Футурология: женщины скоро перестанут стареть

А люди смогут жить столько, сколько захотят

18 января 2015 в 18:10, просмотров: 12240

Футурологические прогнозы — дело неблагодарное. Только представьте, как бы посмотрели на вас люди еще сто лет назад, если бы вы им описали нашу сегодняшнюю жизнь. А четыреста лет назад за такие рассказы сожгли бы на костре. Однако, рискуя оказаться непонятым, «МК» все же решил подготовить небольшой футурологический прогноз. Итак, читайте о межпланетных переселениях, покорении пустынь, альтернативных источниках энергии и грядущем бессмертии.

Футурология: женщины скоро перестанут стареть
Ггорода будущего.

Футурология не считается официальной наукой. Более того, многими научными сообществами она не признается. С одной стороны, это понятно — проводить эксперименты невозможно, методология не проработана. Можно только предполагать. Однако многие прогнозы прошлых лет и даже сценарии фантастических фильмов сегодня уже стали реальностью.

Мои собеседники — российские футурологи, ученые и создатели Российского трансгуманистического движения Валерия Прайд (она окончила Московский физико-технический институт, директор научно-технического центра криобиологии и анабиоза) и Данила Медведев, кандидат экономических наук.

— Помните мультик «Тайна третьей планеты»? — говорит Данила Медведев. — Там поля были засеяны «подсолнухами», которые собирали энергию, такими красивыми искусственными цветами. Не прошло и пары десятков лет — и такие цветы уже есть. Я недавно был в Германии и из окна поезда наблюдал огромные поля тех самых «подсолнухов» — ветряных мельниц. Кстати, Германия — самая прогрессивная страна на сегодняшний день по альтернативным источникам энергии. Думаю, в ближайшем будущем она станет энергетической сверхдержавой. Буквально пару месяцев назад там был зафиксирован день, когда из возобновляемых источников было потреблено электричества и тепла больше, чем из традиционных.

— То есть такой важный вопрос, как энергетика, в ближайшем будущем будет решен?

— Безусловно! Об этом знали и говорили еще 50 лет назад. 15 марта 1973 года на совещании экспертов в американском конгрессе доктор Гифорд Стивер, директор Национального научного фонда, головной организации, координирующей исследования в области энергетики, сказал: «Что касается ресурсов энергии, то они огромны. Дело лишь за разработкой технологии, которая позволила бы все их использовать». Знающие, умные люди уже тогда не сомневались, что будущее не за нефтью и не за газом. Однако в нашей стране все силы отдали на строительство нефтяных скважин. Поверьте, нефть очень скоро никому не будет нужна!

 — Тем более добытая таким примитивным способом — из-под земли, — вступает в разговор Валерия Прайд. — Группа американских ученых под руководством Ларри Уокетта вывела новый вид бактерий, продуктом жизнедеятельности которых является нефть. Эксперименты уже в финальной стадии. И, конечно, использование солнечной, ветровой и других видов энергии будет развиваться бешеными темпами. Они удобны, экологичны и автономны. Через пару-тройку десятков лет, когда будет налажено производство наноассемблеров — устройств наноразмеров, способных собирать из отдельных атомов или молекул сколь угодно сложные конструкции по вводимому в них плану, — создать солнечную батарею можно будет прямо из аэрозольного баллончика: попрыскал на поверхность, и все, можешь включать устройство в розетку.

В таких дьюарах хранят криопациентов при температуре -196 градусов по Цельсию. Фото предоставлено Данилой Медведевым.

40 человек уже заморожены в подмосковном криохранилище

Уже шесть лет Данила и Валерия вплотную занимаются исследовательской работой в проекте «Системная схема старения человека» — изучения причинно-следственных связей увядания организма: «Зная все эти фазы, можно будет заранее вмешиваться в организм и перекрывать пути старения», — говорят они. Они уверены, что в XXI веке люди максимально близко подойдут к бессмертию. Несколько десятков человек в России уже потенциально это сделали — заморозив свои тела после смерти в дьюаре с жидким азотом.

В.П.: В 2013 году в России были заморожены 11 человек. Это мировой рекорд — никогда до этого столько людей за 12 месяцев не крионировали. Хотя все еще впереди, ведь в мире пока существует только два криохранилища: в США и в России. Но мы активно сотрудничаем с Китаем — там хотят открыть хранилище. В Европе, предположительно в Швейцарии, мы совместно с финнами в ближайшие годы планируем открыть филиал.

 — Но, насколько я знаю, пока не научились размораживать так, чтобы клетки не пострадали?

В.П.: Давно научились. Яйцеклетки и сперматозоиды много лет уже замораживают, а потом размораживают, оплодотворяют — и рождаются нормальные, здоровые дети. Молекулы ДНК тоже спокойно переносят экстремальный «минус».

Д.М.: Проблемы пока с разморозкой органов целиком. Однако в этом году израильским ученым удалось подсадить свинье размороженную печень другого животного. Исследования показали, что орган прижился и даже начал функционировать — правда, не в полном объеме и у подопытной свиньи не изымали свою, родную печень. Так что прогнозы обнадеживающие.

В.П.: Заморозка и разморозка — это сложный момент. Главная проблема — образование кристаллов, которые разрушают стенки клетки. И хотя уже есть технологии — введение в кровь специальных растворов для уменьшения кристаллизации — перфузия, медленная, поэтапная заморозка и прочее, — окончательно вопрос пока не решен. Но не стоит забывать о клонировании. Удачные опыты создания клонов уже есть, хотя они пока не афишируются. Есть и опыты по выращиванию в условиях лаборатории полностью новых органов. Наши, русские ученые в этом преуспели — пару лет назад вырастили парный орган — трахеи и бронхи — и удачно пересадили их пациентке. Так что вполне возможно, что восстанавливать старое тело не придется — можно будет вырастить новое и вживить в него мозг. То есть можно будет жить долго, просто регулярно обновляя изношенные органы.

Д.М.: Люди будут выглядеть так, как захотят. Особенно это, думаю, интересно для женщин. Представляете, как будет круто никогда не стареть! Кроме того, с помощью генной инженерии и суперсовременных лекарственных препаратов-ноотропов можно будет увеличивать свои умственные способности.

— Подождите, вы хотите сказать, что клоны — это уже реальность?

В.П.: Да, хотя вопрос клонирования человека пока вызывает дискуссии. В основном из-за морально-нравственных вопросов. Но в XXI веке однозначно будут существовать клоны. И та страна, которая первая на это пойдет, — выиграет. Она вырастит себе огромное количество гениев, разовьет и продвинет технологии, а значит, и экономику, и уровень жизни. А впоследствии на всей планете клонирование человека станет нормой.

— Скажите, все ваши так сказать «подопытные» безоговорочно верят в возможность оживления?

В.П.: Далеко не все. Но многие допускают, что есть хотя бы один процент из ста, что это возможно. И они считают неправильным упускать этот, пусть и маленький, шанс.

Д.М.: Я часто разговариваю с учеными, биологами, и многие вступают со мной в спор, пытаясь доказать, что разморозка невозможна. Многие признают, что да, уже есть возможность сохранять клетки, некоторые знают даже, что есть три патента на криосохранение органов. Однако полностью заморозить человека?! Но спросите у любого криобиолога: станет ли это возможным через сто лет? Однозначного «нет» вы не услышите ни от одного. Многие специалисты положительно смотрят на крионику. Они говорят: да, рано или поздно научатся сохранять органы и тела и победят эту губительную кристаллизацию, но тех пациентов, кто уже сейчас в жидком азоте, оживить не удастся. Спрашиваю: почему? Ну как же, отвечают, там же необратимые повреждения. О’кей, а с помощью наносборки — уже есть таблетки с вживленными нанороботами, восстанавливающими поврежденную структуру, — или вырастив новые органы? У них ступор — многие об этом даже не задумываются.

В.П.: Конечно, все это вопрос времени и восприятия новаторских идей традиционными, узкими специалистами. В Америке, где появилось первое криохранилище Alcor, его спонсоры наняли ученых, работающих над оживлением человека и органов тела. Американское общество криобиологов исключило всех этих ученых из своих рядов. Прошло время, на базе криохранилища создали научный институт медицины XXI века. Там впервые в мире провели удачный эксперимент — пересадили кролику размороженную почку. Естественно, автор опыта — Грегори Фей — тут же с почестями был принят обратно во все сообщества ученых США.

Д.М.: Крионика — прогрессивное направление не только в области продления жизни. В США уже идут клинические испытания такой медицинской технологии, как гибернация — временное, краткосрочное криосохранение пациента. Например, приезжает «скорая», человек при смерти — и ему остро необходима реанимация, до больницы по пробкам 20 минут минимум. Реанимация в домашних условиях менее эффективна, согласитесь. Тогда состояние этого больного стабилизируют с помощью понижения температуры — речь идет о температуре выше нуля градусов, но ниже обычных 36,6, — все процессы замедляются, острое состояние, соответственно, тоже. И его спокойно можно везти в медучреждение. Мы сейчас активно занимаемся тем, чтобы и у нас в стране присмотрелись к таким суперсовременным вариантам лечения. Технология гибернации человека может применяться не только в медицине. Погрузив космонавтов в гибернационный сон, их спокойно можно отправлять за пределы Солнечной системы, тем более что технические возможности сделать это уже есть. Да-да, прямо как в фантастических фильмах.

В.П.: В XXI веке люди начнут колонизировать Марс и другие соседние планеты. Однако, судя по нашим последним «космическим» достижениям, Россия в этом процессе участвовать скорее всего не будет.

Фото предоставлено Данилой Медведевым.

Сельскохозяйственные поля переедут в пустыню или на Северный полюс

 — Если люди будут бессмертными и никто не будет умирать, то где брать столько ресурсов? Ведь уже сейчас на планете Земля живет более семи миллиардов человек!

Д.М.: Ресурсов у нас огромное количество: и земельных и энергетических, а значит, и продовольственных. Еще когда население Земли не перевалило за отметку семь миллиардов, было подсчитано, что если каждую семью поселить на три сотки земли, то абсолютно все люди уместятся с комфортом на территории размером с Техас. Но, кроме того, земля не будет иметь такой ценности. Люди покорят океан. Первый подводный город на 5000 тысяч человек появится в ближайшие пять лет в Японии, где проблема нехватки места обитания стоит очень остро. Уже разработан проект, идут согласования. Второй интересный проект разработали в Силиконовой долине в Калифорнии, он называется «Систединг». Дело в том, что американские компании часто привлекают к работе иностранных специалистов. Однако оформление разрешения на работу в США — удовольствие недешевое и небыстрое. Вот они, а точнее, он, миллиардер Питер Тиль, придумал построить в океане такие плавучие дома-корабли, которые будут базироваться за границей территориальных вод США. Там будут работать специалисты. А жить и развлекаться они могут на берегу, по обычной туристической визе.

В.П.: У нас в России вообще нет проблем с перенаселением. Наоборот. Так что нам есть еще «куда» рожать. С пропитанием вопрос в неправильном распределении: где-то еду выкидывают, потому что ее слишком много, а где-то, наоборот, недоедают.

Д.М.: Что касается пропитания, то с этим вообще никаких проблем. Есть современные технологии, например Freight Farm. Это такая система, где с помощью гидропоники в замкнутых пространствах выращивают овощи и фрукты в пять раз быстрее, чем в земле. Есть еще разработки по аэропонике — когда растения постоянно находятся в искусственно созданном тумане, насыщенном удобрениями и питательными веществами. Соответственно, урожай больше, он стабилен, так как в замкнутом пространстве не страшны ни погодные катаклизмы, ни вредители. Мало того, такую ферму легко можно разместить где-нибудь в африканской пустыне или на Северном полюсе, в районах, непригодных для жизни. А хорошие, удобные земли освободить для поселения людей. Так в будущем и будут поступать, вот увидите.

Войн не будет или будут только виртуальные битвы роботов и беспилотников

— Если не будет земельных проблем и проблем с ресурсами, то войн не будет?

Д.М.: Несмотря на сложную политическую ситуацию сейчас в нашей стране — я имею в виду ситуацию с Украиной, — нельзя не признать, что войн на планете стало меньше. Уже сегодня очень многие сражения перешли в «виртуальную реальность» — когда противники, имея информацию о военных технологиях друг друга, могут в компьютере смоделировать возможный исход сражения и понять, ввязываться в реальный бой или нет. Все военные учения построены по такому принципу. Кроме того, в самом ближайшем будущем в армии будет все больше не реальных солдат, а роботов. Уже в 2015 году на параде Победы по Красной площади пройдет первый отряд из роботов.

— То есть вполне возможно, что все войны будут скоро вообще в виде компьютерной игры?

В.П.: Да. Не думаем, что кто-то будет возражать против такого. В XXI веке «виртуальная реальность» достигнет неотличимости от реальности. Компьютеры будут везде: в сумках, в стенах, в деревьях — да где угодно. Дома станут мобильными и умными. Скажем, если стена — это огромный экран компьютера, то менять «обои» можно хоть каждый день.

Д.М.: Будут активно внедряться технологии трансформации пространства: отодвинул стену — и комната увеличилась. Или наоборот. Уже сегодня такие технологии применяются во многих университетах. Мусор в городе будут собирать роботы, водить автобусы и автомобили — тоже. Электроника значительно уменьшит городской трафик.

— То есть все будет хорошо. Не кажется ли вам, что это какая-то утопия?

— Нет. Жизнь современных людей для пещерных наверняка показалась бы утопией. Однако мы так живем, и нам все еще есть куда стремиться.

СПРАВКА "МК"

Трансгуманизм (термин был предложен основателем ЮНЕСКО Джулианом Хаксли в 1957 г.) — это научно ориентированное мировоззрение, согласно которому современный человек не является вершиной эволюции. Современные люди — всего лишь переходный этап между Homo sapiens и постчеловеком — наполовину роботом, полностью или частично с искусственно синтезированными органами. Трансгуманисты — это те люди, которые используют современные достижения науки и техники для перехода к постчеловеку — существу, обладающему принципиально новыми способностями. Движение занимается тем, что продвигает и развивает идеи трансгуманизма и научного иммортализма в России.

Иммортализм — доктрина, провозглашающая основной ценностью борьбу за продление человеческой жизни и в конечном итоге достижение бессмертия. Термин этот возник от латинского immortalitas — бессмертие.



Партнеры