Из "Тангейзера" убрали провокационный плакат с распятием

Режиссера спектакля обвинили в оскорблении христианских символов

16 марта 2015 в 11:22, просмотров: 9494

Первый зампред комитета Госдумы по культуре, народный артист СССР Иосиф Кобзон считает, что авторы нашумевшей постановки оперы Вагнера "Тангейзер" должны извиниться перед Русской православной церковью. Верующих возмутила вольная трактовка произведения: в постановке рыцарь Тангейзер представлен как кинорежиссер, снявший эротический фильм с Иисусом Христом в главной роли.

Из
Фото: youtube.com/Новости.Томск на РЕН-ТВ

Иосиф Кобзон считает, что руководство Новосибирского государственного театра оперы и балета оскорбило чувства верующих.

"Когда ко мне обратились с просьбой поддержать руководство театра, я отказался. Я человек не православный, но в данном случае считаю, что постановщики спектакля должны извиниться перед православной церковью", - сказал первый зампред комитета Госдумы по культуре, отвечая на вопрос ТАСС. "Суд их не наказал, к сожалению. Я бы наказал", - отметил Кобзон.

По его мнению, церковь не должна вмешиваться в светскую жизнь, но "светская жизнь должна уважительно относиться к религиозным конфессиям, иначе это приведет к конфликтам".

Премьера "Тангейзера" по одноименной опере Рихарда Вагнера прошла 20 декабря 2014 года на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Действие в ней перенесено в наши дни. Главный герой — кинорежиссер Генрих Тангейзер, закончивший работу над фильмом "Грот Венеры". Лента повествует о ранних годах жизни Иисуса Христа, которые он якобы провел в гроте богини Венеры, испытывая плотские наслаждения. В спектакле демонстрировался постер к этому фильму — на нем фигура Христа была помещена между женских ног.

Провокационный плакат вызвал бурю негодования, поэтому его всё-таки убрали из постановки, заменив белым листом бумаги, сообщает "Интерфакс". В таком виде спектакль прошел 14 и 15 марта. Постер к фильму - распятие между женских ног - демонстрируется на сцене 28 секунд, после чего Тангейзера выгоняют с кинофестиваля за нарушение морали. Как ранее объясняли в театре, постер нужен, чтобы зрители оперы поняли, почему главный герой изгнан.

Режиссер Тимофей Кулябин заявил, что не будет осуждать руководство театра, если до выяснения всех правовых обстоятельств будут сделаны какие-то изменения в спектакле, которые "помогут временно погасить никому не нужную сейчас агрессию".

Перед вторым премьерным показом "Тангейзера" рядом с новосибирским театром собрались православные активисты. Участники акции развернули плакаты с надписями "Нет глумлению над верой", "Позор предателям родины", "Дорога в ад", "Прогони кощунника и удалится позор" и выражали спешащим на спектакль свое негодование, передает РБК.

В феврале прокуратура Новосибирска возбудила дело в отношении режиссера "Тангейзера" Тимофея Кулябина и директора театра Бориса Мездрича. Поводом стало обращение главы Новосибирской митрополии Тихона, который счел спектакль оскорбительным для верующих. Дело было возбуждено по статье Кодекса РФ об административных правонарушениях "Умышленное публичное осквернение религиозной или богослужебной литературы, предметов религиозного почитания, знаков или эмблем мировоззренческой символики и атрибутики либо их порча или уничтожение".

На прошлой неделе мировой суд Центрального района Новосибирска прекратил производство по делам Мездрича и Кулябина в связи с "отсутствием состава правонарушения". Прокуратура пообещала обжаловать решение суда.



Партнеры