Минсельхоз готовит революцию на молочных прилавках магазинов

Йогурты и сырковую массу предлагается продавать отдельно от молока и творога

7 мая 2015 в 16:48, просмотров: 3557

Запретить магазинам ставить так называемые молокосодержащие продукты рядом с настоящим молоком, сметаной и творогом планирует Минсельхоз. Для всевозможных «йогуртеров», «спредов» и «сметанок» ритейлерам придется выделять отдельные полки.

Минсельхоз готовит революцию на молочных прилавках магазинов
фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», для этого ведомство собирается разработать поправки в закон «О торговле». Коснуться они должны как крупных супермаркетов, так и магазинов шаговой доступности. По мнению чиновников Минсельхоза, соседство пачки натурального творога из молока и закваски с очередным шедевром химической промышленности под названием «творожок» или «творожный продукт», состоящим из сухого молока, пальмового масла и кучи стабилизаторов, вводит потребителей в заблуждение. Если идея чиновников будет реализована, в молочных отделах останутся только цельное молоко, творог, натуральное сливочное масло, кефир, йогурты без фруктовых добавок и ряженка. Сладкие творожные массы с изюмом и курагой, глазированные сырки, «кефирные продукты» и молочные десерты перекочует на новое место жительство.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Комментирует ритейлер Дмитрий ПОТАПЕНКО: «Сильно сомневаюсь, что дело дойдет до развода «молочки» по разным полкам. Скорее всего, все сведется к обычной маркировке о том, что продукт содержит сухое молоко или растительный жир. Физическое разделение продуктов — это очень дорого. Ритейлерам придется закупать новые отдельные холодильники для торговых залов. Расходы лягут на потребителя. В итоге вопроса, куда потянется рука покупателя — к полке с натуральным молоком или с восстановленным из сухого — просто не останется. У потребителя кошелька не хватит, чтобы купить натуральное. К тому же это не дело ритейлера — проверять, что в составе продукта. Если у поставщика все документы в порядке и там написано, что продукт молочный, ритейлер примет его на продажу как молочный».



Партнеры