Сфера малого предпринимательства значительно пострадала от экономической ситуации в стране

Для многих малых предпринимателей 2014 год стал кризисным, заставив свернуть собственный бизнес и продать его заинтересованным лицам

11 февраля 2015 в 18:50, просмотров: 3331

Количество предложений готовых фирм стало стремительно увеличиваться еще в марте, не исчезла данная тенденция и в последующие месяцы, характеризующиеся экономической нестабильностью в стране.

Сфера малого предпринимательства значительно пострадала от экономической ситуации в стране

Если в 2013 году начали собственное дело более 490 тысяч юридических лиц, а закрыли его порядка 419 тысяч предпринимателей, то в 2014 году ситуация поменялась на прямо противоположную: за первые 11 месяцев более 483 тысяч объектов было закрыто, тогда как открыто лишь 417,5 тысяч.

Такое положение дел привело к тому, что готовые фирмы с расчетным счетом, полноценный бизнес стали стоить на порядок дешевле, чем раньше: этим воспользовались люди, работающие на перспективу и имеющие в своих активах свободные средства, которые можно отложить до лучших времен. Во многих сферах делать подобные приобретения сегодня достаточно выгодно, поскольку спад спроса в них прогнозируется лишь на несколько месяцев 2015 года. В частности, неминуем возврат потребителей на рынки торговли, услуг, общепита, а здесь на сегодняшний день имеется больше всего предложений готового бизнеса.

По России наблюдаются разные показатели продажи готового бизнеса, так, жители Санкт-Петербурга активнее всего избавляются от собственного дела, за прошедший год ими было подано предложений в этой сфере в 15,8 раз больше, чем в 2013 году, для Москвы это значение находится на отметке 14,5 раза, для Московской области 11,7 раза, для Краснодарского края 11,1 раза. Самое негативное воздействие современных экономических и политических изменений испытал на себе туристический бизнес, по оценке специалистов он сократился на треть, и продать его на сегодняшний день сложнее всего. 

На правах рекламы



Партнеры