У каждого десятого россиянина больные почки

Но 90% из почечников умрут от инфаркта

По экспертным оценкам, не менее 10% россиян имеют заболевания почек. Но узнают о них чаще всего уже тогда, когда, что называется, поздно пить боржоми — помочь может только диализ или пересадка органа. «Почечные заболевания у нас очень плохо выявляются, и из 10 пациентов, у которых есть их признаки, 9 не доживут до диализа — они умрут от инфаркта, который в свою очередь, будет вызван проблемами с почками», - говорит зав. кафедры нефрологии МГМСУ имени А. И. Евдокимова, экс-главный нефролог Москвы Наталья Томилина.

Но 90% из почечников умрут от инфаркта

12 марта отмечают Всемирный день почки. В этом году он проходит под девизом «Здоровые почки для всех!» Возможно ли воплотить его в жизнь?

Примерно у 14 миллионов россиян сегодня можно диагностировать признаки хронической болезни почек (ХБП). Из-за нее 41,5 тысячи человек ежегодно становятся инвалидами. Но знают о своей болезни единицы — ведь нарушения в работе почек годами протекают незаметно. А появление симптомов часто говорит об уже крайне запущенной стадии болезни. «Недавно у меня была пациентка, ей всего 31 год. В последние две недели она стала чувствовать усталость, пришла к врачу — а ее сразу же отправили на диализ. И теперь она инвалид», - рассказывает Наталья Аркадьевна.

Тем временем, как отмечает профессор Томилина, большинство пациентов до появления такого исхода либо долгое время страдали от повышенного артериального давления, либо имеют диагноз сахарный диабет, либо повышенный уровень холестерина в крови, либо ожирение... «Примерно у четверти пациентов, которые попадают на диализ, до появления ХБП были артериальная гипертония, а почти у половины — сахарный диабет», - подтверждает заведующая отделением нейроэндокринологии и остеопатий ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ Людмила Рожинская.

- Когда в США провели исследования и выяснили, что у 12% американцев есть признаки хронической болезни почек, схватились за голову — это даже чаще, чем ишемическая болезнь сердца! Но ИБС «кричит», а почки до поры до времени молчат и в этом все коварство ХБП, - продолжает профессор Томилина. - В итоге у нас не меньше 14 миллионов почечных больных, но к врачу обратятся в 20 раз меньше. Нефрология всегда была у нас не на передовом плане медицины. Наша профессия «не раскручена», люди нередко узнают о существовании нефрологов случайно, из Интернета. Врачи поликлиник крайне редко направляют пациентов к нефрологам. А самих нефрологов сегодня «оптимизируют». Я знаю по крайней мере трех врачей, которых уволили.

В итоге, как уверена эксперт, 90% людей с признаками ХБП умрут от инфаркта, не дожив до диализа. «Об этом у нас не говорят. И вообще, мало кто знает, что хроническая болезнь почек оказывает серьезное влияние на сердечно-сосудистую систему человека, повышая риски развития инфарктов и инсультов в сотни раз!» - продолжает профессор Томилина.

Еще одно тяжелое осложнение ХБП – гипепаратиреоз, который разрушает костные ткани, нарушает систему кровообращения и приводит к инвалидности. С ним сталкивается каждый второй пациент на диализе. «К нему приводит нарушение фосфорно-кальциевого обмена. В итоге сосуды кальцинируются, малейшая травма вызывает переломы, деформируется позвоночник и другие кости скелета а смертность от сердечно-сосудистых осложнений резко возрастает — у 30-40-летних больных она такая же, как у 80-летних здоровых. Все это можно предотвратить путем доведения показателей кальция, фосфора и паратериоидного гормона до базовых значений, но для начала нужно наладить диагностику этих показателей», - говорит Людмила Рожинская.

Смертность от хронической болезни почек растет в мире очень быстрыми темпами — почти вдвое за последние 20 лет. Но сегодня, когда есть прекрасная заместительная почечная терапия, люди умирать не должны, говорят врачи. Тем временем, в России диализ (искусственная почка) по-прежнему мало кому доступен. Например, в США обеспеченность им составляет 2 тысячи человек на 1 миллион населения. В Японии — 2,5 тысячи человек на 1 млн. в Европе — 1,4 тысячи человек на 1 млн. В России — 212 человек на 1 миллион. «Нормальное лекарственное обеспечение и доступ у диализу имеют в России только жители Москвы. А в регионах все очень печально. Ведь наше лечение безумно дорогое, а главное — оно требуется пожизненно, иногда лет на 30-40. Один пациент на диализе стоит государству 1-1,5 миллиона рублей в год», - говорит Наталья Томилина.

Конечно, государство будет тратить гораздо меньше денег, если выявлять почечных больных начнут раньше. Поэтому эксперты говорят, что в России пора провести тотальный скрининг среди групп риска — то есть, людей с повышенным артериальным давлением (а таких — половина России), атеросклерозом, ожирением, сахарным диабетом. Ну а если говорить о других факторов риска, то к ним относятся мужской пол, возраст старше 50 лет, наличие почечных болезней у родственников, курение, злоупотребление алкоголем, обезболивающими препаратами и даже белковой пищей. Врачи говорят: если у вас есть хотя бы один из факторов риска, вам требуетрся регулярно (не реже раза в год) проводить обследования — УЗИ почек, а также уровня альбуминории и протеинурии (белка в моче). Выявление заболевания на ранней стадии предупредит или замедлит развитие осложнений и отодвинет время начала диализа.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру