В «Матросской тишине» насмерть запытали заключенного

Над ним издевались в течение суток, вливая в рот кипяток и прыгая на тело с нар

14 июля 2015 в 13:55, просмотров: 131941

В СИЗО «Матросская тишина» убили 35-летнего заключенного, москвича Алексея Шангина. Это убийство, произошедшее в феврале 2015 года, настолько строго засекречено, что мы узнали о нем в деталях лишь недавно. После этого чиновники ФСИН настоятельно попросили нас не обнародовать страшную информацию. Тело для захоронения матери не выдали до сих пор. Женщине его даже не показали - так сильно оно изуродовано.

В «Матросской тишине» насмерть запытали заключенного
Фото: соцсети

Убийство случилось незадолго до начала спецоперации ФСБ в отношении сотрудников «Матросской тишины» (напомним, что пятеро экс-тюремщиков арестованы по обвинению в вымогательстве). И не исключено, что эти два события — звенья одной цепи. Сейчас обвиняемые экс-сотрудники СИЗО за решеткой дают признательные показания, играют в шахматы и... учат китайский язык. Бывшие тюремщики надеются на снисхождение и списывают случившееся на маленькие зарплаты. Впрочем, часть оперативников стоят на своем: не был, не участвовал.

 Дело первое. О вымогательстве

Напомним, что среди обвиняемых в вымогательстве богатых заключенных («так называемых «булочек») - бывший начальник оперативного отдела «Матросской тишины» Михаил Захаров. По данным следствия, он, а также действующие и бывшие сотрудники Осмачко, Базаев, Девятаев, Найфонова и Петран совместно с криминальным авторитетом Векуа вымогали 11 млн. рублей у подследственного. Все они задержаны и по воле судьбы сидят там же, где работали. Точнее, они в СИЗО федерального подчинения, которое располагается непосредственно на территории «Матросской тишины».

Разбросанные по разным камерам, в изоляторе они уже больше месяца. Для тюремщика, который привык охранять заключенных и чувствовать свою власть над ними, самому оказаться в таком статусе — шок.

С другой стороны, многое зависит от восприятия: тюремные стены для них привычные, почти что «дом родной»... Один из задержанных признается, что за то время, которое был оперативником, много раз мысленно ставил себя на место арестантов.

- Вот и дофантазировался...

Как бы то ни было, бывшие тюремщики от консультаций психологов отказываются наотрез.

Экс-надзиратели на условия содержания не жалуются. Всех их, кстати, разместили с бывшими сотрудниками органов. Вот, скажем, компанию Захарову в камере составили бывший следователь СК и бывший ФСБшник. Все обвиняются в превышении должностных полномочий и вымогательствах.

Знания тюремных коридоров экс-сотрудникам «Матросски» вряд ли помогут - они содержатся в спецкорпусе, откуда сбежать просто невозможно. Зато они, зная правила и порядки, активно пользуются библиотекой. Читают в основном Достоевского и Гоголя.

Учим китайский, — сообщил один из них навестившим его правозащитникам, членам ОНК. - Зачем? Ну вдруг через 20 лет Китай завоюет Россию? А мы уже и язык знаем...

А еще обвиняемые тюремщики в камере играют в шахматы на... ведре (его используют как столик). Вопреки ожиданиям были они не в печали. Михаил Захаров так и вовсе расплылся в улыбке. Скорее всего, ему самому было забавно, что те самые люди, которых он сопровождал во время посещения заключенных, сейчас навещают его, и пекутся теперь уже о его правах человека.

Самый молодой оперативник «Матросски» 25-летний Антон Девятаев - чуть ли не единственный, кто настаивает на своей невиновности. Парень проработал в СИЗО всего 1,5 года и уверяет, что был «ни при делах». Не исключено, что так оно и есть.

фото: Александр Астафьев

Дело второе. Убийство с особой жестокостью

- Я расскажу вам одну из самых загадочных версий всего случившегося, - говорит наш источник в следствии. - Мы не исключает, что все эти задержания были связаны с жутчайшим убийством. Такого страшного преступления в московских СИЗО не было давно...

Итак, 13 февраля в камере номер 140 «Матроссккой Тишины» скончался заключенный москвич Алексей Шангин. Точнее, его вывезли в больницу №36 в тяжелейшем состоянии, где он умер 17 февраля, не выходя из комы. А в кому он попал из-за болевого шока: его больше суток пытали, заливая в рот кипяток. Была установка - скрыть этот жуткий случай. Практически сразу после этого начальника оперативного отдела Михаила Захарова и уволили.

Факт убийства «МК» подтвердили в больнице (удалось даже выяснить, какие диагнозы поставили умершему: «черепно-мозговая травма, комбинированная травма, ожоги головы и конечностей, болевой шок»). Подтвердили его и во ФСИН.

Мы ничего не скрывали, более того, по данному происшествию возбуждено уголовное дело, - уверяет представитель ведомства Кристина Белоусова. - Под подозрением сокамерники умершего. Дело ведет Следственный комитет.

«Не скрывали»? Возможно. Только прошло уже пять месяцев, а в прессу информация попала только сейчас. Более того, репортера «МК» настоятельно просили не писать об этом случае.

Убили несчастного Алексея, по версии следствия, сокамерники — четверо заключенных с богатым криминальным прошлым. Они сами признаются, что пытали его, даже прыгали на него, лежащего без сознания, с верхних нар несколько раз. Но вот за что они решили так наказать человека? Сам убитый отнюдь не был ангелом: за решетку попал в третий раз.

После того, как Алексея во второй раз осудили за разбой, долго не мог найти работу. Наконец, мать устроила его в фирму, занимающуюся декором. И вот в ноябре прошлого года звонок от следователя: «Ваш сын задержан».

- В последний раз он звонил мне в феврале, - рассказывает мать. - Из камеры? Не знаю. Но слышны были голоса на другом конце провода, какое-то оживление. Сын на что он не жаловался, просто просил у меня прощения. Говорил, что не виноват. Он сказал примерно так: «Мама, я подрался, отобрал чемодан, но я потом вернул». А спустя две недели мне сообщили из «Матросской тишины», чтобы я забрала вещи и тело.

Забрать тело матери так и не дали. Оно до сих пор хранится в морге, поскольку следствию пришлось провести несколько экспертиз. За все это время матери труп даже не показали.

- Я на прошлой неделе в очередной раз просила у следователя СК, чтобы тело вернули, и я могла его кремировать и захоронить, - продолжает несчастная женщина. - Обещали, что вот-вот. Но сказали, что мне лучше все равно не смотреть на сына. Якобы они дадут мне почитать результаты судебно-медицинской экспертизы и я скорее всего сам приму решение, что не нужно его видеть. Но я хочу знать, что там произошло в камере. Я имею на это право!

Что на самом деле случилось в 140 камере, хотят знать не только мать и СК. Алексей был высокий, довольно мощный мужчина. Но против толпы разве устоишь? И вот вопрос — зачем заключенным понадобилось убивать его? Человек он, мягко говоря, не богатый. Однако в Москве у него была квартира, так что преступники могли надеяться поживиться за ее счет.

Один из подозреваемых в убийстве Алексея уверяет, что они выполняли... указания некоего оперуполномоченнного. Самое время вернуться к началу и вспомнить, что экс-сотрудники задержаны за вымогательства, к которым они привлекали «смотрящего» по СИЗО Векуа. Ну а тот, разумеется, действовал не сам, а руками других (самых опасных) заключенных. Именно они унижали, запугивали, и, как теперь выясняется, возможно, убивали. Но это, повторюсь, только версия. Надеемся, СК не оставит ее без внимания.

Всех подозреваемых в убийстве Алексея поместили в «одиночки», где они содержались почти 4 месяца и откуда писали жалобы во все инстанции, требуя вернуть их в обычные камеры. Всех, кроме одного (некоего Ермакова) уже вернули. Следствие идет, заключенные, подозреваемые в убийстве, каются. Каются и заключенные-тюремщики. Увы, поздно...



Партнеры