Муж Светланы Давыдовой объяснил, почему она воспитывала его детей от своей сестры

Адвокат — о многодетной матери, подозреваемой в госизмене: «Боюсь, мы никогда не узнаем, о чем она сообщила в посольство»

30 января 2015 в 20:02, просмотров: 43839

Новость о задержании многодетной матери Светланы Давыдовой, сообщившей в украинское посольство о, как ей показалось, готовящейся переброске российских военных в Донбасс, продолжает обрастать подробностями и домыслами.

«МК» попытался разобраться, что составляет гостайну, могла ли многодетная мать быть к ней причастна, кого вообще могут судить по столь тяжкой статье, а также поговорил с соседями и мужем арестованной.

Муж Светланы Давыдовой объяснил, почему она воспитывала его детей от своей сестры
Светлана Давыдова с мужем и детьми.

 

«Это дело с грифом «секретно», поэтому всю правду мы не узнаем...»

Адвокат Юрий Гервис уверен: в этом деле не все так прозрачно, как кажется на первый взгляд.

— Проблема в том, что мы не знаем, какие именно сведения эта женщина в действительности сообщила в посольство. И, боюсь, в полном объеме не узнаем никогда, поскольку дела, связанные с госизменой, носят гриф «секретно». Думаю, предположения журналистов о том, что причиной привлечения к уголовной ответственности стали именно слова о переброске войск в Донбасс, не совсем верны. Она могла разгласить более серьезные сведения о данной воинской части: ее численность, технику, состав. Проблема может быть и в том, что она передала сведения о передислокации некоей секретной части, рассказала, что в определенный период времени некое спецподразделение участвует в секретных мероприятиях, что часть будет пуста. Куда они поехали — не столь важно. В Афганистан, Пакистан, Молдавию.

— Насколько я понимаю, чтобы человека осудили по данной статье, у него должен быть доступ к гостайне?

— Совершенно верно. И второе условие — надо установить, что он хотел нанести ущерб безопасности своей страны, выдав эти сведения представителю иного государства.

— Можно я приведу пример? У некоего Васи дом стоит рядом с закрытой воинской частью. Он позвонил в посольство, например США, и передал им все координаты. Это будет разглашением гостайны? Ведь Вася к ней непричастен, он не служил в этой части.

— В этом случае, скорее всего, Вася сообщит не совсем секретную информацию. Поскольку вряд ли он знает, где, например, на территории этой части находятся пусковые шахты межконтинентальных ракет. А уж где находится сама часть, наши недоброжелатели знают.

— Хорошо, у Васи есть друг, который служит в этой части. Он рассказал нашему герою о том, где находятся пусковые шахты. Вася позвонил куда не надо и выдал все координаты. Такие действия подсудны? Ведь Вася, опять же, не входит в круг лиц, причастных к секретным сведениям, он никаких документов не подписывал.

— Думаю, в этом случае уже есть состав преступления. Особенно если этот Васин товарищ сказал ему: «Я тебе сейчас раскрою гостайну». Нашему Васе больше 18 лет, и он должен отдавать себе отчет, что данная информация является закрытой. Но нужно понять, чем он руководствовался. Может, он просто испугался, что рядом с его домом стоят ядерные боеголовки... Как и в случае с дамой из Вязьмы, важно понимать, хотел ли Вася навредить безопасности РФ. И могли ли представлять серьезную опасность те сведения, которые он передал.

фото: Сергей Иванов
Следственный изолятор «Лефортово», где с 22 января находится Светлана.

Кстати, полностью необоснованными не считает обвинения, предъявленные Светлане Давыдовой, и ее адвокат Андрей Стебенев. В интервью одной из радиокомпаний защитник пояснил, что в этом деле «есть информация, есть факты, есть основания». Правда, заметил, что в дальнейшем необходимо будет выяснять, является ли озвученная его подзащитной информация гостайной, — а установить это могут только специалисты.

 

 

Муж арестованной: Она хорошая мать и не шпион

О том, как происходило задержание Светланы Давыдовой, «МК» рассказал ее супруг Анатолий Горлов:

— Утром 21 января ее задержали оперативники ФСБ, по решению Лефортовского суда. К нам в дверь позвонил участковый, который сказал, что соседка жалуется на шум. Как только я открыл дверь, в квартиру ворвалась большая группа силовиков, которая, видимо, пряталась где-то в подъезде. Они полностью заполнили коридор в нашей трехкомнатной квартире, и еще на лестничной клетке осталось около 10 человек. Спросили, где моя жена, сказали, что забирают ее с собой. На мои вопросы, зачем и куда, главный среди них достал постановление Лефортовского суда о задержании по статье 275 «Государственная измена». Ей позволили одеться и вывели из квартиры. А потом начался обыск.

— А что с двухмесячным ребенком, как она себя чувствует?

— Растим, поим, кормим, заботимся о ней. Подобрали искусственное питание, хотя, конечно, материнское молоко лучше...

— Помимо звонка в посольство она больше ничего не делала?

— Да! Я уверен, что она не собиралась ни за кем следить. У меня нет никаких сомнений, что никакого злого умысла у нее не было.

— Может быть, она была гражданской активисткой?

— В свое время, например в 2010 году, ее можно было увидеть на разных оппозиционных митингах с плакатом в руках, она баллотировалась от КПРФ в депутаты Смоленской области... Но в 2014 году она уже в политических баталиях не участвовала. В общем, она активный человек и хорошая мать. И она не шпион. Просто она не хочет войны ни на Украине, ни в России.

— То есть получается, что в апреле она позвонила в посольство и почти через год к ней пришли из ФСБ и обвинили ее в измене Родине?

— Да, именно так и было.

— И что вы теперь собираетесь делать?

— Собираюсь как-то защитить ее. Назначенный адвокат что-то делает, помогает, но этого недостаточно. То, что меня фактически дезориентировали, когда я бегал к следователям в Смоленске, а должен был быть в Москве, когда суд выбрал меру пресечения...

— И теперь ближайшие два месяца она просидит в тюрьме?

— Я не знаю. Возможно, адвокаты постараются, и ее отпустят раньше, но если вообще ничего не делать, то она может просидеть неизвестно сколько...

— А как дети?

- Ждут маму, переживают, расстраиваются...

 

 

Семеро детей на двух сестер

«МК» позвонил соседям семьи, чтобы выяснить: могла ли Светлана быть связана с закрытой военной частью?

Как выяснилось, родители женщины работали в школе. Папа — директором, мама — там же учительницей. Зато открылись некоторые подробности личной жизни этой семьи. Когда стало известно об аресте Светланы, сообщалось, что у нее семеро детей. Позднее адвокат женщины, а также ее муж сообщили, что это не так.

Как рассказали соседи, семеро детей в семье — это дети и Светланы, и ее родной сестры. Муж Давыдовой, как оказалось, был женат на двух сестрах: Наталье и Светлане. Причем, по словам одной из жительниц дома, проживали они все вместе, в одной квартире: «Наталья, его первая супруга, ее сестра Светлана и семеро детей. От какой из двух сестер рождался очередной малыш, мы не очень понимали. То одна беременная ходила, то вторая. То он с одной куда-то идет, потом глядишь — уже со второй. Вообще-то это семья достаточно странная, закрытая. К тому же достаточно скандальная. Любили они кляузы писать: то в школе на педагогов, то на швейной фабрике, где одно время работала Светлана. Но с воинской частью она никак не могла быть связана. Сама она сперва работала швеей, потом дослужилась до мастера или технолога. Сестра ее в школе преподавала природоведение».

Впрочем, сам Анатолий Горлов пояснил «МК»: одновременно с двумя сестрами он не жил никогда.

— Сперва я был женат на Наталье Владимировне, но в 2009 году мы развелись: она встретила другого мужчину. Со Светланой Владимировной у меня были теплые, доверительные отношения, но ничего больше. Но после развода она мне помогла пережить эту трудную полосу в жизни — так мы и сошлись.

— А соседи говорят, что жили вы в одной квартире, единой семьей.

— Глупости. Да, Наталья Владимировна была прописана вместе с нами, но это просто для удобства, чтобы у нее были гарантии, что она в любой момент сможет увидеться с детьми. Да, она иногда у нас оставалась погостить — что в этом плохого. Но детишек — всех семерых — воспитывала по большей части моя вторая супруга, Светлана. Она для них не была мачехой, они даже ее мамой называли.

— И дети у вас рождались последовательно: сперва от первой из сестер, а потом — от второй?

— Конечно. Сперва трое от Натальи, а потом четверо от Светланы.

 



Партнеры