Убийство футбольного функционера заказали от большой жадности

20 ноября 2014 в 13:24, просмотров: 3354

Заказчицу убийства известного футбольного тренера Юрия Шишлова приговорил к длительному заключению Пресненский суд столицы. Вместе с ней осудили ее подельницу — но за мошенничество.

Убийство футбольного функционера заказали от большой жадности
фото: Геннадий Черкасов

Как ранее сообщал «МК», бывшего замдиректора ФК «Шинник» Шишлова застрелили 4 августа 2010 года возле его дома на улице Сергея Макеева. Убийца выпустил из пистолета две пули в затылок, после чего скрылся на автомобиле.

Во время следствия установили, что смерть футбольного тренера была выгодна некой Карине Абезовой, уроженке Дагестана, которая в Москве занималась мошенничеством. Аферистка размещала в Интернете объявления об услугах в оформлении виз, получала деньги от клиентов — с каждого в размере 200 тысяч рублей, после чего скрывалась. На удочку ушлой дамы попался и Шишлов. Он обратился к ней в надежде как можно скорее оформить документы для загранпоездок. Пользуясь случаем, Абезова втерлась в доверие к известному тренеру и попросила у него на время миллион рублей якобы для того, чтобы открыть свой бизнес. Шишлов одолжил ей деньги. Однако не прошло и двух месяцев, как он стал настойчиво требовать вернуть долг — по всей видимости, он понял, что Абезова ненадежный заемщик. Возвращать деньги должница не собиралась. Преступнице было проще заплатить 150 тысяч рублей убийце, чтобы избавиться от Шишлова.

Она отыскала человека, который согласился помочь в приготовлении убийства. Формально он проходит по делу как «неустановленное лицо», поскольку его до сих пор не разыскали. Но неофициально люди, причастные к преступлению, называют его Сергей Белов. Он нашел исполнителя Андрея Ярцева, уроженца Белоруссии, искавшего возможность заработать. Абезова предоставила наемнику фото и адрес жертвы. Потом, выбрав день, она встретилась с Шишловым под надуманным предлогом. Поговорив с должницей, Шишлов отправился домой, где его уже поджидал Ярцев. Убив тренера, он уехал на машине Volkswagen. Автомобилем управлял Белов. Кстати, Абезова избавилась от своего заемщика еще и потому, что претендовала на его квартиру стоимостью более 60 млн рублей. После его смерти предприимчивая дама пыталась оспаривать недвижимость тренера в Никулинском суде, предоставив поддельные документы.

Спустя некоторое время аферистку поймали на махинациях с визами и недвижимостью, а во время следствия выяснили и ее причастность к более тяжкому преступлению.

Как сообщили «МК» в прокуратуре города Москвы, на скамье подсудимых вместе с Абезовой оказалась ее сообщница по одному из эпизодов с мошенничеством — уроженка Люберецкого района Подмосковья Лана Назарова. Она помогла обокрасть одну из клиенток Абезовой, собиравшуюся оформить визу. Назарова воспользовалась паспортом гражданки и сняла с ее счета более 18 миллионов рублей. По словам представителя Пресненского суда, она приговорена к 4 годам колонии общего режима.

Что касается Абезовой, то ей суд назначил 15 лет лишения свободы. А также обязал выплатить супруге и братьям Шишлова по миллиону рублей в качестве компенсации морального ущерба.



Партнеры