Погром среди ясного неба

К чему могут привести «патриотические игры» со штурмовиками

21 января 2015 в 15:42, просмотров: 93152
Погром среди ясного неба
фото: Наталья Мущинкина

Я вам неприятную вещь сказать хочу, только вы не обижайтесь.

В России, уже вполне официально, создаются штурмовые отряды.

Для патриотических эстетов, которых воротит от этого названия и которые напоминают, что штурмовые отряды — это атрибуты Третьего рейха, я напомню, что в России объявлено импортозамещение. Так что штурмовые отряды у нас свои, отечественной сборки, собственного взращения, воспитания и обучения.

Времена «титушек» прошли. Это когда-то никому не известная шпана в трениках выскакивала из подворотен, била неугодных и растворялась в темноте. Это когда-то, не зная, как назвать гопников, которые лезут в политику, их называли «титушками», по фамилии одного из тех, чью фамилию удалось узнать. Пришли новые времена и новые нравы: гопники теперь официальны, о создании штурмовых отрядов они объявляют вполне легально. Они проводят пресс-конференции в госагентствах и заявляют о спасении Родины.

Новые русские штурмовики называют себя «Движением Антимайдан». В инициативную группу вошли представители «Боевого братства», Совета ветеранов Афганистана, Центрального казачьего войска и «Ночные волки» — они сообщили, что намерены не допустить в России протестов, аналогичных тем, что проходили в прошлом году на Украине.

С виду все прилично. Слово «движение» должно означать, что власть тут ни при чем, что это инициатива общества. Что простые парни, душа которых горит-пылает за Россию, решили родину-матушку защитить от супостата. Видимо, грозен сей супостат, поскольку пресс-конференцию устроили не менее грозные — байкер Хирург, писатель Стариков и сенатор Саблин. То есть один человек — от власти, один — от интеллигенции, а еще один — от улицы.

Когда шпана хочет официального признания, она декларирует высокие цели. В СССР в подобных случаях вспоминали КПСС и генсека. В России шпана решила, что нужно защищать от недовольных граждан власть и президента. Того самого, который защищен армией, поскольку он Верховный главнокомандующий, и еще силами ФСО, поскольку он президент. А еще у президента есть внешняя разведка и ФСБ. А еще есть народный рейтинг поддержки за восемьдесят процентов. Но поскольку для шпаны все это недостижимый уровень, принято решение защищать президента в привычной обстановке — на улице.

Против кого же будет отчаянно биться «Антимайдан»? Судя по названию, он пойдет в смертный бой против Майдана. Того самого, страшного и ужасного, несущего смерть и разрушение, пахнущего «Правым сектором», фашистами и бандеровцами. Но цель эта, мягко говоря, фейковая, лукавая, — потому что никакого Майдана в России нет: на площадях никто не стоит, никто не жжет протестные костры. Сошли на нет даже скромные митинги оппозиции — теперь это немногочисленные прогулки по московским бульварам с переглядыванием и перемигиванием, причем без лозунгов, упаси боже, чтобы не попасть под многочисленные статьи Уголовного кодекса, которыми так щедра Родина для инакомыслящих.

Короче, ни на власть, ни на президента никто не покушается.

Странно, да?

Никого нет, но наши герои бьют в патриотический набат. А г-н Саблин откровенно рассказывает, что новое движение будет состоять примерно из 10 тысяч военных, казаков, спортсменов и байкеров, которые намерены «наблюдать за митингами оппозиции». А в паузах между «наблюдениями» борцы с революционерами намерены тренироваться в специальных лагерях и учить студентов противодействовать «оранжевым» технологиям.

В ответ — молчание. Органы правопорядка слышат, видят, что молодежь организовывают в лагеря, что там будут проводиться силовые тренировки и идеологические промывки мозгов… и молчат.

А что сказать, если Саблин — сенатор, Стариков о врагах Родины пишет, а Хирургу сам президент руку пожимал. Поэтому сидят правоохранители и молчат, чтобы их негативная реакция на создание незаконных силовых формирований им же не вышла боком.

Тем более что прицепиться вроде бы не к чему. Ведь идеологи «Антимайдана» рисуют свои будущие действия так: собирается, скажем, оппозиция на митинг — свергать существующую власть и конституционный строй. Но наши герои — тут как тут, причем их должно быть всегда больше числом. Стоит оппозиция, говорит с трибуны то, что Госдеп ей надиктовал, но наши герои стоят тут же и своим присутствием символизируют, что оппозиция — это не вся Россия. Есть еще и другая страна; патриотическая, в трениках и спортивных шапочках. А может, и в красивой униформе, ведь помните, как когда-то «Нашим» пошили чуть ли не тысячу костюмов Дедов Морозов, и они плясали в этих костюмах на проспекте Сахарова? Так что если бабло перепадет, то рядом с разношерстной толпой продажной интеллигенции, восхищенно ахающей от фильма «Левиафан», будет стоять сплоченная, правда, слегка мрачноватая группа патриотов.

Все должно быть ровно так. Мирно и цивилизованно.

Вот только не очень получается — первая же «мирная акция противостояния» переросла в банальную драку. Патриоты решили «постоять» против лекции, которую проводила оппозиция в одном из кафе. Дальнейшее сенатор Саблин объясняет так: «Стычка была, но она произошла из-за того, что наши ребята, находясь в том же кафе, услышали лекцию, смысл которой сводился к антиконституционному захвату власти... Тем, кто получает зарплату за организацию незаконных акций, мы не позволим добиться своих целей...»

Как видим, гопники от политики отжимают уже не телефоны, а идеологию — они наделили себя правом определять «смысл», они уже сами решают, что вредно для страны, и начинают драку уже по своему разумению.

Конституция, гарантирующая свободу высказываний и собраний, ими, естественно, игнорируется.

Вот вроде бы и вся история. Теперь подведем некие итоги.

Как назвать силовую структуру, которая идеологически поддерживается государством, но внеконституционна по сути и не подчиняется МВД? Как назвать структуру, которая объявляет набор молодежи, анонсирует тренировки в лагерях, но не имеет цели противостояния, лишь называет эту цель «цветными революциями»?

Без сомнения, это — штурмовики, как бы кому ни не нравилось это слово.

Тогда, мне кажется, следует всех предупредить вот о чем. Когда-то закончится «военно-патриотическая» эпопея в Донбассе, и в Россию хлынут вооруженные, разгоряченные войной люди, которым нечего будет делать дома. А на родине они встретятся со своими идейными братьями, движением «Антимайдан», которое, натренировавшись в лагерях, но, так и не встретив ту самую «цветную революцию», о которой им столько говорили, также не знает, куда себя деть.

А еще они встретятся с патриотом Гиркиным, антизападником и любителем стотысячных митингов Кадыровым и многими, многими другими, кто считает Конституцию России бумажкой, а религиозно-военную диктатуру — лучшей формой правления в России.

И вот тут возникает большой вопрос: а сохранится ли в таком государстве место для власти и президента?



Партнеры