Какие такие права человека?

Большинство россиян вспоминают о них, только лично став жертвами беззакония

Большинство россиян вспоминают о них, только лично став жертвами беззакония

10 декабря исполняется 66 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека ООН. Эта дата считается Международным днем прав человека.

Сама тема защиты прав человека — в современном ее понимании — возникла после Второй мировой войны. Когда человечество ужаснулось злодеяниям тоталитарных режимов и главной задачей стало предотвращение третьей мировой войны, которая, как скоро стало понятно, может привести к ядерной катастрофе. Огромные надежды на защиту от этой угрозы связывали с ООН. 10 декабря 1948 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Всеобщую декларацию прав человека, ставшую основой всех последующих документов о защите прав человека в мире.

Декларация была составлена и принята, когда среди государственных деятелей разных стран возникло понимание, что предотвратить третью мировую можно, только если права личности будут поставлены выше интересов государства, если юридически будет закреплен принцип: государство для человека, а не человек для государства.

Исторический анализ показал, что инициаторами крупных международных конфликтов являются авторитарные и тоталитарные государства. Именно при таких режимах власть может подготовить войну. Именно в таких политических условиях, с помощью концентрированной пропаганды удается воодушевить граждан какой-то идеей так, что они готовы взять в руки оружие и убивать, полностью отключив свое индивидуальное сознание. Так происходила милитаризация гитлеровской Германии и Японии, начавших Вторую мировую войну. Так же полуавторитарные империи готовили Первую мировую.

До сих пор у многих и у меня лично вызывает удивление: как люди, живущие в Германии, люди, принадлежащие высококультурной развитой нации, внесшей огромный вклад в мировое искусство и науку, могли дойти до такого помешательства, чтобы сжигать вчерашних соседей в печах, делать из человеческой кожи абажуры? Этот пример наглядно показывает разрушительную мощь тоталитарного государства, оборачивающуюся прежде всего против своих же граждан.

Застраховать мир от такого помешательства может только защита прав каждого отдельного человека. В этом случае он становится более самостоятельным и меньше подвержен любым коллективным мифам. Для решения этой задачи и была принята Декларация прав человека, которая может действовать только при демократическом устройстве, когда у каждого есть возможность реализовать свое собственное представление о мире и справедливости, участвуя в управлении обществом и сопротивляясь навязываемой ему тоталитарной идеологии.

Получается, что главная цель защиты прав человека — спасение всего человечества. Все остальное — это уже производные от нее.

Сейчас проблема предупреждения мировой войны не только не отпала, но, наоборот, встает в полный рост. В современном мире конфликтов, из которых может разгореться третья мировая война, не один и не два.

Но вернемся к нашей стране.

В Российской Федерации приоритет прав и свобод человека де-юре является государственной идеологией. Клятва Президента России начинается со слов: «Клянусь при осуществлении полномочий Президента Российской Федерации уважать и охранять права и свободы человека и гражданина…» То есть именно защита прав и свобод человека и гражданина стоит на первом месте — перед обязательством защищать суверенитет, безопасность и целостность государства. Большинство основных законов тоже начинаются с констатации приоритета прав человека.

Свобода человека выбирать мировоззрение, стиль жизни, национальную и религиозную традицию, обсуждать политические и социально-экономические модели общества не только не ставится под сомнение официально, но верность этим принципам формально подчеркивается при каждом удобном случае. Даже критикуя либеральные страны Запада, российские власти упрекают их в отказе от возвышенных принципов прав человека. Разве что церковь решается публично отвергать верховенство индивидуальных прав, да еще некоторые политические деятели, как это было недавно на дискуссии в «Патриотической платформе «Единой России», откровенно высказываются о том, что пора, мол, прекратить говорить о демократии и правах человека, а вместо этого надо пропагандировать патриотизм.

Под нескончаемые клятвы верности правам человека принимаются все новые и новые репрессивные законы. Эти клятвы в современной России удивительно напоминают клятвы верности коммунистическим идеалам в советское время. А претензии к западным странам по поводу якобы нарушения ими прав человека вообще выглядят как пародия. Они напоминают одно из сталинских выступлений 1952 года с призывом к коммунистам «поднять знамя буржуазно-демократических свобод, брошенное буржуазией». Провозглашался этот лозунг в период подготовки нового цикла сталинских репрессий.

К сожалению, многие люди в нашей стране плохо представляют себе, что такое права человека и кто такие правозащитники. Основную информацию о них граждане получают из телевизора, а там правозащитников если и показывают, то в виде «агентов госдепа» и «пятой колонны».

К более глубокому пониманию этих важнейших вопросов люди приходят в тех случаях, когда нарушаются их личные права: незаконно уволили, обсчитывают в ТСЖ, избили в полиции, подбросили наркотики и возбудили уголовное дело, незаконно забрали в армию, потребовали денег за лечение и т.д. Не найдя помощи в государственных структурах, пострадавшие обращаются в правозащитные организации. Приходят в том числе и к нам, в Движение «За права человека» — в центральный офис в Москве или в наши региональные отделения. Ежегодно в правозащитные организации обращаются многие тысячи граждан, которые на собственном опыте убеждаются в важности работы правозащитников. Но по сравнению с миллионами, черпающими информацию из телевизора, — это ничтожная доля.

Профессиональных правозащитников у нас критически недостаточно, чтобы помочь всем пострадавшим от произвола силовиков и государственных чиновников. А людей, права которых нарушаются, в нашей стране — миллионы. В таких условиях они могут и должны пытаться защитить себя сами. В Интернете каждый может получить подсказку, как сделать первые шаги в этом направлении: есть сайты, помогающие написать заявление о нарушении личных прав — в полицию, следственный комитет, прокуратуру…

Наша страна, где люди стонут от неограниченной власти чиновников, сможет стать другой лишь тогда, когда миллионы людей будут знать свои права, пытаться их защищать, объединяться с другими, решая эти задачи и выводя отдельные проблемы на системный уровень. Сейчас набирает обороты гражданское движение против необдуманной реформы здравоохранения, которая может де-факто лишить граждан права на бесплатное лечение. Похожие процессы происходят и в области образования.

Пока еще из Конституции РФ не исчезло определение «социальное государство»: Основной закон страны гарантирует всем бесплатное образование и медицинское обслуживание. Но сами эти понятия размываются и выхолащиваются. Ведь под бесплатной медициной можно подразумевать, например, вызов «скорой помощи» и только, а дорогое, но жизненно необходимое лекарство вывести из льготного списка. Бесплатным образованием можно считать лишь среднюю школу, оставляя за скобками подготовку учеников к научной или творческой деятельности, не ставя цели вырастить будущих нобелевских лауреатов.

Нам постоянно говорят, что на бесплатное образование и медицину не хватает денег. На самом деле они есть, но, во-первых, идут на пополнение и так уже раздутого военного бюджета, а во-вторых, государственные деньги в России традиционно банально разворовываются. Недавно я узнал, что наша страна в рейтинге коррумпированности сползла со 127-го на 136-е место. Борьба с коррупцией руками «чиновников вместе с президентом», как видно, не дает результатов. И это естественно: чтобы в борьбе с коррупцией были результаты, необходимо брать информацию о нарушениях закона от независимых СМИ и гражданских активистов, а не преследовать их за обнародование правды. Надо, чтобы следственные органы и прокуратура адекватно реагировали на эти сведения и чтобы суды преследовали настоящих преступников, а не делали их из оппонентов власти.

...В свое время США за полвека изменили свое лицо в результате борьбы афроамериканцев за свои права. Мы, простые жители России, сейчас такие же рабы российской бюрократии, как темнокожие американцы 50 лет назад.

Только свободные люди могут создать свободное общество, которое в состоянии реально контролировать действия государственных структур — сверху донизу. И в этом главный смысл сегодняшнего Дня прав человека. Который в России, увы, никак не может считаться праздничным.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру