Выгодно ли власти затягивать кризис, если он снижает протестную активность

Новая анатомия протеста: количество недовольных только за месяц выросло на 6%, но участвовать в массовых акциях они не хотят

В один и тот же день опубликованы два социологических опроса — ВЦИОМ и «Левада-центра». Согласно первому, россияне все больше недовольны своей жизнью. А если верить другому, то число желающих протестовать становится все меньше и меньше. Это социологи что-то напутали, или у нашего современного протеста появилась какая-то совершенно новая анатомия? Об этом «МК» спросил у гендиректора Центра политических технологий Игоря БУНИНА.

Новая анатомия протеста: количество недовольных только за месяц выросло на 6%, но участвовать в массовых акциях они не хотят

По данным ВЦИОМ, число тех, кто считает материальное положение своей семьи «в целом хорошим» продолжает сокращаться — сейчас их всего 14%. Количество недовольных или отчасти недовольных своей жизнью достигло 50%. При этом уже 21% россиян заявляют, что жизнь их абсолютно не устраивает. Месяц назад таких было 15%.

В то же время «Левада-центр» говорит, что протестная активность не растет синхронно с недовольством. Сейчас только 10% респондентов отвечают: «Скорее всего - да» на вопрос о возможности своего участия в акциях протеста. Такая же картина была и в начале года.

- Никакого противоречия между данными этих опросов нет, - полагает Игорь БУНИН. - Сейчас наше общество переживает период, когда недовольство не перетекает в протестную активность. У одних недовольство будет выражаться в потере веры в будущее, депрессии. У других — в поисках индивидуальных форм спасения своей семьи: больше работать, может быть — уехать за границу, в общем — как-то лично выкрутиться, не требуя от власти ничего для всех.

Обычно выход протеста из того и другого состояния происходит согласно закону Токвиля: когда жизнь перестает ухудшаться и начинает немного улучшаться. (Закон Токвиля гласит: когда люди начинают жить лучше, то им сразу же хочется жить еще лучше, и вот тогда им подсказывают, кто виноват в том, что жизнь не совсем прекрасна, - Авт.). Французская буржуазная революция произошла не на экономическом спаде, а в начале подъема. В момент выхода из экономического кризиса у активных недовольных появится возможность осмотреться, перевести дух, у них освободится время для коллективного протеста. А у тех, кто был в депрессивном состоянии, оно перейдет в маниакальное. И число желающих выйти на улицу увеличится. Но нам пока это не грозит. Кризис у нас затяжной, по крайней мере — на несколько лет.

- Получается, что для устойчивости власти выгодно, чтобы кризис тянулся и тянулся?

- Конечно, не выгодно потому что если кризис станет необратимым, то в какой-то момент он может разрушить и экономику и вообще общество как таковое. Это будет уже не протест, а хаос.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру