Жизнь до гробовой тоски

Депрессия — это болезнь, которую нельзя не лечить

«Представьте — ваш родственник сломал ногу, а ему говорят: возьми себя в руки, потерпи, все пройдет. Людям с депрессиями такое говорят постоянно. А ведь это тоже болезнь, которую нельзя не лечить!» — восклицает профессор кафедры психиатрии и наркологии первого МГМУ им. Сеченова Юрий Сиволап.

По прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2020 году депрессия станет второй основной причиной инвалидности в мире. Сегодня ей страдает более 350 миллионов человек. Однако в России ее часто не диагностируют и еще чаще — не лечат.

Депрессия — это болезнь, которую нельзя не лечить

У депрессии множество симптомов. Кто-то начинает ощущать усталость; иных одолевают мысли о смерти; третьи отказываются принимать жизненно необходимые лекарства; четвертые плачут без причин; пятые теряют интерес к еде. «Мало кто относится к таким симптомам всерьез. Но трагедия в том, что кто-то из этих людей покончит с собой. Ведь депрессия — самая частая причина суицидов. И вообще это крайне опасное заболевание. Многие пациенты признавались мне, что готовы терпеть любую физическую боль, лишь бы не то, чтобы они испытывают», — говорит Юрий Сиволап.

Хотя бы раз в жизни с депрессией сталкивается каждый седьмой человек. Женщины страдают ей вдвое чаще, чем мужчины. «Депрессия врывается в жизнь внезапно, часто на фоне абсолютного внешнего благополучия», — продолжает профессор Сиволап. Из главных симптомов депрессии специалисты выделяют резкое снижение самооценки, плохое настроение, пессимизм, чувство вины, неполноценности.

Легкую депрессию в абсолютном большинстве случаев не распознают. Впрочем, и тяжелую тоже. «Парадокс в том, что эту болезнь есть чем лечить, но чаще всего ее не диагностируют», — признается Сиволап. Например, многие упрекают пожилых людей в излишней обидчивости, а детей — в агрессивности и грубости. А причиной их поведения может быть депрессия. Детей в таких случаях предпочитают выпороть, но это не решит ситуацию. Приглядитесь к своему ребенку внимательнее. Главный симптом депрессии у детей — кошмарные сновидения.

Многие взрослые люди (точнее, каждый второй), столкнувшись с депрессией, начинают топить свое горе в вине. Но алкоголь облегчает состояние временно, а потом усугубляет течение болезни и повышает риск суицидов. “Лечится депрессия не алкоголем, не наркотиками, а антидепрессантами — таковы рекомендации ВОЗ. Но назначают у нас их не всегда. Даже некоторые врачи считают, что «химией» плохое настроение не вылечишь. Многие считают депрессию проявлением слабости, капризом. И вместо лечения пациентам советуют отдохнуть, взять себя в руки, чем-то себя занять. Пугают, что антидепрессанты вызывают зависимость. Это все равно что сказать человеку с той же пневмонией: отдохни, все само пройдет. Усилием воли вылечить депрессию нельзя, так что более бесполезного совета, чем «возьми себя в руки», представить сложно”, — продолжает Юрий Павлович.

«Фобии тоже нужно лечить лекарствами», — добавляет он и приводит пример. Одна жительница Австрии, которая с детства боялась принимать ванну, решила преодолеть себя, отправившись в путешествие по Атлантике на моторной лодке. Она преодолела 5 тысяч километров, плыла 4 месяца, несколько раз попадала в шторм. Вышла на берег и поняла: страх ванны никуда не ушел...

Ученые доказали, что в основе депрессии лежит дефицит гормона радости — серотонина, который необходимо восполнять с помощью специальных препаратов — ингибиторов обратного захвата серотонина. «Например, дефицит серотонина был у Майка Тайсона, и он откусил противнику ухо. Потом начал принимать антидепрессанты и стал «зайчиком», — рассказывает наш эксперт. К дополнительным методам лечения можно отнести фототерапию, светолечение и магнитную стимуляцию. Однако для начала депрессию нужно выявить. Поэтому, если вы заметили у себя или своих близких тревожные симптомы, не пытайтесь взять себя в руки. Лучше обратитесь к специалисту.

Депрессией страдали Дмитрий Шостакович, Ив Сен-Лоран, Николай Гоголь, Энтони Хопкинс, Холли Берри.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру