Депутат прервал эксперимент: свиньи Поросенко и Игорек не смогли выжить на МРОТ

За три недели «депутатской диеты» один из поросят похудел на 10 килограммов

15 апреля 2015 в 20:20, просмотров: 5222

В Петербурге на неделю раньше завершился эксперимент над двумя поросятами из одного хозяйства, который затеял депутат ЗАКСа Ленобласти Владимир Петров. Взяв хрюшек у местных фермеров, их стали кормить в рамках прожиточного минимума и потребительской корзины. Один из несчастных подопытных потерял за 3 недели 10 килограммов. Каков был его рацион и что хотел выяснить таким образом автор идеи, разбирался корреспондент «МК».

Депутат прервал эксперимент: свиньи Поросенко и Игорек не смогли выжить на МРОТ
Фото предоставлено Владимиром Петровым

По словам депутата Петрова, он хотел доказать, что прожить на МРОТ и содержимое потребительской корзины нельзя. Он вовсе не хотел приравнивать людей к свиньям. Просто не нашел других всеядных животных, относительно подходящих по весу для эксперимента. Сначала хотели взять коз, но поняли, что они вызовут худшие аллюзии в мозгах электората, чем поросята. И вот – в одном из подсобных хозяйств Ленобласти были выписаны две хрюшки мужского пола Игорек и Поросенко.

Игорьку повезло меньше – на его долю выпало питаться на сумму потребительской корзины. В то время как Поросенко жил на МРОТ (в Ленинградской области она составляет 7800 рублей), кормился кашами и тем, что оставалось на столе у зоотехника, его друг Игорек почти что голодал. Владимир Петров огласил примерный рацион этого хрюшки в день. Действительно, от такой пищи можно откинуть копыта.

«Игорьку полагалось 360 граммов хлеба, 300 граммов картофеля, 241 грамм овощей, 160 граммов свежих фруктов, 158 граммов мяса, около 50 граммов рыбы, половинку яйца и 0,7 литров молока. По факту получается, что это маленькая голень курицы, 1 яблочко, 2 картофелины, и так далее… Очень скудно», - грустно резюмировал депутат.

В итоге несчастный Игорек стал таять на глазах и за две недели из розового крепыша превратился в тощий скелет. Исхудал он примерно на 10 кг (поросят не взвешивают, а измеряют, а потом по замерам вычисляют вес). Петров рассказал, что как только защитники животных узнали о его эксперименте, сразу подняли скандал. Начали писать в СМИ, звонить в депутатский корпус ЗАКСа Ленобласти, а одна особо ярая любительница животных постоянно третировала Владимира Петрова на ТВ.

«Зовут эту защитницу фауны Светлана Лось. Однажды она даже попыталась выкрасть Игорька из его вольера и накормить, - рассказал депутат, - но женщину под покровом ночи обнаружили и отправили восвояси. Она распускала слухи, что Игорек умер от голода, потому что мы не прервали жестокий эксперимент. Потом выяснилось, что это была «черная» первоапрельская шутка».

Но все же, эксперимент, рассчитанный на месяц, решили остановить через три с половиной недели. Ветеринар сказал, что у Игорька могут начаться необратимые процессы, лучше не рисковать его здоровьем. «Да и жалко его стало ужасно, - признался Петров, - поросенок сделался нервный, потом вообще впал в апатию. Сейчас зоотехники постепенно увеличивают его рацион. Сразу давать Игорьку есть от пуза нельзя – может случиться заворот кишок».

«Коллега» голодавшего хрюшки – Поросенко на МРОТ не похудел. Но и не прибавил в весе ни грамма. За компанию с Игорьком, второе животное тоже отправили домой – в приусадебное хозяйство Ленобласти. К эксперименту коллеги депутата Петрова отнеслись по-разному. Одни одобряли столь радикальные действия, другие считали, что «свинячья» история на грани фола.

«Зато Игорек пострадал не зря, - гордо признался «МК» Владимир Петров, - не знаю, что сработало, наш эксперимент, шум, поднятый вокруг него, или правительство само задумалось на данную тему, но губернатор Ленобласти предложил с 1 мая повысить прожиточный минимум с семи до десяти тысяч рублей».

Видимо, этого результата депутат и добивался. На осторожный вопрос «МК», а почему бы не попробовать провести эксперимент на себе, вместо того, чтоб мучить животных, Петров признался, что давно старается сидеть на диете. Но похудеть не удается. То бутерброд съест, то вкусняшку из холодильника утащит. «Я уверен, что для такого эксперимента кроме меня нашлись бы добровольцы. Но как в случае с людьми подтвердить его чистоту?!». Плоть слаба. И каждый может залезть в холодильник, несмотря на клятвы питаться в рамках заданной программы. Другое дело – поросята.

Между тем

Испытано на себе: уложиться в прожиточный минимум реально

Несколько лет назад корреспондент «МК в Нижнем Новгороде» месяц питалась на прожиточный минимум. И уверяет, что это сложно, но реально.

- Не скажу, что это было просто, но личный опыт показал – возможно. Голова не кружилась, в обмороки я не падала. Вот только на работу ходила пешком (благо недалеко), похудела килограмма на три (это даже полезно), и появился отсроченный спрос. То есть о покупках непродовольственных товаров пришлось забыть.

Тогда прожиточный минимум работающего человека составлял 717 рублей, а минтай, например, стоил 35 рублей за кг. Еще один момент – оплата коммунальных услуг заложена по минимуму. Реальные цифры гораздо выше расчетных.

Однако, набор продуктов, заложенный в минимальной потребительской корзине, не так уж и мал. Согласно нормам, на одного человека в день приходится около 350 г хлеба с учетом потребления макаронных изделий и круп; 270 г картофеля; чуть более 300 г других овощей; 160 г свежих фруктов; 60 г сладкого – примерно 2 печенья в день; 160 г мяса; 50 г рыбы и рыбных продуктов; 750 г молока и молочных продуктов; 0,5 яйца в день; неполная чайная ложка сливочного масла и т.д. Не знаю, кто как, а я, при своем немалом весе, столько не съем.

На некоторых продуктах можно экономить. Например, вместо гречневой крупы купить перловую (разница в цене в 3,5 раза), вместо морской рыбы – речную (она дешевле раза в 2-2,5). И не стоит покупать сосиски и колбасы. Мясо и сытнее и натуральнее. При этом мясо – не только вырезка и края. Есть много прекрасных рецептов из дешевых продуктов. Почему за границей мы радостно едим немецкие жаренные ребра, чешское «печено вепршево колено» или флорентийскую трипу, а на родине воротим нос от продуктов, из которых эти блюда готовят? Кстати, стоимость исходного сырья для них на рынках порядка 150 руб. за кг. Французский луковый суп и испанская паэлья родились не от богатства, а от бедности. Сейчас они считаются деликатесами. Так что дело не в отсутствии денег, а в отсутствии желания и навыка ими распоряжаться.

Кстати, с некоторых пор хлеб я пеку сама. Дома, в обычной духовке, на домашней закваске. Это и вкуснее, и натуральнее, и дешевле того, что продается в магазине.



Партнеры