Крабовые палочки: крахмал, вода и немного рыбы

«МК» провел экспертизу популярного новогоднего продукта

22.12.2014 в 18:32, просмотров: 52498

В советские времена к новогоднему столу нередко подавался салат с крабами. Сейчас его главный ингредиент доступен единицам, зато есть относительно дешевый аналог — крабовые палочки. Салат с крабовыми палочками, пожалуй, идет третьим номером в списке традиционных закусок новогоднего стола после оливье и селедки под шубой. Но к категории здоровой пищи его нельзя отнести не только потому, что обычно в нем много майонеза. Сами палочки, как выяснилось, состоят главным образом из крахмала, консервантов и глутамата натрия. Это показала проверка, которую «Росконтроль» провел специально для «МК».

Крабовые палочки: крахмал, вода и немного рыбы
фото: Кирилл Искольдский

Конечно, мало кто из нас наивен настолько, чтобы верить в то, что в крабовых палочках есть хотя бы немного крабов. Однако то, что это диетический рыбный продукт, богатый белком, полагают многие. Но и об этом речи, увы, не идет.

Для экспертизы были закуплены образцы крабовых палочек следующих производителей: Vici, «Меридиан», «Санта Бремор», «Русское море», «Каждый день», «А’море/Рок», которые стоили от 12 до 60 руб. за упаковку.

Итак, для начала спустим с небес на землю тех, кто все же надеется найти в крабовых палочках мясо краба. ГОСТа на данный вид продукции не существует, но основным ингредиентом качественных крабовых палочек должен быть сурими (фарш из свежей океанической белой рыбы, тщательно промытый и отжатый, у которого нет ни запаха, ни выраженного вкуса).

Исследования показали: сурими в составе проверенных образцов есть, но отнюдь не преобладает. Основную массу всех изделий составляет вода, за которой уверенно следуют углеводы (крахмал). В принципе, крахмал — вполне себе законный ингредиент в составе крабовых палочек. Он выступает в качестве связующего материала для рыбного белка. С точки зрения здорового питания соотношение белка и крахмала 1:4 является оптимальным. Поэтому никаких оснований ограничивать его содержание нет (если он честно указан на этикетке). Больше всего крахмала нашли в продукте Vici, меньше всего — в «Меридиане».

Помимо этого классические крабовые палочки могут содержать яичный белок, растительное масло и каррагинан (стабилизатор, добываемый из водорослей). Гистологические исследовании показали: наиболее простой состав у Vici. Наиболее сложный (в том числе три разных вида крахмала) — в образце «Каждый день».

Что же касается массовой доли рыбы, то она во всех образцах не превышает 30%. С учетом содержания яичного белка можно предположить, что фактическое количество рыбы еще меньше.

— Любые промышленно переработанные продукты гораздо хуже, чем натуральные. Это касается и крабовых палочек в том числе. Гораздо лучше заменить их куском рыбы, отварной или запеченной. Плюс в их состав входят консерванты и красители, которые увеличивают риск аллергии. Если человек хочет похудеть, натуральные продукты предпочтительнее, — говорит диетолог-эндокринолог Наталья Фадеева.

Мало рыбы — мало и белка. Именно поэтому любителям белковой диеты не стоит возлагать особых надежд на этот продукт. Однако стоит отметить, что и соевый белок в состав проверенных образцов не входит. Больше всего белка обнаружено в палочках «Меридиан», в 1,5 раза меньше — в образцах «Каждый день» и «А’море». Наименьшее количество этого важного компонента рациона — в продукте бренда «Санта Бремор». В образцах Vici и «А’море» белка оказалось значительно меньше, чем указано в маркировке, так что даже с натяжкой назвать эти изделия белковыми не получается. Также оказались заниженными заявленные на этикетке показатели жира. Фактическое содержание жира в образцах «Каждый день» и «А’море» меньше в 50 и 70 раз соответственно.

Зато с углеводами в крабовых палочках более чем хорошо. Расчетное содержание углеводов в образцах «Санта Бремор», «Каждый день», «А’море» превышает указанное на 25–27%. Не пожалели производители и соли: 50–60% от суточной потребности взрослого человека в 100 граммах продукта.

фото: Иван Скрипалев

«Крабовые палочки, хотя и являются своего рода суррогатом, — неплохой продукт для периодического использования в пищу, особенно те, которые не содержат консервантов. Конечно, вызывает сожаление низкое содержание жиров — все-таки это рыбный продукт и жир там должен быть, он повышает пищевую ценность продукта. Зато в них содержатся — пусть и в небольших количествах — высокоусвояемые белки: рыбный и яичный. Присутствие добавленной глутаминовой кислоты в этом продукте также нельзя считать большим недостатком. Это естественная аминокислота, содержащаяся в мясе рыбы, и то, что ее содержание за счет внесенной добавки несколько превышает естественное, — не страшно. Но в палочках Vici и «Меридиан» она не указана в составе», — говорит Андрей Мосов, руководитель экспертного направления проверяющей организации.

К сожалению, этикетка ни одного из образцов не выдерживает критики. В трех образцах продукта (Vici, «Каждый день», «А’море») нашли консервант бензоат натрия, использование которого не предусматривается для данного вида продукции техническим регламентом «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств». Информации о его присутствии в составе палочек на этикетке не нашли. Пищевая добавка бензоат натрия (E211) разрешена в России, но не в данном виде продукта. Этот консервант, который способен подавлять жизнедеятельность плесневых грибов и дрожжей, получают путем воздействия на бензойную кислоту. В свою очередь бензойная кислота сама по себе является консервантом под наименованием Е210. Бензоат натрия, как и другие соли бензойной кислоты, метаболизируется в ходе энергетического обмена. Однако для детей продукты, содержащие бензоат натрия и другие консерванты, не рекомендуются. Кроме того, не стоит забывать, что бензоат натрия — такой же источник натрия, как и поваренная соль.

В составе палочек «Меридиан» нашли не указанную на этикетке глутаминовую кислоту. В маркировке Vici сведения о пищевой ценности продукта отличались от фактических данных по содержанию белка. Ни слова не сказано о содержании глутаминовой кислоты, которая была обнаружена в продукте, согласно результатам оценки аминокислотного состава. То же самое касается палочек «Меридиан» с небольшой разницей: помимо неуказанной глутаминовой кислоты (пищевая добавка E620, используемая как усилитель вкуса в ряде продуктов) в маркировке указаны не соответствующие действительным сведения о пищевой ценности продукта по содержанию жира. На упаковке «Русское море» указано содержание жира 1,3, в то время как фактически там не больше 0,07. А вот в маркировке палочек «Санта Бремор» указано совсем не то количество углеводов, что оказалось в реальности. На этикетке «Каждый день» и «А’море» сведения о пищевой ценности продукта отличаются от полученных экспертами данных по содержанию белка, жира, углеводов.

По результатам органолептической экспертизы все образцы получили примерно одинаковую оценку. Палочки ровные, равномерно окрашенные, сочные и упругие, с приятным ароматом крабового мяса без посторонних примесей. Разве что «Русское море» немного выбивается из общей картины. Этот образец, по оценкам экспертов, суховат и имеет посторонний привкус (вероятно, за счет использования в составе экстракта розмарина).

По результатам потребительской дегустации содержание глутаминовой кислоты во всех образцах примерно одинаково, однако для продукта, в котором преобладает крахмал, естественное содержание глутамата должно быть существенно меньше того, что было определено.



Партнеры