Девочка-героиня, спасшая семью на пожаре, стала жертвой бездушных чиновников

Документы Саши Братановой сгорели — теперь ей не выдают ни паспорт, ни школьный аттестат

17 июля 2015 в 15:24, просмотров: 112027

Школьница из Уфы Александра Братанова, которая шесть лет назад вынесла из пожара четырех детишек и стала мировой знаменитостью, сегодня ведет нелегальную жизнь. В поликлинике девочка лечится под чужим именем, в школе не может получить аттестат о среднем образовании. А все из-за того, что тогда в огне пропали все документы семьи, и восстановить их чиновники никак не хотят.

Девочка-героиня, спасшая семью на пожаре, стала жертвой бездушных чиновников
Фото из личного архива.

Сотрудники ФМС отсылают Братановых в Москву, но, чтобы купить билеты, нужен паспорт, а его нет. И как вырваться из замкнутого круга Саша и ее родные не знают. Поступок Саши в свое время был признан возвышающим детство. Но возвышает ли нас всех тот факт, что девочка-герой вынуждена была все эти годы выживать? «МК» выяснил, чем можно помочь Саше.

Сейчас вы уже и не вспомните, но тогда, в 2009-м году, фото Саши из деревни Мамяково Кушнаренковского района Башкирии обошло все телеэкраны и было на первых страницах федеральных газет. Очаровательная рыженькая девчушка с огромным белом бантом. Саше тогда было 9 лет, и она была слегка в шоке от такого внимания. Но внимание это — более чем заслуженное.

А случилось, напомню, вот что. Взрослые ушли по своим делам и оставили дома под присмотром третьеклассницы четвертых маленьких детишек (2, 4 и 5 лет, а также девятимесячного младенца). Это были племянники Саши, дети сестры ее матери. «Взрослая» девочка уложила детей спать и вдруг почувствовала запах гари. На часах было 0.15. Как оказалось, один из малышей бросил на зажженную конфорку бумажную салфетку, она загорелась, огонь перепрыгнул на обои и вскоре распространился на весь дом.

Фото из личного архива.

Саша в экстремальной ситуации повела себя как профессиональный воспитатель и спасатель. Она вынесла на руках из горящего дома всех детей до одного.

Что особенно поразило пожарных - Саша спасла даже котенка (в объятой пламенем кухне отыскала животное и вытолкнула в форточку).

Когда девочка возвращалась в горящий дом, то не забыла прихватить детское питание и свой портфель с учебниками. И только после того, как Саша всех спасла, по словам соседей, она превратилась в обычного испуганного ребенка.

Эта история быстро обошла весь мир. И вскоре Саша была награждена премией «Преклонение», которая присуждается за выдающиеся достижения детей мира, за поступки, возвышающие детство. Она стала вторым ребенком из России, который получил эту высокую награду. В школе, в родном селе — везде к Александре относились как к героине, совершивший настоящий подвиг. Со всех концов России ей присылали письма и подарки. Но вот что случилось с ней и ее семьей потом, никто особо не знал.

Фото из личного архива.

А семья жила, работала, училась. Все, как у всех, и все, как обычно. С одним только «но» - без документов.

- Во время пожара сгорели все наши бумаги, - рассказывает мать Саши Нурия Братанова. - У нас на руках только вот эта справка о пожаре. А мы ведь имели только старые паспорта СССР. Такие сейчас не восстанавливают, так что мы должны подтвердить гражданство РФ, а это не просто.

Я родилась здесь, только в соседнем селе. В 1975-м году переехала в Республику Узбекистан, где и появились на свет мои дети, в том числе Саша. И уже с ними вернулась в Россию в 2002 году.

Восстановить паспорта и свидетельства о рождении Братановы пытаются уже шесть лет. Но из-за отсутствия части документов сотрудники паспортно-визовой службы не могут им помочь. Или делают вид, что не могут.

Братановы сейчас переехали из села в Уфу, живут в доме на улице Госпитальной (там их приютила добрая женщина) без прописки. Саша выросла, закончила девятый класс, но не сможет получить аттестат о среднем образовании: свидетельства о рождении нет. Вообще Братановы не прикреплены ни к одному медицинскому учреждению. Врачи, конечно же, об этом знают, но девочку всегда принимают.

Фото из личного архива.

- Я рада, что мне вообще разрешили учиться в гимназии без документов, - говорит Александра, на вид уже совсем взрослая — 15 лет все-таки.

В гимназии ее любят и хвалят, но против закона тоже пойти не могут. Так что если она останется учиться в 10-11 классе, то без документов ее до ЕГЭ не допустят. И о поступлении в институт речи быть, соответственно, не может.

- Родители в какой-то степени виноваты в этой дикой ситуации - сами проявляют мало активности, - считает уфимский журналист-правозащитник Алия Тагирова. - Но они всю жизнь в селе провели. Законов не знают. По кабинетам чиновников ходить не умеют.

Мы пытались Саше как-то помочь. Но в местном УФМС говорят, что надо ехать в Москву, в посольство Узбекистана (все-таки Саша родилась ведь в этой республике), чтобы там дали необходимые справки, и только после этого запустится процесс по восстановлению паспорта и получению гражданства РФ. Проблема в том, что у семьи Саши нет денег на билет. Но даже если бы мы нашли эти деньги — как купить билет без единого документа?! По справке о пожаре?

Правозащитники написали слезное письмо Президенту России, рассказали про Сашу и ее непростую ситуацию. Девочка говорит, что если Владимир Владимирович поможет, то готова подарить ему свою медаль.



Партнеры