В томском ТЮЗе детям объяснили, почему надо серьезно относиться к крещению, с помощью утопленной белочки

«История о православном ежике» шокировала родителей, но член худсовета Томского ТЮЗ уверен, что «в спектакле нет ничего страшного - он понравится церкви»

6 февраля 2015 в 18:04, просмотров: 19125

Спектакль «История о православном ежике», которую ставит Томский ТЮЗ, шокировала многих родителей. Сюжет и впрямь довольно пугающий: ежик уговорил свою соседку белочку креститься в речке, заранее зная, что она не умеет плавать. Когда белочка утонула во время крещения, ежик заявил, что это чудесно, потому что белочка умерла православной. И весь лес закричал: «Слава Богу!». Не предадут ли Томский ТЮЗ анафеме за такие постановки? И как отреагируют на историю про «доброго» ежика юные зрители? В странностях спектакля разобрался «МК».

В томском ТЮЗе детям объяснили, почему надо серьезно относиться к крещению, с помощью утопленной белочки
Фото: tuz-tomsk.ru

Спектакль о «Православном ежике» пока не видел никто, кроме самих артистов и режиссеров. Известно лишь, что покажут его сначала в эти выходные в Новосибирске, а с 3 марта — в Томске и после этого еще в ряде небольших сибирских городов. Первыми тревогу забили родители, прочитав о сюжете в местных новостях. «Это возмутительно!», «Как можно такое показывать», - посыпалось со всех сторон. Некоторые даже собрались писать письмо с жалобой на имя министра культуры РФ. Но, судя по всему, зря.

- Я видел только черновой прогон спектакля, - говорит завтруппой и член худсовета Томского ТЮЗ Вячеслав Оствальд. - И мне спектакль показался очень любопытным. Вообще это совместный проект трех театров (из нашего задействованы 6 актеров) под названием «Песни о родине».

- То есть патриотический?

- Да.

- И что патриотического в том, что белка умирает во время крещения?

- Режиссер Митя Егоров (он приглашенный, бывший главный режиссер Молодежного театра Алтая, покинувший его со скандалом) так это увидел.

- Спектакль рассчитан на детей?

- Мне показалось, что на взрослых. Но опять-таки утверждать не могу. История на самом деле преподносится с юмором.

- А что именно выглядит смешно - то, как белка тонет, или как лесные жители кричат: «Слава Богу!?»

- Само отношение к религии.

- Не думаете, что РПЦ запретит его?

- В нем нет ничего страшного. Мне кажется, он даже понравится церкви. Спектакль заставляет зрителей задуматься. История показывает, что к священному акту крещению нужно подходить серьезно, что вообще не стоит следовать слепо тем, кто объявляет себя знатоком в вере.

Рассказ, по которому поставлен спектакль:

«В корнях старого дуба жил в своей норке один православный ежик. А белочка наверху в дупле была неправославная.

— Милая белочка! — не раз обращался к ней ежик. — Ты не православная. Опомнись! Тебе необходимо креститься в нашей речке.

— Но я боюсь воды, — отвечала белочка, звонко разгрызая орешек.

— Надо преодолеть боязнь.

Но белочка никак не могла постичь той великой пользы, которую получит ее беличья душа после обращения в истинную веру.

Со временем ежик крестил всех зверей, жучков и паучков в лесу и всех научил одной простой молитве. “Что бы ни случилось, что бы ни произошло, объяснял ежик, — надо лишь повторять: “Слава Богу!”. Даже белочка выучила эту нетрудную молитву. Ежик научил ее креститься лапкой и велел, уцепившись покрепче хвостом за ветку, класть поклоны на восток. Делать поклоны белочка соглашалась, она вообще любила физические упражнения, но вот окунаться в речку, даже ради крещения, по-прежнему отказывалась.

Однако тут Бог послал ежику помощницу в его миссионерских трудах. К норке ежика, прятавшейся в корнях дерева с дуплом белочки, прилетела Божья коровка. На головке у Божьей коровки был повязан платочек в горошек, в руках она держала четки из таких же черных горошинок, вид у нее был очень смиренный. Ежик поведал коровке о своих бесплодных попытках уговорить белочку креститься.

— С тех пор, — сказала Божья коровка, — как я узнала, что я не простой жучок, а коровка, да еще и Божья, я непрестанно молюсь Богу. Поверь мне, белочка, нет ничего слаще жизни во Христе и молитвы по четкам.

Но белочка и слушать ничего не желала, все так же прыгала, щелкала орешки и хихикала.

— Кажется, я придумал! — запрыгал вдруг обычно степенный и серьезный ежик.

Через несколько дней он смастерил замечательные четки. На длинную нитку ежик нанизал орешки и показал четки белочке.

— Они будут твои, как только ты преодолеешь свой страх, — сказал ежик.

Белочка тут же оказалась у самых корней старого дуба. Все трое — ежик, белочка и Божья коровка отправились на речку, протекавшую неподалеку от земляничной поляны. Всю дорогу белочка дрожала и хотела вернуться, но ежик показывал ей ореховые четки, и белочка шла вперед.

Наконец они добрались до их речки. Божья коровка вызвалась быть крестной матерью, а ежик крестным отцом. Они погрузили белочку в воду, прочитали необходимые молитвы, но когда дочитали их, увидели, что белочка уже не дышит. Она захлебнулась!

— Ничего! — махнул лапкой ежик. — Слава Богу!

— Да, — согласилась Божья коровка. — Ведь она умерла православной. Слава Богу!

— Слава Богу! — подхватили вокруг все листья, цветы, птицы, жучки, звери и черненькие козявочки.»



Партнеры