Хроника событий Глава МЧС: «Россияне очень лихо встретили Новый год» В московском метро запущен поезд в честь 25-летия МЧС За тех, кто спасает жизни МЧС и железнодорожники научились работать во время теракта ГИМС Приамурья заняла второе место на Дальнем Востоке

Психологи МЧС России учат студентов МГУ спасать жизнь

18 ноября 2015 в 18:46, просмотров: 1462

В рамках проекта «Научись спасать жизнь!» специалистами психологической службы МЧС России и Министерства здравоохранения РФ предложено ведущим вузам Российской Федерации организовать на своей базе проведение бесплатных обучающих курсов для студентов по оказанию первой медицинской помощи и психологической поддержки. Инструкторами выступят студенты самих вузов, которые пройдут специальное обучение на базе МЧС России. Первыми российскими вузами, поддержавшими этот проект, стали МГУ им. М.В. Ломоносова и Московский городской психолого-педагогический университет.

Психологи МЧС России учат студентов МГУ спасать жизнь
фото: ГУ МЧС РФ

Инструкторами этой программы стали студенты МГУ и других московских вузов, которые еще перед началом учебного года прошли обучение и подтвердили свои знания перед комиссией, состоящей из разработчиков программы. Эти студенты входят в добровольческий студенческий отряд Центра экстренной психологической помощи МЧС России и вместе с психологами проводят различные обучающие мероприятия для населения и детей.

Первые обучающие курсы «Научись спасать жизнь!» уже окончили 16 студентов факультета психологии МГУ. В перспективе такие курсы могут стать доступными не только для студентов, но и для всех желающих.

Проект «Научись спасать жизнь!» стартовал весной 2015 года по инициативе психологов МЧС России. Его цель - обучение населения принципам оказания первой помощи и психологической поддержки. Любой человек, не имеющий специального образования, может в экстремальной ситуации спасти жизнь пострадавшего человека до приезда специалистов.

К сожалению, на данный момент в нашей стране практически отсутствует система подготовки населения по оказанию первой помощи пострадавшим. Бесплатно эти знания и навыки получить практически невозможно, а платные курсы далеко не всем доступны и не всегда проводятся на должном уровне.

Психологами МЧС России в начале 2015 года были изданы два практических пособия по оказанию первой помощи и по психологической поддержке. Электронные версии пособий размещены на сайте МЧС России. Также они вошли в приложение для смартфонов «Мобильный спасатель».

К концу 2015 года пособия по оказанию первой помощи будут переведены на 25 языков народов, проживающих в России. Несомненно, это даст возможность людям получить важные знания, которые в дальнейшем помогут сохранить свое здоровье и спасти жизнь пострадавшего человека еще до приезда врачей и спасателей.

Кроме того, в рамках проекта «Научись спасать жизнь!» МЧС России совместно с Министерством спорта ведет работу по включению первой помощи и психологической поддержки в нормы комплекса ГТО. Таким образом, люди смогут не просто получить знания, но и подтвердить их при сдаче нормативов.

МЧС: 25 лет во имя жизни. Хроника событий




Партнеры