Знаменитого льва Сесила в Зимбабве убил дантист из США

Живой символ южноафриканской страны был знаменит своей чёрной гривой

29.07.2015 в 12:27, просмотров: 12886

Американский турист убил в Зимбабве 13-летнего льва Сесила, любимца туристов Национального парка Хванге, заплатив сотрудникам парка. Сам охотник жалеет о содеянном, однако настаивает на том, что это была легальная охота.

Знаменитого льва Сесила в Зимбабве убил дантист из США
Лев Сесил.

Турист Уолтер Палмер заплатил организаторам сафари 50 тыс. долларов, будучи уверенным, что они достанут все разрешения и найдут зверя, на которого можно будет охотиться. Работники Национального парка Хванге около 40 часов выманивали Сесила на открытую местность, где его застрелил из арбалета иностранный охотник. Лев умер не сразу, поэтому после выстрела стрелок и организаторы ещё около 40 минут бегали за львом, чтобы его добить.

13-летний лев носил ошейник с GPS-треккером, отслеживающим передвижения льва. Именно благодаря ошейнику стало известно о его смерти.

Как показало расследование, Уолтер Палмер велел сотрудникам выманить льва на нейтральную территорию, за пределы парка Хванге. В случае поимки это дало бы возможность заявить, что лев находился за пределами охраняемой территории, где охота разрешена.

Специалист по охране окружающей среды и председатель государственной организации по защите животных Zimbabwe Conservation Task Force Джонни Родригес рассказал, что Сесил был одним из самых красивых животных, каких только можно увидеть и никогда не доставлял проблем. Как сообщил Родригес, оказывается, лев был вожаком. У него осталось шестеро маленьких детей. Однако их убьёт новый вожак: «Преемник Сесила не позволит им жить, поскольку ему необходимо завоевать авторитет среди женских особей. Таков закон дикой природы».

Два сотрудника, которые сопровождали американского охотника, арестованы и предстанут перед судом по обвинению в браконьерстве. Полиция утверждает, что Палмер тоже может оказаться в суде. Джонни Родригес сообщил, что статья о нелегальной охоте предусматривает лишение свободы на срок до 10 лет. Сам охотник рассчитывал на профессионализм сотрудников и утверждает, что заплатил именно для того, чтобы они организовали легальную охоту.

 Трофей у врача - черногривая голова Сесила- был конфискован и передан в суд города Виктория-Фолс, где будет вестись судебное дело.

В то же время Ассоциация профессиональных охотников Зимбабве настаивает, что Сесила застрелили за территорией парка, на нейтральной территории, поэтому они снимают с себя ответственность и нести наказание подозреваемым не за что.

Черногривый лев являлся частью исследовательского проекта Оксфордского университета с 1999 года.

Сесил был любимцем туристов и самих жителей Зимбабве. Туристы приезжали в Национальный парк, мечтая сфотографировать черногривого Царя зверей.

После трагедии аккаунт американского дантиста из Миннесоты в Facebook Уолтера Палмера заполонили угрозы и требования расправы с браконьером со стороны других пользователей социальных сетей из разных стран мира.



Партнеры