Васильева начала писать святые образы

Адвокат фигурантки - «МК»: «Многие знаменитые иконописцы были изгоями от церкви»

20 ноября 2014 в 21:33, просмотров: 4038

Главная фигурантка дела «Оборонсервиса» Евгения Васильева нашла новый способ эпатировать публику. В ее новой картине «Обличитель отступников», которую она по обыкновению выложила в своем твиттере, пользователи интернета опознали Иисуса Христа. Неужели Васильева решила покуситься на святое и начала писать иконы? С этим вопросом мы обратились к ее адвокату.

Васильева начала писать святые образы
фото: twitter.com

Напрямую о том, что на ее новой картине изображен Христос, Васильева не говорит. Но и не отрицает этого. По крайней мере тех читателей микроблога, которые в комментариях называют персонажа холста Спасителем или Христом, она не поправляет.

«Глаза у Спасителя получились васильковые», - пишет, например, один из френдов главной фигурантки дела «Оборонсервиса».

«Писала с любовью и верой в добро», - отвечает Васильева.

А недавно она вроде как через своих адвокатов поведала журналистам, что планирует написать целую серию полотен с образами святых.

«Я не иконописец, - заявила Васильева. - Но если когда-нибудь мои работы будут достойны того, чтобы стоять в одном ряду с иконами, это будет высшая честь для меня».

На вопрос «МК», Христос ли изображен на картине, адвокат Васильевой Хасан-Али Бороков ответил уклончиво.

- Художник рисует то, что считает нужным и возможным. А зритель воспринимает то, что видит и дает этому оценку. Если вы считаете, что на картине изображен Христос, значит, так это и есть. Если думаете, что кто-то другой, значит, и это правда. Пожалуйста, наслаждайтесь творчеством Евгении Николаевны и делайте свои выводы.

- Сама ваша подзащитная объясняет, как пришла к этому образу?

- Тут я не могу ничего комментировать.

- Будут ли другие картины Васильевой с образами святых?

- Евгения Николаевна — творческий человек. И в зависимости от ее желания, настроения, вдохновения это может быть любой продукт.

После непродолжительной паузы адвокат добавил: «Конечно будут. Наверное»...

- Не переживает ли Васильева, что эти картины вызовут не самую позитивную реакцию у представителей церкви? Да и вообще у православных. Все-таки не каждый человек имеет право изображать...

- Что именно?

- Скажем так, образ, очень похожий на Иисуса Христа...

- Каждый человек имеет право делать то, что считает нужным, если это не запрещено законом. А по поводу реакции церкви: если помните, многие знаменитые иконописцы были изгоями от церкви. Но я сейчас в это лезть не хочу. И процитируйте правильно: я не называл данную картину иконой. Не знаю позиции моей подзащитной по этому вопросу. Но знаю точно: каждый человек свободен в своем творчестве. Это гарантировано нам конституцией.

- Евгения Николаевна - верующая?

- Да. Это я точно знаю. У нее дома много икон, она часто ходила в церковь, пока ей не запретили этого делать.

- Все-таки можете подтвердить, что на картине изображен именно Спаситель?

В трубке слышится усмешка.

- Могу подтвердить лишь то, что если она это выставила у себя в твиттере, значит автором этой картины является она. Ну а содержание картины каждый воспринимает по-своему...



Партнеры