«Лошадиное дело»

Ульяновское СУ СК опросило журналистку, покритиковавшую сыскарей

7 июля 2015 в 10:00, просмотров: 1518

На днях корреспондент ульяновского портала «73online.ru» Ирина Шайдулина пообщалась с СК области в связи с ее публикацией о череде нераскрытых убийств в регионе.

Со слов самой Шайдулиной, опросивший ее следователь по особо важным делам подозревает наличие в Ульяновской области некого «заговора». Наше издание попыталось выяснить о каком «заговоре» идет речь и при чем здесь журналисты.

«Лошадиное дело»
фото: en.wikipedia.org
Фото: Razumhak - собственная работа (Вид на центр города с высоты птичьего полёта).

Ирина Шайдулина опубликовала статью

«Лошадиные принципы ульяновского следственного комитета»

, в которой подняла проблему нераскрытых заказных убийств в Ульяновской области. В качестве иллюстрации работы областного СК Шайдулина использовала снимок рисунка, который красуется на стене рабочего кабинета одного из следователей. Там изображена лошадь, а подпись под рисунком гласит: «Дорогие мои, помните: лучше всех в колхозе работала лошадь. Но председателем она так и не стала».

Автор статьи умело использовала эту аллегорию для критики за нерасторопность работников Следственного комитета. Обычный литературный прием. Однако, «лошадиным делом» заинтересовались. Как сообщает сама Ирина Шайдулина, «следователю по особо важным делам Сергею Хутареву было поручено провести проверку по фактам, изложенным в статье». Между тем, по мнению журналистки, в Ульяновской области есть куда более «особо важные дела», с которыми областному СК следовало бы разобраться. До сих пор не раскрыто убийство предпринимателя Пудовкина; убийство помощника депутата Госдумы Владислава Третьяка Рамиса Садиева; зверское убийство матери и жены предпринимателя Льва Гасанова; нападение на депутата Ульяновской городской думы Геннадия Бударина.  В публикации, из-за которой ее вызвали в СК, Ирина Шайдулина пишет: «Кроме громких "висяков" работу Ульяновского Следственного Комитета характеризует и качество следственных мероприятий». В статье, опубликованной в издании «Ульяновск сегодня», сообщалось о том, что «Например, дело экс-чиновника, а ныне известного предпринимателя Николая Повтарева, вел следователь СУ СК по Ульяновской области Александр Залужный. Суд Кузоватовского района не нашел оснований для привлечения Николая  Повтарева к уголовной ответственности. Повтарева обвиняли в организации преступной группы. Суд полностью  оправдал предпринимателя и его старшего сына…     Еще один громкий фигурант уголовного дела  - экс-министр  строительства региона Михаил Шканов... Судья Ленинского районного суда Хайбуллов вынужден был вынести частное определение по поводу следователя СК по Ульяновской области Валерия Саенко».

В то же время следователи ульяновского СУ СК тщательно выискивают «недоимки» у местных предпринимателей. Так, мясокомбинат «Диком» недавно сменил владельца. Новый собственник завода Вадим Румынский договорился о реструктуризации своих долгов перед банком. Однако СК обнаружил у ООО «Диком» некие налоговые нарушения. В подобных условиях соглашение с банком вряд ли могло состояться, теперь под вопросом судьба предприятия.

В общем, если разобраться, то результаты работы ульяновского СУ СК вызывают вопросы. А тут еще и карикатура с колхозной лошадью, которая «сама за себя говорит», стала достоянием общественности. Теперь и непонятливому становится понятно, что, как говорит народная мудрость, от работы кони дохнут. Но разве они лошади, чтоб работать?

И что за заговор, о котором говорил следователь? Если «заговор» и правда существует, то не в редакциях местных СМИ. Давление на местный бизнес со стороны криминала, убийства предпринимателей, мягко говоря, не улучшают деловой климат в регионе. В период кризиса это чревато не только экономическими, но и серьезными социальными последствиями. Похоже, на этом фоне, давно пора поинтересоваться профессиональными качествами и творчеством правоохранителей, а также показателями их служебной деятельности.

Подготовлено по материалам сетевого издания «Новые ведомости»



Партнеры