Хроника событий Исламисты — от винта! В ходе расследования подготовки теракта во Франции задержаны пять человек ВКС уничтожили экс-главу таджикского ОМОНа, дослужившегося до «министра войны» ИГ В Ираке возможно убит один из организаторов терактов в Париже и Брюсселе Подозреваемый в причастности к парижским терактам арестован в Бельгии

Возмездие настигло в Сен-Дени

Взорвавшаяся в пригороде французской столицы смертница могла быть сестрой организатора парижских терактов

19 ноября 2015 в 15:26, просмотров: 2865

Французские правоохранительные органы приступили к установлению личностей двух террористов, уничтоженных в ходе спецоперации 18 ноября в пригороде Парижа Сен-Дени. СМИ сообщили, что в ходе рейда уничтожен бельгийский джихадист Абдельхамид Абауд, на которого спецслужбы Франции возлагают ответственность за организацию терактов в Париже в ночь на 14 ноября.

Возмездие настигло в Сен-Дени
Хасна Аитбулахен. Фото: соцсети.

У французских и бельгийских медиа имеются предположения относительно личности взорвавшейся смертницы. Ею якобы могла быть двоюродная сестра Абауда Хасна Аитбулахен. Ее самоподрыв стал первым подобным инцидентом, осуществленным женщиной на французской земле, подчеркивает местная пресса.

По имеющейся информации, Хасна родилась 12 августа 1989 года во Франции. С 2011 года она работала управляющей в одной из строительных компаний в округе Сен-Дени, ликвидированной в феврале прошлого года по решению коммерческого суда. Как сообщает британское издание The Guardian, до 2012 года девушка находилась под контролем спецслужб, однако наличие стабильной работы и отсутствие связей с террористами привели к тому, что наблюдение было снято.

По данным французских СМИ, незадолго до самоподрыва Хасна успела связаться со своими подельниками и предупредить их об угрозе. Кроме того, сообщается, что она обменялась репликами с сотрудником полиции, зашедшим в жилище террористов. «Твой приятель — где он?» — спросил он, на что получил ответ: «Он мне не приятель». После чего Хасна привела в действие взрывное устройство.

По словам прокурора Молена, террористы, уничтоженные в Сен-Дени, не просто скрывались там после парижских атак, но готовились к новым нападениям. «Есть все основания полагать, что, принимая во внимание их вооружение, их организованность и местонахождение, они готовились к новому шагу», — отметил он в ходе пресс-конференции.

Глава французского подразделения RAID Жан-Мишель Фоверг тем временем также поделился с местными СМИ деталями операции в Сен-Дени. Власти располагали крайне незначительной информацией об убежище террористов — только адресом и числом потенциальных целей, среди которых могли быть женщина и Абауд, заявил он в эфире TF1.

В ходе самой операции спецназовцам пришлось столкнуться с непредвиденными трудностями. Явившись по нужному адресу, они в полной тишине заложили взрывчатку, чтобы взорвать металлическую дверь и застать террористов врасплох. «Это не сработало. Дверь выдержала, и мы упустили эффект неожиданности», — говорит Фоверг. Бойцы заняли позиции у входа, прикрывшись пуленепробиваемыми щитами, а террористы, услышавшие взрыв, открыли огонь. Перестрелка длилась почти час, пришлось применить гранаты, штурмовые винтовки и прибегнуть к помощи снайперов, отмечает прокурор Молен. Со стороны полиции, по его словам, было израсходовано порядка 5000 единиц боеприпасов.

Пока же правоохранители занимаются террористами, политики в Национальной ассамблее обсудили дальнейшие меры безопасности и продление режима ЧП. Так, премьер-министр Мануэль Вальс не исключил применения террористами «Исламского государства» (ИГ, запрещенная в России террористическая организация) бактериологического оружия, а также предложил ввести более жесткий контроль за радикально настроенными мусульманами, прибывающими во Францию. Средства на службу, способную обеспечить надзор, уже есть, подчеркнул политик. Место расположения этого специального органа будет определено до конца года.

Теракты в Париже. Хроника событий




Партнеры