Суд отправил за решетку липовых продавцов самолетов Sukhoi Superjet

Афера, которую сорвали правоохранители, должна была принести жуликам 140 млн рублей

18 ноября 2015 в 18:54, просмотров: 2808

Виновными в афере, связанной с продажей 20 российских самолетов в Польшу, признаны жители столицы Евгений Долгорукий и Владимир Назаров. Замоскворецкий суд назначил обоим сроки заключения.

Суд отправил за решетку липовых продавцов самолетов Sukhoi Superjet
фото: Геннадий Черкасов

Напомним, летом прошлого года сотрудники ГУЭБиПК МВД России задержали двух москвичей по подозрению в многомиллионном мошенничестве. В правоохранительных органах говорили о том, что Назаров и Долгорукий обещали помочь в сделке предпринимателю из польской компании MG Poland Татьяне Пагаве. Бизнесвумен намеревалась заключить контракт на поставку в Польшу 20 самолетов Sukhoi Superjet-100. А так называемые партнеры Долгорукий и Назаров якобы имели связи в Объединенной авиастроительной корпорации и ЗАО "Гражданские самолеты Сухого", поэтому могли помочь заключить нужный договор и, более того, сделать его выгодным для Пагавы. За каждый лайнер они обещали скидку аж в 10 млн евро. За свои услуги они требовали комиссию в размере 90 млн рублей и откат для руководителей корпорации и авиапредприятия — 50 процентов от суммы скидки. После нескольких встреч Пагава пришла к выводу, что ее хотят обмануть, и обратилась в полицию. В результате сделка «по покупке самолетов» происходила уже под контролем правоохранительных органов.

В назначенный день предприниматель встретилась с «партнерами» в кафе отеля "Гранд Виктория" . Она передала им «куклу», имитирующую 90 млн руб. Когда стороны распрощались, посредники стали укладывать деньги в машину — и тут их задержали.

Долгорукий был заключен под домашний арест, а Назарова поместили в СИЗО.

На днях в Замоскворецком суде рассмотрение уголовного дела завершилось. Долгорукому назначили 4 года 6 месяцев лишения свободы. Назарова приговорили к 4 годам. Отбывать наказание «дельцы» будут в колонии общего режима.





Партнеры