В деле БОРНа "всплыли" высокие кураторы и Герман Стерлигов

Национал-убийцы сдают покровителей

15 июня 2015 в 19:23, просмотров: 33846

В Мосгорсуде на процессе по делу Ильи Горячева — члена организации националистов-убийц — продолжаются громкие разоблачения. Все откровения исходят от сообщников Горячева. Суд оказался в сложном положении. Верить на слово или не обращать внимания на их показания?

В деле БОРНа
фото: Наталья Мущинкина

Вчера разоткровенничался Никита Тихонов, осужденный на пожизненное заключение за убийство адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой.

На этот раз кроме родственников Тихонова (уже на третье заседание приходит его сестра) и журналистов в суд пожаловала скандальная экс-участница панк-группы «Пусси райот» Надежда Толоконникова. В яркой блондинке с голубой панковской прядью и алой помадой на губах сложно было узнать бывшего завсегдатая Мосгорсуда (напомним, тут также проходили заседания по делу о скандальных плясках в храме Христа Спасителя). Впрочем, заседание Толоконникову занимало мало — она что-то увлеченно читала в телефоне. Возможно, Толоконникова пришла в суд, чтобы встретиться с Евгенией Хасис, с которой она отбывала свой срок (Хасис, по некоторым данным, должны допросить в ближайшее время).

После оглашения письменных материалов дела в суде продолжился допрос Тихонова. Он сильно изменился после посадки. У трибуны вместо розовощекого крупного парня стоял худой, уставший молодой человек в темно-зеленой рубашке, черных брюках и шлепанцах. Но все его ответы были развернутыми и полными, порой даже с дикторской интонацией.

Допрашивала Тихонова достаточно известный прокурор Мария Семененко (напомним, она вела в суде дела об убийстве журналистки Анны Политковской, Егора Свиридова и др.). Собственно, допрос заключался в следующем: Семененко зачитывала переписку Тихонова с Горячевым, которую они вели в июле 2009 года, а свидетель давал свои пояснения.

Так, Тихонов более подробно рассказал о связях националистов с представителями власти, которые якобы курировали запрещенную организацию «Русский образ», еще одну националистическую структуру, которую организовали как раз Тихонов и Горячев. А под «куратором» подразумевается некто Леонид Симунин, который якобы плотно работал с Горячевым. И даже давал задание Тихонову «разобраться» со своими должниками. Естественно, за выполнение этого задания было обещано вознаграждение. Как пояснил Тихонов, он сначала согласился подкараулить и избить должников Симунина, но позже отказался, так как одним из должников была «женщина за 40».

— Горячев был в курсе всей этой ситуации. Он был связующим звеном, — сказал Тихонов, пояснив, что заказчик старался напрямую с ним не контактировать.

Конечно, личность Симунина требует дополнительного исследования. Журналисты «Новой газеты» выяснили, что он руководил люберецким отделением молодежной организации «Местные». А недавно вроде бы всплыл аж в ДНР, и его новое амплуа — «чиновник по энергетике». Что он знает об убийствах, совершенных Горячевым, Тихоновым etc? Какие поручения он давал национал-патриотам? И главное — захочет ли суд узнать об этом.

Также, по словам Тихонова, службой безопасности в «Русском образе» якобы заведовал экс-сотрудник ФСБ Егор Горшков. Он учил молодых людей основам оперативной работы (в частности тонкостям слежки), рукопашному бою и т.д. Занятия с Горшковым (он же «Горыныч») здесь в шутку называли известной многим со школьной доски аббревиатурой ОБЖ. Впрочем, несмотря на пользу от Горшкова, его в организации не всегда воспринимали всерьез.

— Нам он показался отмороженным или зазнавшимся. Но навыками интересными он обладал, — уточнил Тихонов.

В целом, по словам Тихонова, между запрещенными националистическими организациями — «Русский образ», «Славянский союз», ДПНИ — шло постоянное соперничество на уровне кураторов. Показательным стало разрешение выступить 4 ноября в центре Москвы группе «Коловрат». Но больше всего Тихонова удивило то, что Горячеву разрешалось открыто предоставлять помощь «узникам» — сидящим за убийства националистам.

— Горячев активно занимался предоставлением помощи «узникам». Мне было непонятно, как смотрят на то, что Горячев в открытую помогает заключенным-националистам. Шло внутреннее соперничество... Многое позволялось Горячеву, — заключил Тихонов.

Далее на суде всплыл еще один любопытный момент.

— Обучение рукопашному бою, физподготовка происходили на землях, принадлежащих человеку крайне правых взглядов — Герману Стерлигову, — сказал Тихонов.

— А вам известно, кто такой Герман Стерлигов? — спросила Семененко.

— Предприниматель, крайне правых взглядов, бывший миллионер, — ответил свидетель.

— А он финансировал «Русский образ»?

— Достоверно сказать не могу. Но Горячев старался с ним общаться именно с этой целью, — ответил Тихонов.



Партнеры