Большинство мошенничеств, на которых попадаются россияне, не являются уголовным преступлением

Наш жулик — самых честных правил

2 августа 2015 в 20:30, просмотров: 13882

«Какое небо голубое! Мы не сторонники разбоя — на жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош и делай с ним, что хошь!». Песенка кота Базилио и лисы Алисы хоть и шуточная, но по своей сути — самый настоящий гимн мошенников. Она дает универсальные рецепты, как легче всего объегорить практически любого. Хвастуну — подпеть, дураку — наврать с три короба. Ведь именно глупость, тщеславие и жадность своих жертв испокон веков успешно эксплуатируют аферисты всех мастей. Впрочем, в последнее время встречаются настолько изощренные методы обмана, что попасться на них может и осторожный человек. «МК» исследовал основные из них.

Надо сказать, что квалифицированными по статье Уголовного кодекса «Мошенничество» могут быть далеко не все описанные аферы. Ведь, как правило, аферисты, как бы противоречиво это ни звучало, отличные юристы — легко находят прорехи в законодательстве и выстраивают свои схемы так, чтобы все, что они проворачивают, выглядело как выбор самой жертвы. Но мы условимся называть происходящее своими словами. Если в чьих-то действиях предусмотрен обман или лукавство с целью наживы, то, как ни выворачивай, мошенничество оно и есть мошенничество.

Большинство мошенничеств, на которых попадаются россияне,  не являются уголовным преступлением
Кадр из фильма

Дешево брать — деньги терять

Изготовление на заказ. Эта схема нередко используется при «изготовлении на заказ» мебели. Вам предлагают изделия, стоимость которых значительно ниже, чем у конкурентов. Частое объяснение — фирма еще не раскрутилась, цена рекламная. Договор на выполнение услуг разбивается на два этапа. Первый — выезд специалиста для замера и второй — собственно изготовление и установка. Первую сумму (она может доходить до трети полной цены изделия) с вас потребуют сразу после замеров. А потом вы будете долго ждать, когда же ваш диван или шкаф будет готов. Сколько это продлится, зависит только от вашей наивности и терпения. На звонки вам будут отвечать, что мастера не справляются с огромным потоком заказов. Или что в данный момент они ждут поступления необходимых материалов, деталей. А когда все «отмазки» закончатся и время изготовления заказа превысит все разумные сроки, вам просто заявят, что расторгают договор в связи с ситуацией, сложившейся на рынке, или по вине партнеров, которые что-то там перестали поставлять. Вернуть уплаченные деньги откажутся, потому что компания свою часть работы выполнила, ведь в договоре четко указано, что вы заплатили за замеры. И, как говорится, кто вам доктор?

Совет: внимательно читайте договор.

Блеф. Это настоящая мошенническая многоходовка. Сначала ищется приманка — обычно это общительный человек с огромным кругом знакомств. Ему предлагают купить очень дешево драгоценные украшения, брендовую обувь, одежду, аксессуары, швейцарские часы, бытовую технику, посуду и даже автомобиль. Дешевизну товара объясняют, например, так: муж сестры работает на таможне, реализует конфискат. Счастливчик, конечно же, поделится своей радостью с друзьями, среди которых найдутся те, кто тоже захочет купить дорогую вещь задаром. А у «приманки» есть нужный контакт. При этом, как правило, она даже и не догадывается, какую роль играет в этой истории. После того как «приманка» порекомендует своим друзьям «продавца конфиската», тем вместо подлинных товаров продадут высококачественные подделки.

Совет: не покупайте только потому, что это кажется вам выгодным, и всегда убеждайтесь в подлинности товара. Ответственности за создание искусственного ажиотажа в законе нет.

Запутавшиеся в Сети

Кремминг. Суть этого вида мошенничества заключается в том, что сотовый оператор выставляет клиенту счет за услуги, которые он не заказывал. Например, за право доступа к сайтам, на которые вы и не собирались заходить. В последнем случае с вас будут ежедневно списывать небольшую сумму, например, 20 рублей за доступ на развлекательный портал для взрослых. Мошенники рассчитывают на то, что «незначительные» списания останутся незамеченными.

Совет, проверенный на себе: нужно написать оператору претензию, в которой указать, что согласия на данную услугу не давали, и потребовать немедленного возврата денег. Возвращают сразу.

Киберблеф. В надежде на легкую прибыль люди готовы вкладывать небольшие суммы в различные «высоколиквидные» ценные бумаги. Будьте осторожны — это могут быть несуществующие проекты, рекламируемые в Интернете, авторы которых за короткое время собирают внушительные суммы, а потом исчезают. Можно попасться и на такой трюк: мошенники скупают по бросовой цене акции какой-либо компании, затем запускают в Сеть дезинформацию об их высокой ликвидности. В итоге на волне искусственно созданного ажиотажа владельцы акций очень выгодно их сбывают.

Совет: обратите внимание — обычно подобные аферы проворачивают с акциями малоизвестных или небольших компаний, которые редко продаются.

Интернет-благотворительность. Кто не сталкивался на своих страницах в соцсетях с просьбами помочь кому-то, кто попал в беду? Обычно это душераздирающие истории, связанные со здоровьем, потерей жилья, вынесением несправедливого приговора... Некоторые из этих историй правдивы. Обычно они размещаются на сайтах благотворительных фондов или организаций, оказывающих помощь. Но мошенники могут создавать клоны таких сайтов и публиковать на них украденные истории, предлагая свои реквизиты для направления денег.

Совет: прежде чем оказывать помощь, убедитесь, существует ли указанная организация, узнайте ее адрес, свяжитесь с ее представителями по телефону.

Купить билет и остаться дома. Те, кто любит покупать авиабилеты онлайн, могут легко нарваться на точный клон знакомого сайта. Будьте реалистами. Если агентство выдает вам очень уж дешевый в сравнении с другими предложениями билет, это должно вас насторожить. Особенно много подобных суперпредложений попадает в различные группы и сообщества в соцсетях. Насторожитесь и в том случае, если подтверждение брони пришло вам еще до того, как вы оплатили перелет. Ни одно нормальное агентство не станет оплачивать место заранее, чтобы выслать клиенту бронь. И имейте в виду: даже если вы выяснили в авиакомпании, что по высланной вам брони вас зарегистрировали на рейс, она может быть снята, после того как истечет время оплаты. Распознать мошенников можно и по предлагаемым способам оплаты. Они не хотят связываться с банками и поэтому наверняка не будет предложения заплатить банковской картой с вводом CVV2 и кода подтверждения, а лишь прямым переводом на их карту или электронными деньгами.

Совет: подозрительное агентство можно проверить на специализированных сервисах (whois.net, pr-cy.ru pr-cy.com.), где при вводе в специальную строку адреса сайта вам выдадут информацию о дате его создания и регистрации домена. Если сайт работает пару месяцев, это клон.

Осторожно, кредитка!

Сегодня мошенники могут изготовить полный дубликат вашей кредитной карточки. Как они получают необходимые данные? Например, могут устанавливать на клавиатуру банкомата специальную насадку, которая запоминает все нажатые клавиши, в том числе пин-код. Или взломать базу данных интернет-магазина, где вы совершали покупку. А могут и вовсе спереть вашу кредитку при помощи хитрого устройства, удерживающего ее в банкомате — конверта, чуть больше кредитки по размеру, который закладывается в щель для карточек. Аппаратура при этом не может прочитать данные кредитки, а сама она из-за конструкции конверта не вынимается. Если вы, решив, что карточку «проглотил» банкомат, уйдете, мошенник ее без труда достанет.

Совет: Прежде чем снять деньги со счета, внимательно осмотрите клавиатуру банкомата. Не пользуйтесь банкоматом, если рядом с ним крутятся подозрительные личности, всегда при наборе пин-кода прикрывайте клавиатуру рукой. Взвешивайте свой риск при совершении виртуальных покупок. Не выбрасывайте чек, выданный банкоматом, в мусорную урну, стоящую рядом.

Платный номер

Номера, за звонок на которые может быть выставлен внушительный счет, часто указывают в объявлениях о продаже чего-то по выгодной цене. Позвонив по указанному номеру, можно услышать автоответчик, который будет подробно расписывать свойства или технические характеристики товара. Как правило, цена качеству не соответствует, и покупатель теряет интерес к предложению. А позже оказывается, что он звонил на платный номер. А еще вам может прийти «сообщение из банка» о снятии с вашего счета определенной суммы. Если вы не кинетесь сразу же звонить по указанному номеру, то обнаружите, что это сообщение сохранилось совсем не в той цепочке эсэмэсок, которые вам присылает этот банк. Может также поступить звонок с неизвестного номера или прийти сообщение с просьбой перезвонить. Как только вы наберете этот номер, с вашего счета будет снята сумма, которая может его обнулить или вовсе «загнать в минус».

Совет: не реагируйте на незнакомые номера, кому надо, перезвонят сами.

фото: Наталья Мущинкина

Автомобиль — магнит для мошенников

Автомобиль в залоге. Нужно хорошо подумать, стоит ли покупать автомобиль с рук, а решившись на это, быть крайне внимательным — вам могут подсунуть «куклу», отдать ключи от машины, но «забыть» документы, и тогда, обратившись в полицию, вы обнаружите, что «угнали» это авто. Но есть одна мошенническая схема, когда сделка с автомобилем, проведенная вроде бы надлежаще, может разорить покупателя. Спустя некоторое время покупателю сообщают, что купленная машина находится в залоге у банка, поскольку ее первый приобретатель не выплатил автокредит. Разрешить безболезненно сложившуюся ситуацию практически невозможно — машину у вас изымут. Как вариант предложат погасить долг по кредиту, который обычно равен практически полной стоимости авто. Имейте в виду: тот факт, что вы не встретили никаких препятствий при переоформлении машины в ГИБДД, говорит только о том, что она на этот момент не числится в угоне.

Совет: покупая почти новый автомобиль за небольшие деньги, найдите возможность обратиться в частном порядке в службу безопасности любого банка, где могут «пробить» автомобиль по общей базе.

Дорогой ремонт. В автосервисе вас могут «развести по полной», вынудив оплатить работы, в которых нет никакой необходимости. А могут снять новую запчасть, заменив ее на старую, или продать комплектующие, которые у вашей машины и без того в порядке.

Совет: всегда требуйте предъявить вам замененную деталь. Ремонтируйтесь только в сервисах, где готовы заключить договор, предполагающий исполнение гарантийных обязательств.

Страховщики-мошенники. Некоторые агенты страховых компаний предлагают приобрести полис ОСАГО дешевле. В результате полис оказывается или оформленным на более короткий срок, или на бланке, который числится утраченным, а то и вовсе напечатанным на принтере. Получить компенсацию при наступлении страхового случая по такому полису невозможно.

Совет: проверяйте срок действия полиса и официальную цену в компании, от которой действует агент.

Красота требует жертв

Сегодня, наверное, уже не осталось ни одной особы женского пола, которой бы не позвонили с предложением прийти в салон красоты на бесплатный массаж, чистку лица, маску или другую косметическую процедуру. Имейте в виду — если вы согласитесь, из салона можете вернуться с чемоданом сомнительных кремов и лосьонов, за которые потом год, а то и два будете рассчитываться с банком.

Как рассказывают те, кто попался на эту удочку, в случае согласия вас попросят захватить с собой паспорт — дескать, «чтобы убедиться, что именно вам оказана бесплатная услуга». В салоне паспорт отсканируют. А в ходе массажа или чистки вдруг выяснится, что косметика, которой вы обычно пользуетесь — сплошная химия, поэтому вот-вот ваше лицо покроется сетью морщин. И только специальная косметика (или процедуры) этого салона делают чудеса, сравнимые с эффектом пластической операции. Если вы попытаетесь возразить, «косметологи» не постесняются начать стыдить вас, дескать, как же вы могли себя так запустить? Сомнения в дороговизне предлагаемого товара или услуг отметут — вы ведь этого достойны. Тем более платить придется совсем не много — пять-шесть тысяч в месяц, а в день это и вовсе 200 рублей.

Тем временем еще одна сотрудница «салона» принесет на подпись подготовленные документы на кредит, который банк уже одобрил. Остается лишь поставить подписи. Те, кто побывал в подобных салонах, подозревают, что не иначе как им что-то подсыпали в чай или использовали гипноз, потому что без покупки практически никто не уходил, даже те, чьей зарплаты едва хватает, чтобы сводить концы с концами.

Совет: от подобных предложений надо отказываться сразу. Если вы все же думаете, что какой-то салон действительно будет работать себе в убыток, чтобы привлечь новых клиенток, не отдавайте никому в руки свой паспорт и не поддавайтесь на провокации о вашем плохом внешнем виде. Если все же попались на удочку, не вскрывайте никаких упаковок и постарайтесь расторгнуть подписанный договор. Составьте письменную претензию фирме, в которой укажите, например, что на баночках с кремами нет текста на русском языке, информирующего о его составе. Или сообщите о наличии у вас аллергии на какой-то компонент средства.

Развести пенсионера

Именно на этой категории россиян в силу присущим пожилым людям страхам, рассеянности, легковерию и сердобольности мошенничество просто цветет пышным цветом.

Родственник в беде. Пенсионерам звонят на стационарный телефон, реже на мобильный и сообщают, что их родственник совершил преступление. А чтобы избежать уголовного наказания, необходимо заплатить крупную сумму денег. После такого разговора люди преклонного возраста обычно впадают в панику и просто забывают проверить достоверность услышанной информации. Они тут же собирают необходимую сумму и передают ее «курьеру». Позже выясняется, что с родственником все в порядке.

Спасительное средство. Представляясь медработником, мошенник по телефону сообщает, что у пациента в возрасте плохие анализы и, если не принять специальный препарат, у него будет осложнение, которое может привести к летальному исходу. Задача афериста — вынудить перепуганного старика купить за большие деньги препараты, которые «могут излечить его от тяжкого недуга», которого в действительности у человека нет. Препарат же этот на самом деле — недорогая пищевая добавка.

Срочно на лечение! Аферисты могут заставить пенсионера заключить договор о направлении в санаторий по специальной дорогостоящей программе оздоровления. Для этого достаточно, представившись медработником, взволнованным голосом по телефону сначала напугать пенсионера, после чего уже приятным голосом сообщить, что решение проблемы существует, и только сегодня и только для него все будет в несколько раз дешевле, больше и комфортней. И да, времени ждать нет, нужно быстро заполнить бумаги и внести оплату.

Отравленная вода. Мошенники могут представляться сотрудниками Водоканала, которые приходят в квартиру, чтобы измерить загрязнение воды. Они берут пробу, добавляют в нее специальные реагенты, после чего на глазах у жильца прозрачная вода дает жуткий осадок. «Представитель Водоканала» утверждает, что уровень загрязнения питьевой воды превышает все мыслимые нормы и срочно нужно устанавливать фильтр. Жертва не успевает даже подумать, поскольку ее постоянно запугивают, пока она не подпишет договор о покупке. После этого к трубе прикрепляется дополнительная прокладка, которая в магазинах стоит в разы меньше.

«Прикольный» обмен. Еще один часто используемый способ войти в доверие к пенсионеру — представиться социальным работником. Такие мошенники могут ходить по домам и рассказывать, например, что сейчас идет всеобщая замена российских рублей и только для пенсионеров действует услуга «поменяй деньги на дому», чтобы им не пришлось мучиться в очередях. Старики, памятуя о том, во что в свое время превратились их накопления, отдают все, что у них есть, взамен получая похожие на деньги бумажки от «Банка приколов».

Помощь студенту. Такие же бумажки, только «в валюте», могут получить в обмен на свои сбережения сердобольные пенсионеры, которые решат помочь мошенникам, что подходят к ним на улице под видом богатых иностранных студентов. По легенде, «студент» не успел вовремя заплатить за учебу в престижном вузе из-за того, что все деньги, что у его имеются, — в долларах (евро и пр.). Он обещает щедро вознаградить пенсионера за то, что тот поможет всего лишь перевести «валюту» в российские рубли и направить на счет университета. А для этого нужна его сберкнижка. Сговорившись, парочка идет в ближайший банк, где в обмен на солидную пачку «долларов» от «Банка приколов» пенсионер переводит всю наличность со своего счета на счет-однодневку.

Комментарий и рекомендации полиции

— Зачастую сложно выйти на след преступников, так как в основном они звонят с мобильных телефонов-однодневок и после совершения преступления избавляются от сим-карты. На встречу с потенциальной жертвой такие мошенники часто приходят в вечернее время, когда сложнее разглядеть силуэт, при этом одежда у них неброская, а голова прикрыта кепкой или капюшоном, — рассказывает начальник УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по Москве Юрий Дёмин.

Выбор жертв, как правило, не случаен, считает полицейский:

— Могу сказать с уверенностью, что мошенники присматриваются к тем, к кому потом заходят или звонят. О своей потенциальной жертве они стараются узнать информацию по максимуму. Зачастую первоисточниками этой информации становятся сами жертвы, когда знакомым (соседям) рассказывают о своих планах или уже состоявшейся сделке по продаже недвижимости, машины. Соседи и знакомые, в свою очередь, распространяя эту информацию дальше, могут неосознанно сыграть роль «наводчиков».

Юрий Дёмин дал рекомендации, как уберечь себя от таких аферистов:

— Чаще смотрите новости, в которых постоянно рассказывают о новых способах мошенничества и дают советы, как не стать их жертвой. Не будьте слишком доверчивы к посторонним и незнакомым людям. Если вы планируете посетить отделение банка, чтобы внести крупную сумму денег или, наоборот, снять, берите с собой близкого родственника. Остерегайтесь бесплатных или сомнительных предложений, где звучат слова: «Только сегодня и только сейчас. Специально для вас» — мошенники используют эту «формулу» для того, чтобы возбудить интерес, после чего им остается убедить жертву в необходимости совершения покупки или заключения договора. Если приходят СМС с незнакомых номеров с текстом о том, что сын, дочь, внучка попали в неприятную ситуацию и срочно нужно перевести деньги на счет мобильного телефона, сначала нужно обязательно дозвониться до родственника, который должен лично подтвердить эту ситуацию. Как можно чаще напоминайте своим пожилым родителям о том, что не стоит доверять посторонним. Если же в дверь постучали якобы работники ЖКХ, полицейские или сотрудники поликлиники, обязательно нужно уточнить, из какого именно они отделения, по какому вопросу, потребовать показать в глазок удостоверение, да так, чтобы можно было прочитать фамилию и должность, после чего попросить стоящих за дверью подождать, чтобы связаться с той службой, из которой пожаловали гости.

За помощь в подготовке материала «МК» благодарит УВД по ЮЗАО ГУ МВД России по Москве.



Партнеры