Мавроди XXI века

03.12.2014 в 18:20, просмотров: 4425

Со времен банкротства финансовых пирамид МММ, «Властилина» и «Хопёр-инвест» прошло всего 20 лет, а с момента выхода Сергея Мавроди на свободу — чуть больше семи. Однако методы его работы живы до сих пор и активно используются последователями.

MMCIS group начала свою деятельность в 2009-м году и предоставляла услуги по организации торговли на рынке форекс. Правда, как пишет «Новая газета», уже тогда некоторые игроки выяснили, что у MMCIS нет собственной брокерской лицензии, а все средства клиентов она принимает не на собственные счета, а на счета множества посреднических фирм. Фактически клиенты играли не на настоящем рынке, а «в стакане», внутри самой компании. Еще в 2011-м году на различных финансовых форумах появлялись отзывы о возможной подмене реальных графиков со стороны MMCIS собственными. Выиграть в таких условиях было невозможно, ведь графики всегда «шли» в противоположную сторону от ставок игрока». Однако, эти отзывы никто почти не принимал в расчет.

В 2011-м году Украину захлестнул мощный поток рекламы о доходах в 100% годовых. Ранее ничем не примечательная MMCIS теперь позиционировалась как «международная корпорация, которая инвестирует деньги в западные финансовые институты». Массы поверили, и деньги в компанию потекли рекой.

После того, как создатели компании осознали масштабы рынка, была провозглашена концепция «Топ-20». От клиента даже не требовалось самому играть на рынке, достаточно было просто внести деньги и доверить их в управление одному из 20-ти «лучших» брокеров. Доходность от «инвестирования» была обещана на уровне 60-120% в год.

Затем «стабильная финансовая корпорация» открыла большой красивый офис в Москве и с помощью активной рекламы стала привлекать клиентов. Некоторые действительно успели заработать и вывести деньги, хотя представители компании тщательно уговаривали снимать проценты, но не выводить основную сумму, чтобы «не терять дохода». Подобная модель «бизнеса» может функционировать только при активном притоке новых средств, но она никогда не может быть вечной.

Обещания заработать 100% годовых не могли уйти от внимания других участников рынка. В 2014-м году MMCIS стали включать в списки «черных брокеров», а ведущие платежные системы, вроде Киви, Яндекс.Деньги, Платрон, Деньги Online и Робокасса начали отключать компанию от обслуживания. Однако, это не остановило MMCIS, и ее организаторы стали сыпать обвинениями в попытке рейдерского захвата и блокировке средств вкладчиков со стороны контрагентов, которые «воспользовались атакой на MMCIS». Хотя пиар-компания не останавливалась до самого конца, клиенты, почувствовав неладное, бросились снимать деньги со счетов. Однако им сообщали о требовании банков предоставить подтверждение личности для вывода средств. Клиентам заявляли, что предоставленных документов недостаточно и всячески тянули время. Вместе с этим ограничили и максимальную разовую сумму выплаты. Постепенно большинству людей стало все понятно — они, похоже, «вляпались» в финансовую пирамиду. «На Украине у офисов MMCIS проводили митинги, к одному из них привезли несколько тонн навоза, а другой — подожгли. Пирамида посыпалась», сообщала Новая газета.

В середине октября реальный основатель и лицо компании Константин Кондаков покинул MMCIS. Ее президентом стал Роман Комыса, «бывший Вице-президент и генеральный директор одной из дочерних структур». Сообщается, что именно Комыса «знает всю специфику ведению бизнеса в постсоветских странах, поэтому сможет преодолеть трудности и угрозы, которые в последние месяцы нависли над фирмой…». Однако, по информации Новой газеты, «выяснилось, что будущий «гениальный финансист» неоднократно судим». Как пишет издание, «Комыса успел отсидеть несколько раз в разных областях Украины… родители Романа Комысы видели своего сына последний раз несколько лет назад. В качестве напоминания о себе сын забрал с собой все сбережения матери и отца… Перед досрочными выборами в Верховную Раду в октябре 2014-го года … Константин Кондаков и Александр Волков, однокашники по Таврической Аграрной академии, оказались в партийных списках Блока Петра Порошенко и Радикальной партии Олега Ляшко. Хотя в отличие от Сергея Мавроди, депутатами парламента они все-таки не стали».

21 ноября 2014 года было объявлено о закрытии MMCIS, из-за «захвата активов третьими лицами». «А на сайте сбора подписей Change.org появилась петиция-обращение к президенту Владимиру Путину с требованием «разоблачить отмывание денег в MMCIS и вернуть вкладчикам их деньги»… В обращении к президенту большинство людей сообщают, что отнесли в MMCIS все сбережения семьи».




Партнеры