можно так выразиться, ничем, впрочем, как всегда.

Кирилл Салтыков

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что на ситуацию в Псковской прокуратуре обратил самое пристальное внимание известный борец с коррупцией, заместитель председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова и депутат Государственной думы Валерий Рашкин, который направил Генеральному прокурору РФ Юрию Чайке и председателю СК РФ Александру Бастрыкину официальный запрос с просьбой провести тщательную проверку фактов, изложенных в СМИ. 



Партнеры