Минздрав разработал приложение, с помощью которого можно "стучать" на курильщиков

Сигнал о нарушителях, дымящих в запрещенных местах, будет поступать сразу в полицию

28 мая 2015 в 20:08, просмотров: 3382

Курить на верандах кафе и ресторанов можно только лишь, если там нет запрещающего знака. В противном случае человека ждет штраф. Причем, наказать его смогут даже прохожие — Минздрав разработал мобильное приложение «Здесь не курят», позволяющее сообщать о курении в запрещенных местах сразу же в полицию.

А вообще каждый шестой курильщик бросил пагубную привычку после введения антитабачного закона. Такое снижение числа дымящих зарегистрировано впервые за последние 25 лет. Однако этого явно мало: от табака в России умирает ежегодно около 400 000 человек. Это целый небольшой город... Минздрав России обнародовал новые данные накануне Дня отказа от курения.

Минздрав разработал приложение, с помощью которого можно
фото: Геннадий Черкасов

- Самые последние исследования показали, что две трети россиян не курят, - говорит замминистра здравоохранения Дмитрий Костенников. - А вот среди тех, кто от пагубной привычки не отказался, больше всего людей в возрасте от 35 до 44 лет. И именно эта возрастная категория сейчас дает самый большой прирост смертности. Я бы даже сказала - всплеск смертности. Вряд ли это совпадение. Я сам видел недавно женщину, у которой уже в 32 года случился инфаркт. Спросил, курил ли? Оказалась, да, давно и много...

И еще немного статики. Согласно опросу (а он был проведен в 46 субъектах РФ),

среди мужчин курящих 52%, среди женщин - 19%. Абсолютное большинство женщин (76%) ответили, что никогда не курили. Примечательно, что подавляющее большинство (83%) одобрили введенные меры запрета курения в общественных местах. А вот доля тех, кто не поддерживает антитабачные меры, не превышает и 10%.

- Наибольшее одобрение получили запреты на курение на территориях образовательных учреждений (91%), в общественном транспорте (90%), в местах занятия спортом (90%) и культурных учреждениях (89%), - продолжает Костенников. - Люди в большей степени поддерживают запрет рекламы табачной продукции, чем запрет на её выкладку в магазинах (80% и 67% соответственно). И что самое интересное - 2/3 поддерживает повышение цен на сигареты!

Те, кто уверяет, что закон не исполняется, грешат против истины. Мониторинг соблюдения запрета на курение в заведениях общественного питания, выполненный по заказу Министерства здравоохранения в апреле-мае 2015 года, показал потрясающие результаты. К сведению, он был проведен в 23 городах РФ, где были обследованы 1822 кафе, ресторана, бара и ночных клубов. Итак, вот его результаты:

- Курение отмечалось в 1% кафе и ресторанов, и в 4,5% баров и ночных клубов

- Выделенные зоны для курения (что противозаконно) были обнаружены в 1,8% кафе и ресторанов и в 2,4% баров и ночных клубов

- Пепельницы замечены в 1,4% кафе и ресторанов, и в 4,2% баров и ночных клубов.

Единственное, что пока еще не удалось сделать — добиться повсеместной установки знаков о запрете курения. Больше половины заведений их не имеют как внутри, так и снаружи.

Поскольку многие посетители ресторанов выходят подымить на улицу, возник вопрос — можно ли это делать на верандах. Оказалось, здесь есть некая коллизия. Если на веранде стоит даже один столик и стул, то это уже заведение, где курить точно нельзя. Если ничего такого нет, то курить вроде бы можно.

-Но лучше обратить внимание на то, есть ли знак, - - говорит заместителя департамента охраны здоровья и санитарно-эпидемиологического благополучия человека Минздрава России Наталью Костенко.



Партнеры