Шпион в кармане. Почему граждане отказываются от паспортов и банковских карт

Россияне борются с «электронным обезличиванием»

26 ноября 2014 в 17:10, просмотров: 155808

Советский Союз развалился в 1991 году, т.е. его нет почти 24 года. Зато граждан этой несуществующей страны осталось предостаточно — по неофициальным данным, порядка 3 миллионов человек. И хотя эти люди живут в новой России, на паспорте у них до сих пор красуются четыре золотые буквы — СССР. Почему же они не меняют главный документ гражданина? 

Как ни странно, но причина вовсе не политическая, а религиозная. Вот такая ирония судьбы, что глубоко православные граждане теперь ищут защиту в атеистическом прошлом нашей страны. Как живется с паспортом СССР и, главное, что заставляет людей ходить с документом несуществующего государства?
 

Шпион в кармане. Почему граждане отказываются от паспортов и банковских карт
фото: Наталья Мущинкина

Галина Царева руководит рабочей группой «Социальные и правовые последствия введения государственной программы по электронной идентификации граждан» при Мосгордуме.

— Посмотрите внимательно на свой паспорт. Ничего не смущает? — спросила она меня.

— А что должно меня там смущать?

— Например, пустая графа «личный код», а под ней еще ваша подпись стоит. Мало кто знает, но личный код всем уже присвоен. И в нужный момент его впишут в эту графу. Пока что все вроде бы как всегда — имя, фамилия, отчество. Но эти данные для единого информационного реестра уже, по сути, и не нужны. Там все обезличены. Личный код — вот ваше новое цифровое имя. Во-вторых, посмотрите внимательно фотографию на просвет. Видите, под фотокарточкой две маленькие черные полоски — это специальная магнитная полоса, способная хранить на себе любую информацию в довольно большом объеме. Причем она обновляется каждый раз, когда вы куда-нибудь прикладываете свой паспорт (например, в аэропорту). И никто вам не даст ответ на вопрос: что именно там про вас написано? Я лично против того, чтобы про меня собирались данные в каких бы то ни было электронных банках данных. Я не оформляла ни ИНН, ни СНИЛС (хотя знаю, что заочно мне эти номера присвоены), не пользуюсь банковскими картами и прочими цифровыми носителями моей частной информации.

Сама Галина до сих пор пользуется документом образца 1974 года.

— Согласно закону РФ такой образец паспорта до сих пор в ходу. То есть официально его никто не отменял. Конечно, мало кто это знает, поэтому проблемы у меня возникают регулярно. Например, совсем недавно в банке, увидев мой паспорт, сотрудники вызвали наряд полиции.

Галина постоянно носит с собой официально полученный ответ ФМС России и при каждом возникающем недоразумении его предъявляет.

— Здесь черным по белому написано, что «если в паспорт образца 1974 года вклеена фотография по достижении 45-летнего возраста, срок действия паспорта гражданина СССР — бессрочно», — зачитывает Царева. — Правда, вклеить эту фотографию было ой как непросто. Помогли мне депутаты Госдумы.

Другая «отказница», страховой агент Александра Панина, вклеивала эту фотографию долгих и мучительных 2 года.

— Сначала, когда мне отказали в паспортном столе, я обратилась в суд. Процесс выиграла. Однако это мало помогло. Около 1,5 года я с положительным решением суда на руках билась о стену непонимания чиновников. Даже судебные приставы, которые по всем законам жанра и существуют для того, чтобы исполнять решение суда, отказывались мне помогать. Но ведь в Конституции в статье 24 написано, что «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени. Сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

Александре пришлось писать обращение в прокуратуру, чтобы решение суда о вклейке фотографии в ее бумажный паспорт все-таки было исполнено.

— Все это электронное обезличивание, когда у людей отбирают их фамилии, имена и отчества и заменяют их на цифровой код — предвестник апокалипсиса. В Новом Завете написано: «И он сделает то, что всем — малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам — положено будет начертание на правую руку или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме тех, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число его имени... шестьсот шестьдесят шесть». Вот именно это сейчас и происходит. Приходишь в поликлинику — назови номер полиса, в пенсионный фонд — номер СНИЛС, за зарплатой — номер карты. Имя уже и не нужно.

фото: Наталья Мущинкина

Законодательная основа для вживления под кожу микрочипов уже готова

Эта цитата из Нового Завета — самая известная среди людей без электронных паспортов. Отец семейства из Коломны Михаил некогда был генеральным директором крупного банка. Он говорит, что первым из всех своих знакомых почувствовал, что дело с электронными реестрами и переводом всех сфер жизнедеятельности человека в Интернет пахнет керосином. И да, у него до сих пор паспорт СССР.

— Создание этого электронного правительства началось еще в далеком 1995 году, — рассуждает Михаил. — Тогда придумали эти медицинские полисы. Потом, в 1998 году, стали выдавать всем СНИЛСы (страховой номер индивидуального лицевого счета гражданина в системе). Потом пошли ИНН, банковские карты и прочее. Это все были сквозные ключи к базам данным. Сейчас вот на повестке дня УЭК — универсальная электронная карта, которая заменит абсолютно все предыдущие документы. А на ней все ваши деньги, вся ваша собственность и вообще абсолютно вся информация о вас, вплоть до местоположения. Заблокируют карту — и тю-тю ваши денежки и вся ваша жизнь. Следующий этап, он же заключительный — поголовное чипирование людей — то самое «начертание» из Нового Завета. Законодательная основа для вживления под кожу микрочипов уже готова. Почитайте «Стратегию развития электронной промышленности России на период до 2025 года», утвержденную Приказом №311 Минпрома и торговли еще в 2007 году. Вот некоторые цитаты: «Должна быть обеспечена постоянная связь каждого индивидуума с глобальными информационно-управляющими сетями... Наноэлектроника будет интегрироваться с биообъектами (пломбы, протезы суставов и т. д.) и обеспечивать непрерывный контакт человека с окружающей его интеллектуальной средой...»

Михаил всегда носит с собой папку документов — ведь у него двое детей-школьников. И их постоянно приходится защищать от попыток сбора данных.

— В школе то и дело передают какие-то анкеты или согласия на сбор и обработку персональных данных на детей. Я ко всем этим моментам подготовился и получил заключения юристов, где расписаны все статьи, на основании которых я могу отказаться подписывать эти бумажки. Передал их директору школы. Вот буквально только что пришлось отбивать право старшей дочки сдавать ГИА. Потому что администрация школы без ее персонального СНИЛСа собиралась ее к ним не допустить.

Не хочу чипироваться, хочу жениться

Но больше всего не повезло Валерию Сутормину. Мужчине 39 лет, и он учится в духовной семинарии — готовится, вернее, готовился стать священнослужителем. Наличие паспорта СССР сыграло злую шутку в его жизни и расстроило абсолютно все планы.

— Я не хотел менять паспорт на тот, в котором отсутствовала графа «национальность», также технологическая начинка с возможным присвоением личного кода представлялась мне сомнительной. До 30 лет жил не тужил. Ведь есть и другие документы, удостоверяющие личность, — водительское удостоверение, военный билет, диплом... Тем более я готовился стать священником. Проблемы возникли, когда я собрался жениться. Моя избранница Ия (Конских Элина Анатольевна) казалась мне девушкой верующей и вполне подходила на роль будущей матушки. Однако в загсе заявление не приняли из-за того, что паспорт мой якобы недействителен (только потом я узнал, что это все неправда). Духовный отец не благословлял меня на смену паспорта, и мы приняли решение заключить наш брак только перед лицом Господа в таинстве венчания.

Так молодые и сделали. Но через 5 лет супруга ушла, забрав с собой двух сыновей.

— Тут выяснилось, что моя жена вообще не записала меня в свидетельстве о рождении детей. Мне же ласково наплела, что из-за того, что паспорт у меня не такой, ходить в загс мне не надо — она сама, мол, все уладит. То есть я, как оказалось, не имел на своих собственных детей никаких прав и даже не мог потребовать с ними свиданий.

Долго ходил молодой отец по судам и инстанциям, забросив учебу в семинарии. Доказывал, что его паспорт — настоящий и с ним можно и судиться и жениться. В итоге через суд ему удалось восстановить отцовство. Изучив все правовые документы, он понял, что по неведению совершил роковую ошибку. Ведь изначально он с паспортом СССР имел право регистрировать и брак, и детей.

Но тем временем жена его сошлась с другим и родила еще одного ребенка.

— Выражаясь церковным языком, она осквернилась и, поскольку в браке муж и жена — одна плоть, осквернила меня. А это по канонам Церкви преграждает мне путь к священнослужению.

Не найдя понимания в государственных инстанциях и трижды получив отказ предоставить сведения о детях в Департаменте образования города Москвы по старому паспорту, Валерий пошел по инстанциям духовным. Он инициировал несколько церковных судов, пытаясь привлечь жену (которую он до сих пор считает своей) и людей, духовно ее растливших, к ответственности.

— Однако все это безбожество, как оказалось, проникло уже и за церковную ограду. Игумен Дамиан Круглик, председатель канонической комиссии Москвы, заявил мне, что мое венчание с супругой недействительно. И знаете почему? Потому что у меня паспорт старого образца (!!!) и не было регистрации в загсе...

Валерий Сутормин с женой. Фото из личного архива.

Будущее уже наступило

Чипы, сканеры сетчатки глаза в загранпаспорте, тотальный контроль перемещения и расходования средств — все это в современном мире уже не просто осуществимо, а используется в полную силу. И если еще 10 лет назад только в фантастических фильмах можно было видеть кадры, как пытающимся скрыться преступникам приходилось делать сложнейшие операции по замене лица и сетчатки, то сейчас это тоже уже вполне реальность.

«— Алло, можно заказать пиццу?

— Конечно, господин Смирнов. Слушаю вас?

— Подождите, я, кажется, не называл вам своего имени?

— Да, но наша компания купила доступ к глобальному банку данных, и теперь всегда знаем, кто нам звонит. Итак, слушаю вас.

— Мне, пожалуйста, с беконом и томатами.

— Конечно, а куда доставить заказ? Домой на улицу Сиреневую или в офис на Сухаревской? Кстати, у вас повышенный холестерин и лечащий врач не рекомендует есть жирное, так как если хотите с беконом, то придется доплатить за медицинскую страховку на случай приступа. Но, я вижу, для вас деньги не проблема, так как вы неделю назад оплатили тур на Мальдивы. Вы же часто путешествуете с женой Галиной и детьми Колей и Настей. А они, кстати, ничего не желают на ужин?»

Такой ролик, снятый антиглобалистами и распространенный в Сети, уже практически реальность. Ведь президентом Путиным уже подписан указ о создании единого информационного реестра. Туда будет заноситься вся информация о человеке: адрес, браки, разводы, дети, собственность, судимости, долги, состояние здоровья и так далее. Кроме того, данные обо всех ваших перемещениях по стране и за рубеж тоже уже четко контролируются и заносятся в базу данных. Банковские карты — опять же палка о двух концах. С одной стороны, удобно и комфортно, а с другой — вся информация о доходах и расходах хранится на серверах и в любой момент может быть доступна. И деньги как бы вам и не принадлежат.

— Я инженер-программист, много лет работаю на авиационном заводе в Москве и прекрасно знаю, как легко и просто можно взломать любые замки, прочитать даже самые, казалось бы, засекреченные чипы, — говорит один из «отказников» Михаил Серебряков. — Помимо мнимой опасности получить то самое «начертание на правую руку или на чело» есть и реальная угроза того, что вся личная информация — даты рождения, адрес прописки, состояние здоровья (а в медицинской электронной анкете подробно расписано даже состояние отдельно взятых органов), сведения о движимой и недвижимой собственности, все это может попасть в руки злоумышленников. Принцип работы универсальной электронной карты прост: карта имеет чип — это пассивный элемент, но когда этот чип облучают модулированным сигналом, то ответный сигнал, который отражается от этого чипа, несет всю записанную на нем информацию. Мощный передатчик способен снять сигнал с карты с любого расстояния (с самолета, со спутника).

Михаил лично столкнулся с электронной дискриминацией.

— Однажды у меня с карточки в неизвестном направлении исчезли деньги — только что полученная зарплата. В банке списали все на злоумышленников и сумму возвращать отказались, на работе в бухгалтерии тоже. Мало того, непонятные люди стали звонить домой и, представляясь сотрудниками банка, просить то пин-код от карты, то номер паспорта. Вот откуда они взяли всю информацию с точностью до копейки на моем счету? — возмущается Михаил. — В том числе и мой домашний и мобильный номера. Да потому что любой мало-мальски грамотный хакер в состоянии все это добыть. Так что я добился права получать заработную плату как раньше — наличными в кассе. Паспорт у меня нового образца, но никакие электронные карты, УЭКИ, СНИЛСы и прочее я не приемлю.

фото: Геннадий Черкасов
Если посмотреть на просвет, под фотографией на российском паспорте видны две черные полоски, которые хранят информацию о вас.

***

— Мало кто понимает всю серьезность такого положения вещей, — говорит Галина Царева. — Если раздать такие УЭК всем россиянам, в том числе и полицейским, и военным, то о какой национальной безопасности может идти речь? Пока еще у нас есть возможность сопротивляться. Еще в июне мы собрали 120 тысяч голосов против введения электронных паспортов. Подписи и обращение переданы в Госдуму, президенту. Услышат ли нас?

Депутат Московской областной думы Светлана Зинина, хоть и член партии КПРФ, своих православных избирателей очень хорошо понимает. Она заместитель председателя Комитета по транспортной инфраструктуре, связи и информатизации при Мособлдуме, и все подобные обращения стекаются к ней.

— Над проблемой поголовного введения УЭК мы работаем уже не один год. Сначала удалось перенести сроки ее введения. Теперь же мы разработали и передали в Госдуму законопроект, согласно которому стать обладателем универсальной электронной карты можно исключительно на добровольных началах, а не в обязательном порядке, как сейчас. Я знаю многих людей, которые хоть и имеют паспорта нового образца и прочие современные документы (ИНН, СНИЛС и прочие), категорически против УЭКов.

Кажется ли бредом все то, что говорят эти люди? Отчасти — да. Однако эти обладатели паспортов образца 1974 года ведут свою борьбу с повсеместной электронизацией не один десяток лет. И еще где-нибудь в начале 2000-х их рассуждения об электронных правительствах и вшитых куда-то там чипах многим казались бредом. Но сегодня, когда у каждого под рукой Интернет с соцсетями, друзьями, родственниками, электронные деньги, биометрические паспорта и прочие технические новинки, то поневоле задумаешься — а что написано на чипе в моем паспорте?



Партнеры