Зачем Папа Римский Франциск отправился в Турцию?

Три понтифика уже побывали в этой стране

28 ноября 2014 в 15:27, просмотров: 3316

Глава Римско-католической церкви Папа Франциск в пятницу отправился с трехдневным визитом в Турцию. Этот визит еще до его начала пресса успела прозвать «историческим».

Зачем Папа Римский Франциск отправился в Турцию?
фото: youtube.com

Франциск – не первый из римских Пап, кто нанес визит в населенную преимущественно мусульманами Турцию. Первым в эту страну приехал Павел VI в 1967 году. Затем в 1979 году в Турции посетил Иоанн Павел II, а в ноябре 2006 года – Бенедикт XVI (после того как в сентябре того же года Бенедикт XVI, выступая в Регенсбургском университете, позволил себе неполиткорректную цитату из византийского императора насчет пророка Мухаммада, перспективы папского приезда в Турцию стали весьма призрачными, но визит все же состоялся).

Заявленная цель поездки Франциска – помощь в налаживании межрелигиозного диалога в Турции, где подавляющее большинство граждан составляют мусульмане, однако имеется и христианское меньшинство.

В числе первых пунктов в программе папского визита значится посещение мавзолея Ататюрка и встречи в Анкаре с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом, символизирующим исламистские тенденции современной турецкой политики, а также с премьер-министром Ахметом Давутоглу.

В ходе визита Папы Римского также запланировано посещение знаменитой Голубой мечети XVII века в Стамбуле, а также Айя-Софии.

В Стамбуле папа намерен подписать совместную декларацию о сближении католичества и православия с архиепископом Константинопольским, Вселенским патриархом Варфоломеем I. Франциск и Варфоломей I встречались относительно недавно – в мае – в Израиле и договорились совместно прилагать усилия по преодолению раскола католической церковью и православием. Ожидается, что в воскресенье по случаю праздника святого апостола Андрея Первозванного, который является небесным покровителем Константинопольского Патриархата, в Патриаршей церкви святого Георгия пройдет Божественная литургия, а затем Папа подпишет с Патриархом Варфоломеем I совместную экуменическую декларацию.

Наверняка Франциск обратит внимание и проблеме беженцев из охваченной гражданской войной Сирии, множество которых нашли убежище в Турции. Также вполне логично обращение главы Римско-католической церкви к проблеме преследования христиан на Ближнем Востоке – прежде всего со стороны воинствующих исламистов. В одном из своих недавних интервью Франциск сравнил масштаб преследования христиан в ближневосточном регионе с временами раннего христианства.



Партнеры