Экс-сотрудника ФСБ обвиняют в вымогательстве у депутата Рады

Они сидят в одном СИЗО

14 октября 2015 в 16:54, просмотров: 5083

Бывшего сотрудника ФСБ обвиняют в вымогательстве 11 млн евро у скандально известного украинского политика.

Целую группу сотрудников ФСБ невольно втянул в очень неприятную историю беглый украинский политик Александр Шепелев (он сейчас  в «Лефортово» и ждет экстрадиции на родину).

В четверг, 15 октября, Московский гарнизонный военный суд рассмотрит жалобу на незаконное задержание сотрудниками ФСБ. Истец - некий Юрий Ильин,  сам бывший высокопоставленный сотрудник Лубянки, а ныне, как и экс-депутат Верховной Рады Шепелев,  заключенный «Лефортово».  Ильина обвиняют в вымогательстве у  Шепелева 11  миллионов евро. А он в свою очередь обвиняет бывших сослуживцев в укрывательстве украинского депутата от Интерпола.

Главная коллизия: сотрудники ФСБ задержали Ильина по заявлению  Шепелева еще  в  декабре прошлого года, а самого Шепелева, объявленного в международный розыск, - только  в марте 2015 года. 

Как такое могло случится? Откуда у депутата Верховной рады миллионы? И только ли на них "слетелись" бывшие и действующие сотрудники спецслужб? Ответы на эти вопросы искала спецкор «МК».

Экс-сотрудника ФСБ обвиняют в вымогательстве у депутата Рады
фото: Михаил Ковалев

Историю с Шепелевым вполне можно было бы  назвать курьезом, если  бы  в ней не засветились сотрудники такого серьезного ведомства, да еще в таком большом количестве. Но по порядку.

Напомним, Александр Шепелев - народный избранник от Партии Регионов Украины - подозревался в целом ряде преступлений, в том числе убийстве банкира. Впрочем, сам он свою вину отрицает и уверяет: его дело политическое, поскольку он был правой рукой Януковича. За решеткой депутат Верховной Рады Шепелев пробыл недолго - сбежал из киевского СИЗО прямо на глазах у тюремщиков, когда те везли его в больницу. Кстати, бегство Шепелева стало причиной грандиозного скандала: уволили руководителя пенитенциарной службы Киева,  отстранили от должности руководителя Государственной пенитенциарной службы Украины. Самого Шепелева объявил в розыск Интерпол.

- Беглец Шепелев почти сразу отправился в Москву и попытался здесь легализоваться, - рассказывает защитник Ильина Игорь Некрасов.  -  Он искал выходы на разных высокопоставленных силовиков, которые помогли бы ему в этом. В определенный момент, а точнее в июле 2014 года, некий бизнесмен Хечоян познакомил его с 45-летним Юрием Ильиным (экс-руководителем одного из подразделений ФСБ, в свое время он курировал «грузинский вопрос»). Любопытный нюанс: Хечоян засветился в громких делах последнего времени, и даже получил в СМИ прозвище «решальщик широкого профиля». 

Ильин взялся подсобить Шепелеву: он готовил официальные запросы в разные ведомства - просил помочь украинскому экс-депутату остаться в России в обмен на оказание им спонсорской помощи российским спецслужбам. Украинский беглец согласился.  Но почему он тогда написал заявление на Ильина? 

Тем не менее, по своей ли воле или по чьему-то наущению, но Шепелев обвинил Ильина в вымогательстве и мошенничестве. 13 декабря 2014 года было возбуждено уголовное дело на экс-чекиста.

«Ильин, представляясь действующим сотрудником ФСБ, склонял Шепелева к передаче ему денежных средств в размере 50 000 евро за оформление удостоверения беженца, 350 000 рублей за обеспечение его государственной охраны сотрудниками ФСБ и ФСО» - цитирую постановление следователя по делу.

Как вам такое? Дальше больше: если верить документу,  Юрий Ильин потребовал от  беглого депутата Шепелева 11 728 000 евро якобы на финансирование программ, осуществляемых ФСБ России.  При этом передавать деньги на финансирование программ ФСБ Ильин не собирался.  Снова цитирую документ.: «12.12.2014 года Ильин получил от Шепелева часть требуемой суммы - 1 миллион долларов». Забавный нюанс: в постановлении есть ремарка, что о принятых мерах в отношении Ильина сообщено Шепелеву. То есть сотрудники ФСБ не просто знали где он, но и общались с ним. Почему не задерживали? 

- Они использовали его в своих комбинациях, - уверен Некрасов. - известно, что Шепелев очень богатый человек и смог вывести с Украины большие финансовые средства.  Сначала его подвели к Ильину, а потом «отодвинули» от него.  Судя по материалам дела, Ильин не ожидал, что Шепелев принесет на встречу деньги. Он спросил: "Что это за сумка?" А он ответил: "Это чтоб ты понял, что я являюсь состоятельным человеком и имею серьезные намерения". Я полагаю, что это была провокация. Ильин  написал жалобу на Лубянку, потребовал провести проверку законности действия сотрудников ФСБ (в отношении него) и бездействия (в отношении Шепелева). Но проверку, по нашим данным, доверили тем же чекистам. В итоге Юрий обратился в суд.

Сейчас Шепелёв и Ильин находятся в «Лефортово» и сидят чуть ли не в соседних камерах. Шепелева должны были экстрадировать на Украину 21 сентября, но процедуру прервали из-за его  плохого  самочувствия. В  выдаче  статуса беженца Шепелеву официально  отказал  ФМС по Московской области.




Партнеры