«Колорады» и «ватники» стали темами школьных и студенческих сочинений

Неординарный творческий конкурс в Алтайском крае спровоцировал скандал в соцсетях

15 января 2015 в 16:18, просмотров: 2436

Бурное обсуждение началось в соцсетях вокруг рядового, на первый взгляд, патриотического конкурса, организованным одним из алтайских вузов. Из четырех тем сочинений, предложенных всем желающим школьникам и студентам, две - подпали под обстрел жесткой критики: «Гордое имя – «ватник» и «Мы – не «колорады».

«Колорады» и «ватники» стали темами школьных и студенческих сочинений
фото: Геннадий Черкасов

Кафедра теории и практики журналистики АлтГУ при поддержке управления по образованию и делам молодежи Алтайского края и регионального отделения Союза журналистов начала прием заявок на конкурс «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Среди тем, предложенных школьникам и студентам, есть такие: «Гордое имя – «ватник» и «Мы – не «колорады», мы – потомки дедов и отцов с Георгиевскими крестами!». К первой теме в положении конкурса дается пояснение: «В ватниках — незаменимой одежде фронта и тыла — ковалась наша Победа… Об умении россиян мужественно переносить лишения войны».

Заявленные темы спровоцировали бурную полемику в социальных сетях. Общественник, руководитель Сибирского Центра «Транспаренси Интернешнл — Россия» Станислав Андрейчук на своей странице в Facebook предложил переименовать направление «Журналистика» в «Пропаганду», чтобы «не вводить в заблуждение потребителей образовательных услуг». А также высказался о возможном альтернативном конкурсе.

— Предлагаю темы для украинских школ: «Гордое имя — «укроп» (укроп — незаменимый ингредиент борща — спасал наших дедов в холод и голод оккупации)» и «Мы не фашисты, мы — потомки Бандеры», — написал Андрейчук.

В ответ на это профессор АлтГУ, организатор и член жюри резонансного конкурса Валентина Мансурова заявила, что с его помощью хотела привлечь внимание к труженикам тыла и детям войны, а также раскритиковала самого Андрейчука, назвав его деятелем «вражеского подполья».

— Если бы ее (пропаганды) не было, то не было бы и Целины, БАМа, на Алтай не переехали бы многие журналисты. Оголтелая, мрачная пропаганда — это одно, но мы ведем речь об историях реальных людей и об искоренении формального отношения к Дню Победы. К примеру, я писала о женщине с западной Украины, которая во время войны гнала на Алтай стадо элитных коров через всю Россию пешком. Такие истории сплошь и рядом, а молодежь даже не знает, что согбенная бабушка-соседка в свое время пережила сильные лишения», — отметила Мансурова.

Прием работ на конкурс «Из одного металла льют медаль за бой, медаль за труд» будет идти до 27 марта. Его итоги подведут 14 апреля во время студенческой научной конференции. Выпускников этого года, ставших победителями конкурса, ждет приятный бонус: при поступлении в АлтГУ по направлению «журналистика» они получат дополнительные баллы на вступительном творческом испытании.



Партнеры