В Чечне девушки «разводили» вербовщиков ИГИЛ на деньги

Барышни просили перечислить средства на билет до места дислокации Исламского государства

28 июля 2015 в 20:50, просмотров: 17882

Центр противодействия экстремизму в Чечне задержал группу девушек, которые самым наглым образом наживались на вербовщиках ИГИЛ. Эти находчивые барышни создавали себе в социальных сетях подставные аккаунты и общались с боевиками. Получив деньги якобы на билет «в один конец», прекрасная мусульманка тут же удаляла аккаунт. Полицейские вычислили мошенниц. Как женщинам удалось обмануть самых опасных преступников и грозит ли им уголовная ответственность, узнал «МК».

В Чечне девушки «разводили» вербовщиков ИГИЛ на деньги
фото: Михаил Ковалев

О том, кто такие вербовщики, что такое ИГИЛ и как они работают в Чечне, теперь знает каждый. Через соцсети, прикидываясь друзьями или влюбленными, боевики всеми правдами и неправдами уговаривают молодых людей покинуть родной дом. Девушкам сулят хорошее замужество, парням - хорошую зарплату. Но, судя по всему, чеченцы обхитрили самых хитрых террористов. Как удалось выяснить следователям, разными путями жительницы Чечни выманили у ИГИЛ сумму порядка 200 000 рублей. Что касается находчивых преступниц, то их ждет уголовное наказание за мошенничество. Но неужели члены ИГИЛ настолько глупы, что их легко обвели вокруг пальцы молодые девушки?

- Вербовщики ИГИЛ никогда не покупают билет своим жертвам лично. Иначе бы их быстро вычислили, - говорит сотрудник Центра по борьбе с экстремизмом Валерий Золотарев. - Поэтому они практикуют отправку денег через электронные интернет-кошельки. Однако, прецедентов, подобных чеченскому, зафиксировано пока не было. Возможно потому, что этим никто так вплотную не занимался. В любом случае, не советую никому вступать в переписку с опасными преступниками, особенно с целью легкой наживы.

- О том, что сами чеченцы теперь обманывают вербовщиков, выманивая у них деньги, я слышу впервые, - признается депутат Государственной Думы РФ от Чеченской Республики Шамсаил Саралиев. - Но такой факт еще раз доказывает, что у нас в Республике Центр «Э» и вообще полиция работают блестяще. И это признают и за пределами Чечни. Согласно данным МВД России самые низкий показатель совершения каких-либо правонарушений именно у нас в республике. Так что мы вернули себе статус самого безопасного региона, как это было при СССР.



Партнеры