Российских больных диабетом переведут на отечественные тест-полоски

Правительство поддержало предложение общественности закупать не иностранные, а отечественные тест-полоски для глюкометров.

23.12.2014 в 18:56, просмотров: 5069
Российских больных диабетом переведут на отечественные тест-полоски

Тема перехода на отечественное «все» сегодня стала как никогда модной. Экономическая ситуация диктует новые условия жизни: пришла пора, когда российского производителя придется поддерживать, что называется, через «не хочу». В том числе, производителя медицинских изделий и медицинской техники, в области создания которой за нашей страной до сих пор успехов замечено не было.

Но, возможно, скоро больным диабетом придется узнать не только, какие у нас производят тест-полоски, но и даже какие глюкометры. Вице-премьер Ольга Голодец на днях обнаружила, что сегодня закупки тест-полосок проводятся в регионах с учетом их совместимости с конкретными марками и моделями глюкометров, которые имеются у населения, а последние в основном – импортного производства. Тем временем, как отметила Голодец, отечественные производители готовы бесплатно распространять эти глюкометры. И даже уже сейчас раздают их задаром в медучреждениях, домах престарелых, детских домах. По прогнозам вице-премьера, в дальнейшем переход на российские глюкометры позволит значительно увеличить долю используемых тест-полосок российского производства.

Еще в ноябре 2014 года эксперты проекта «За честные закупки» провели анализ тендеров в регионах на приобретение тест-полосок для глюкометров. В результате выяснилось, что в 2013 году большая часть выделенных бюджетных средств была потрачена на иностранные товары, которые в два раза дороже отечественных аналогов. Горячую тему активисты подняли перед Владимиром Путиным на «Форуме действий». Ольга Голодец тогда пообещала разобраться и «пойти навстречу отечественному производителю».

И вот теперь, как стало известно «МК», г-жа Голодец согласилась с позицией общественности о необходимости перейти к закупкам отечественных тест-полосок для глюкометров вместо более дорогих иностранных. Правительство дало соответствующее поручение профильным министерствам. Кроме того, кабинет министров уже разрабатывает нормативные правовые акты, направленные на поддержку отечественных товаропроизводителей медицинских изделий и по другим направлениям здравоохранения.

– Активизация работы правительства по данному вопросу особенно актуальна в нынешних экономических условиях, когда стоит задача обеспечить импортозамещение во многих сферах, в том числе в медицине. Однако мы хотели бы в самое ближайшее время убедиться, что правительство не ограничится декларациями о намерениях и обещаниями разработать нормативные акты, а продемонстрирует конкретные шаги по обеспечению населения отечественными тест-полосками к глюкометрам в самое ближайшее время. А мы будем держать на контроле ситуацию с закупками этих материалов, – сообщил куратор проекта «За честные закупки» Александр Бречалов.

По оценкам экспертов-производителей, доля закупок отечественных тест-полосок в 2013 году составила около 25% от общего закупленного объема упаковок. При этом доля закупок зарубежных тест-полосок в денежном эквиваленте составила 84%. Средняя цена стандартной упаковки по 50 тест-полосок производства США, Германии, Швейцарии составляла 600–800 руб., а упаковка от отечественного производителя обходится в два раза дешевле, за 300–400 руб.



Партнеры